浙江奉化中塔禅寺弥勒宝殿奠基法会隆重举行

网络部  2010-07-18  点击  次  

2010年07月18日 佛教在线 点击:次

 


出席法会的领导与诸山长老


何剑波部长致辞


怡藏法师致辞


主法


洒净


奠基


法会现场信众云集


2010年7月18日上午9时,2010中国(奉化)雪窦山弥勒文化节中塔禅寺弥勒宝殿奠基法会在奉化封山之腰隆重举行。7月18日上午,奉化市中塔禅寺隆重举行弥勒宝殿奠基法会,中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、雪窦寺方丈怡藏法师等诸山长老、四众弟子600余人参加了法会。奉化市委常委、统战部部长何剑波,奉化市人大副主任陈鹏忠,奉化市政协副主席蒋炳淡等领导出席了法会。

在奠基仪式上,何剑波部长、怡藏法师分别讲话。

中塔禅寺位于奉化封山之腰,因是五代后梁高僧布袋和尚契此肉身埋葬之地,建有定应大师弥勒佛塔而被人们视为圣地,是奉化封山上、中、下三塔中最负盛名的古刹。弥勒化身布袋和尚于贞明三年(公元917年)三月初三在岳林禅寺东廊磐石上坐化后,寺僧按他生前遗愿将他埋葬在奉化城北锦屏山(后称“封山” ),并在坟塔外建亭立碑,名之为“佛塔亭”,同时又建造一座五开间大殿(即后来的中塔禅寺)供奉布袋和尚像以志纪念,中塔禅寺因此而远近闻名。自宋以来,中塔禅寺屡毁屡建。上世纪80年代当地信众曾自发在旧址筑殿一幢,重建寺院。2004年,奉化市人民政府同意中塔禅寺在原址扩建与修复。规划扩建后的中塔禅寺总建筑面积5857平方米,其中方丈殿、观音殿、弥勒宝殿、钟鼓楼等寺院用房3782平方米;素斋香榭、封山香市等综合服务用房2075平方米,并配套建设停车场、道路、园林绿化等附属设施,扩建后的中塔寺将形成历史上最宏大的规模,与雪窦寺、岳林寺形成弥勒文化设施的三角,互相呼应,是市委、市政府积极打造海内外著名旅游城市的重要举措,是弘扬弥勒文化的重要佛教场所。2010中国(奉化)雪窦山弥勒文化节期间在中塔寺举行弥勒宝殿奠基仪式具有十分重要的纪念意义。(佛教在线记者 晏如 现场报道)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:《佛教美术全集》等24种图书获评年度优秀图书
下一篇:香港佛教联合会第55届董事会代表团一行到中佛协