西安碑林首次大规模展出149件佛教造像

编辑部  2010-07-08  点击  次  

7月8日,盛夏来临之际,西安碑林博物馆在展示数千块碑石之外,推出了以“长安佛韵”为主题的大型展览,首次大规模展出佛教造像149件,其中大多是第一次公开展出。

据了解,“长安佛韵”陈列分为“众生祈愿”--北朝造像碑专题和“宝相千颜”——单体佛教造像专题两大部分,展品是从西安碑林博物馆所藏400余件历代石刻佛教造像中遴选出来的精品,代表了历史上长安佛教艺术的最高水平。

西安碑林博物馆副馆长王原茵说,6月30日,新石刻艺术馆的大型展览正式展出。其中,“众生祈愿”展出的29件北朝时期的造像碑在南北朝时期十分流行,是民间造像的主要形式之一,也是近年来发现的长安佛教在北朝时期兴盛的主要物证。

“宝相千颜”部分则分为三个区域,即小型佛教造像区、安国寺造像区、大型佛教造像区。小型佛教造像区布局丰盈有序、构思巧妙,线条飘逸而富有动感。

博物馆馆长赵力光说:“安国寺造像区首次将唐代著名的密教寺院安国寺旧址出土的十一尊密教造像集中展出,为我们展现了唐代密宗造像独特的艺术魅力。”

大型单体佛教造像区展出了19件北周至隋唐的大型佛、菩萨圆雕立像,其中以2004年5月在西安东郊灞桥区湾子村出土的五尊大立佛为代表。五尊大佛连座高度均在2.5米左右,应为当时寺院所供奉的造像。这批佛像雕刻技法纯熟,技艺精湛,为研究认识北周佛像的特点提供了新的依据。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:“第二届海峡两岸藏学研讨会”在北京举行
下一篇:迎奉全球最大翡翠弥勒佛启程法会在京举行