天目山禅源寺举行韦驮殿落成庆典暨韦驮圣像开光法会

网络部  2010-07-15  点击  次  

天目山禅源寺韦驮殿落成庆典暨韦驮圣像开光法会会场现场(图片来源:新华网)

7月14日,韦驮殿落成庆典暨韦驮圣像开光法会今天上午在我国第五大佛教名山—临安市天目山的禅源寺隆重举行,这是禅源寺自70年前寺庙遭日机炸毁后,首次为韦驮菩萨举行的大典。中国佛教协会以及全国各地著名寺庙100多名高僧大德参加了这一盛会。中共临安市委,市政府、市政协等领导出席庆贺。

天目山是名扬四海内外的韦驮菩萨应化道场,是继五台山、峨眉山、九华山、普陀山之后的我国第五大佛教名山。天目山佛教自东晋竺法旷开山以来高僧辈出,成为全国唯一一座造就唐代慧忠国师、元代中峰国师和清代玉琳国师等三代国师的佛教名山。元代高峰禅师在天目山重振禅宗法席,设“死关”,断万缘,奠定了天目山在佛教的崇高地位,世人称其为“江南古佛”。元仁宗帝赐天目山开山老殿禅院“狮子正宗禅寺”额,赵孟頫奉旨撰碑铭。明宣德帝赐山门额“天目灵山”。清雍正帝御书“禅源寺”额以赐寺。乾隆皇帝南巡登山封“大树王”,赐木刻石刻心经于寺。清代玉琳国师移额山下创建了规模宏大的禅源寺,成为江南十大名刹之首,中国八大丛林之一。1939年3月周恩来来禅源寺作了抗日演讲。1941年4月15日,禅源寺惨遭日机轰炸,毁于一旦,成为废墟。2000年7月临安市规划复建禅源寺,经过10年恢复重建,该寺的大雄宝殿、玉琳国师塔、韦驮殿等建筑相继完成。

当天除韦驮圣像开光大典外,“佛之光”大型主题活动还举办了中国韦驮文化研讨会、中峰礼祖法会等活动。吸引了数千名信众、游客和当地群众冒雨参加。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:福建省宗教界踊跃为全省暴雨灾区捐款近970万元
下一篇:2010年中国(奉化)雪窦山弥勒文化节盛大开幕