中国佛教协会慈善公益委员会第一次会议在广州召开(图)

百衲  2010-09-10  点击  次  

中国佛教协会会长传印长老致辞

 

中国佛教协会副会长兼慈善公益委员会主任明生法师致辞

 

国家宗教事务局一司司长徐远杰致辞


活动合影

 

佛教在线广州讯 2010年9月8日,中国佛教协会慈善公益委员会第一次会议在广州正式召开。国家宗教事务局一司司长徐远杰、一司佛教处处长匡盛,中国佛教协会会长传印长老,中国佛教协会副会长兼慈善公益委员会主任明生法师,中国佛教协会王健秘书长、宗家顺副秘书长、肖占军副秘书长等出席了座谈会,会议由肖占军副秘书长主持。

会上中国佛教协会传印会长就如何做好慈善公益委员工作做了重要讲话,他指出慈善公益委员会的工作就是秉承大乘佛教慈悲济世的精神,在党和政府的领导下,积极引导广大佛教徒依照国家的有关法律、法规参与各项慈善事业,把菩萨道的四摄六度,通过助残、助学、养老、救灾、扶贫帮困等具体的慈善公益活动落到实处,以实践佛教“庄严国土,利乐有情,自觉觉他,自利利人”的伟大愿行。围绕这个核心,慈善公益委员会在9个专委会中率先行动起来,积极稳妥的开展工作,对于开展好佛教慈善工作,创建和谐社会有着积极的意义。

中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、中国佛教协会慈善公益委员会主任明生法师在致辞中代表广东省佛教协会和慈善公益委员会,对传印会长的亲切关怀,对国家宗教事务局和广东省政府宗教主管部门领导的大力支持表示衷心的感谢,对在百忙之中前来出席本次会议的各位委员表示热烈的欢迎和亲切的问候。他在讲话中指出,根据中国佛教协会第八次代表大会通过的章程,第八届理事会设立了九个专门工作委员会,不仅是中国佛教协会工作的重要基础,更是常务理事和理事履行职责的重要途径。本着开拓进取,求真务实的态度,认真履行《章程》赋予各位委员的神圣职责;不仅要同心合力积极开展专业委员会的工作,为中国佛教事业的发展进言献策,更要根据不同专业委员会的工作性质,做些有实效的实事,回报四恩。

明生法师指出,慈善公益委员会第一次会议的圆满召开,主要目的就是贯彻落实第八次佛代会和南京会长扩大会议精神,并根据本委员会的工作性质认真审议本委员会工作规则和“倡议书”,研究和制定本委员会的五年工作计划,探讨如何发挥各位委员的积极作用,积极参与慈善公益委员会的工作,推动中国佛教的慈善公益事业迈上一个新台阶。

国家宗教事务局一司司长徐远杰代表国家宗教局,对中国佛教协会慈善公益委员会第一次会议的隆重召开表示祝贺,并预祝本次会议取得圆满成功。徐远杰司长勉励中国佛教协会慈善公益委员会,在党和政府的领导下,积极引导广大佛教徒依照国家的有关法律、法规参与各项慈善事业,充分发扬佛教慈悲济世优良传统,为构建社会主义和谐社会发挥作用。

本次会议讨论并审议并通过了《慈善公益委员会工作规则》、《慈善公益委员会五年工作计划》和致全国佛教徒的倡议书——《充分发扬佛教慈悲济世优良传统,为构建社会主义和谐社会发挥作用》。(本站记者 百衲 现场报道)

附:

慈善公益委员会(22人)

主 任:明生

副主任:肖占军

委 员:妙贤(满、女) 悲寂 慧深 光泉 见忍 隆印 广霖 仁昌

莲华(女) 耀智 素全 智丰 昌厚 刘宇 杨华 常辉 圣清

世良 李留法 法性
 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:传印长老在中佛协慈善公益委员会第一次会议上的致辞
下一篇:首届中华佛教宗风论坛在港举行 回顾汉传佛教百年历史