“第二届海峡两岸藏学研讨会”在北京举行

编辑部  2010-07-07  点击  次  

中国藏学研究中心总干事拉巴平措研究员致辞

 

台湾中国文化大学历史所教授王吉林(左)、中央民族大学教授班班多杰主持研讨会

 

与会人员

 

合影

 

2010年7月6日上午9时,由中国藏学研究中心和台湾中国文化大学联合举办的“第二届海峡两岸藏学研讨会”,在北京中国藏学研究中心会议大厅拉开序幕。此次会议为期三天,将于8日结束。

台湾中国文化大学、台湾中央研究院、佛光大学、中国藏学研究中心、中国社会科学院、中央民族大学等来自两岸近20所高校和研究机构,50多位专家学者出席研讨会,其中台湾学者16人。

会议收到50多篇学术论文,分历史、当代、宗教、文化艺术四大类,内容涵盖历史、宗教、文化、艺术、经济、民俗、科技诸多方面,两岸专家学者将就藏学、蒙古学等众多专门研究领域进行广泛的学术研讨,充分展现近年来海峡两岸藏学研究的丰硕成果。

中国藏学研究中心总干事拉巴平措研究员、台湾中国文化大学史学系主任王吉林教授分别在开幕式上致辞。

拉巴平措表示,藏族文化是我国优秀文化的重要组成部分,大大丰富了我国文化宝库,为藏学研究提供了珍贵的材料。目前,社会经济的发展为藏学研究注入了不朽的动力,藏学研究领域取得了开拓式进展。中国藏学研究中心非常荣幸,能够以开放的姿态为两岸的专家学者打造学术交流的一流平台,为共同促进两岸藏学的繁荣做出贡献。

拉巴平措指出,这次研讨会,既是学术的,以学术探讨推进藏学研究的深入发展;又是感情的,海峡两岸同胞血浓于水,专家学者共聚一堂,其乐融融。

王吉林教授在致辞中说,众多专家学者济济一堂,共同探讨历史真相,追求学术真理,实在是藏学研究的一大盛事。

会后,两岸专家学者将参观西藏文化博物馆,并赴承德进行考察。

据悉,中国藏学研究中心与台湾学术界有着广泛的学术交流,曾于2002年举行“第一届海峡两岸藏学研讨会”,取得了丰硕的学术成果及良好的社会反响。(图:王永琳 潘琼阁)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:陕西唯一藏传佛教寺院广仁寺建金顶大雄宝殿
下一篇:西安碑林首次大规模展出149件佛教造像