新加坡佛教总会主席广声法师一行拜访中佛协(图)

慧心  2010-09-16  点击  次  


 


传印会长发表讲话

 


新加坡佛教总会主席广声法师发表讲话

 


新加坡佛教居士林林长李木源居士发表讲话

 


新加坡佛教总会主席广声法师向传印会长赠送礼物

 

新加坡佛教居士林林长李木源居士向传印会长赠送礼物

 

2010年9月15日上午8时,新加坡佛教总会主席广声法师、新加坡佛教居士林林长李木源居士一行到位于北京广济寺的中国佛教协会拜访,受到中国佛教协会王健秘书长,中佛协副秘书长、北京广济寺方丈演觉法师,中佛协国际部普正主任、王立副主任在广济寺天王殿前的热情迎接,中佛协传印会长、王健秘书长并在广济寺怀远堂大客厅会见了广声法师一行。

当天上午8时,中佛协副秘书长、北京广济寺方丈演觉法师,中佛协张琳副秘书长,中佛协卢浔副秘书长,中佛协国际部普正主任、王立副主任在广济寺天王殿前热情迎接了新加坡佛教总会主席广声法师、新加坡佛教居士林林长李木源居士一行。

随后,中佛协传印会长、王健秘书长并在广济寺怀远堂大客厅会见了广声法师一行。中佛协张琳副秘书长主持了会见仪式。

传印会长首先代表中佛协对新加坡佛教总会主席广声法师、新加坡佛教居士林林长李木源一行的到访表示热烈欢迎和诚挚问候,他说,中国和新加坡两国佛教法脉相连,法谊深厚。1983年6月,应中佛协前会长赵朴初居士的邀请,新加坡佛教总会前会长、光明山普觉禅寺前住持宏船法师首次率团于访华;1988年9月,赵朴初会长应新加坡佛教总会、新加坡佛教居士林的邀请率团访问新加坡;2005年5月,中佛协还接待了由新加坡佛教总会组成的访华团到中佛协、中国佛学院参访。两国之间的这种互动将中新两国佛教的友好交流推向一个历史的高潮,绵延至今。

传印会长在讲话中对新加坡佛教界长期以来对中国大陆佛教界在寺院建设、慈善公益、僧才培养等方面给予的支持和帮助,表示诚挚的感谢。此外,传印会长在讲话中对新加坡佛教总会致力开展培养弘法管理和学术研究并举的国际型僧才的做法表示赞赏,同时,他希望新加坡佛学院越办越好,两国佛教界不断深化佛教教育合作,推动两国佛教友好交流迈上新的台阶。其间,传印会长对新加坡佛教居士林等在2008年5月四川汶川地震及2010年4月青海玉树地震发生后给予的慰问和捐助表示感谢。

新加坡佛教总会主席广声法师表示,今天能到中佛协拜访他感到非常高兴。他在讲话中指出,此次陪同新加坡外交部长杨荣文一行到华参访是想邀请中佛协副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布到新加坡访问。他强调,二三十年来,中新两国佛教界有着很好的交往与合作。两国佛教界的诸山长老为两国佛教界的交流、互动做出了很多贡献,作为年轻一辈,他会继承这种两国互动和交流的传统。广声法师讲到,汉传佛教在新加坡兴盛的过程也经历了不同年代的演变。同时,他希望中新两国佛教界在学僧交流方面能有进一步的互动,中新两国佛教界能有更进一步的交流和来往。

新加坡佛教居士林林长李木源居士在讲话中回顾了26年前的八月到中佛协拜访,与中佛协前会长赵朴初居士会面的情景。他在发表的讲话中指出,中新两国佛教界在历史上就有着很好的来往。在听到中佛协有建老人院的想法时,他希望中佛协能到新加坡考察,借鉴新加坡老人院的建设规则、管理经验,加强两国佛教界的交流和互动。

随后,传印会长代表中佛协向新加坡佛教总会主席广声法师、新加坡佛教居士林林长李木源居士一行赠送了礼物。新加坡佛教总会主席广声法师、新加坡佛教居士林林长李木源居士一行向传印会长回赠了礼物。

中佛协教务部宏度主任、中佛协办公室刘宇主任、中佛协寺庙管理办公室清远主任、中佛协综合研究室明杰主任、中佛协专委办性妙副主任,中佛协国际部李贺敏副主任、王立副主任等陪同会见。

据悉,9月14日,新加坡佛教总会主席广声法师等佛教界人士陪同新加坡外交部长杨荣文在北京西黄寺,接受了全国政协委员、中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布的会见。(佛教在线记者 慧心 现场报道)

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:首届中华佛教宗风论坛在港举行 回顾汉传佛教百年历史
下一篇:中国佛教协会会长传印长老一行拜会香港佛教联合会