陕西唯一藏传佛教寺院广仁寺建金顶大雄宝殿

编辑部  2010-07-07  点击  次  

7月7日,坐落在西安城墙西北角的广仁寺内近日树立起一座金碧辉煌的大殿,与古朴的城墙相映生辉。这座纯铜鎏金顶的大雄宝殿,由广仁寺投资900多万元建成,今年年底可对外开放。

广仁寺住持仁钦扎木苏介绍说,大雄宝殿从去年4月份开建,目前已进入收尾工程,整个大殿是明清风格,目前正在进行的彩绘采用的是金龙和玺图案,同时又加入了藏传佛教的特色,象征着吉祥丰瑞。

在广仁寺内看到,大雄宝殿的鎏金顶在阳光的照射下显得庄严肃穆。仁钦扎木苏说,整个鎏金顶一共用去了12公斤金箔。大雄宝殿两侧为达赖喇嘛、班禅大师行宫等历史建筑。殿内将放置一座11米高的立地弥勒佛。殿内二层将作为广仁寺的藏经阁,中国佛教文化稀有古籍保存最完整的6600卷明版《大般若波罗蜜多经》将放置其中。大雄宝殿上下两层总面积为600多平方米,造价900余万元。

仁钦扎木苏介绍说,在历史上广仁寺就是西北和康藏一带大喇嘛进京路过陕西时的行宫。

西安广仁寺是陕西省唯一的藏传佛教寺院,1703年由清朝康熙黄帝敕建,历史上起着凝聚、促进西北边陲多民族团结的作用。广仁寺于1983年被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:日本净宗参拜团参拜西安香积寺 传印长老会见
下一篇:“第二届海峡两岸藏学研讨会”在北京举行