日本佛教大学授予传印会长院长荣誉博士学位仪式在京举行

佚名  2010-12-04  点击  次  

主席台
 

日本佛教大学校长山极伸之亲自向传印长老颁发日本佛教大学荣誉博士学位证书
 

合影留念


    2010年12月3日上午,“日本佛教大学授予传印会长院长荣誉博士学位仪式”在中国佛学院大礼堂隆重举行,日本佛教大学校长山极伸之亲自向中国佛教协会会长、中国佛学院院长传印长老颁发日本佛教大学荣誉博士学位证书,传印长老表示,这不仅仅是自己个人的荣誉,也是日本佛教大学和日本净土宗乃至日本佛教界对中国人民和中国佛教徒友好情谊的体现。

出席此次活动的日本佛教大学代表有日本佛教大学校长山极伸之,日中友好净土宗协会理事长、日本佛教大学前校长、日本佛教大学佛教学科教授福原隆善,日本佛教大学事务局长梅田巧,日本佛教大学国际交流课主任松村公荣。

中国佛教协会会长、中国佛学院院长传印长老,国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会副会长刀述仁、湛如法师,国家宗教事务局外事司副司长肖虹,中国佛教协会秘书长王健,副秘书长张琳、宗家顺、演觉法师,中国佛学院副院长张厚荣、向学法师,副院长兼教务长宗性法师以及中国佛教协会、中国佛学院各部室的负责人出席,佛学院师生数百人参加了此次活动,共同见证了这一富有意义的历史时刻。

此次活动由湛如法师主持,在庄严的三宝歌后,“日本佛教大学授予传印会长院长荣誉博士学位仪式”举行,日本佛教大学校长山极伸之代表该校亲自向中国佛教协会会长、中国佛学院院长传印长老颁发了日本大学荣誉博士学位证书,并赠送了礼品。

随后,山极伸之校长在致辞中回顾了传印长老在日本佛教大学留学期间所取得的优秀成绩和杰出研究成果,并对传印长老在双方学术交流、文化交流上做出了的重要贡献给予了赞叹,他表示将继承先辈们的优良传统,为保持和发扬中国佛教协会、中国佛学院、中国佛教文化研究所与日本净土宗、日本佛教大学之间的友谊作出努力。

传印长老代表中国佛教协会、中国佛学院,并以自己个人名义,对日本佛教大学和日本净土宗的深情厚谊表示诚挚的感谢,并对山极校长一行的到访表示热烈欢迎,传印长老在致辞中追溯了日本佛教大学在战后中日两国佛教友好交流的过程中,发挥的极其重要的先锋和纽带作用,同时回顾了自己在该大学三年之久的留学生涯,传老认为这段弥足珍贵的历程,对人生和佛教教学工作产生了重要影响,受益良多。最后传印长老祝愿在双方共同的努力下进一步增进彼此的传统友谊和交流。

中午,中国佛教协会设素斋宴请了日本佛教大学山极伸之校长一行。

在“日本佛教大学授予传印会长院长荣誉博士学位仪式”举行之前,传印长老在中国佛学院会客厅亲切会见了日本佛教大学山极伸之校长一行。双方畅叙了中国佛教界与日本净土宗、日本佛教大学之间源远流长的深厚友谊和近些年来在学术、文化等领域的亲密交流。

据了解,日本佛教大学是日本净土宗学府,起源于1615年开设的“净土宗十八檀林”,在日本佛教界创办的佛教学府中,日本佛教大学最初开互为留学的先河。1982年3月,中国佛教协会会长赵朴初居士访日期间,被佛教大学授予名誉博士称号,此后,赵朴初会长等中国佛教协会领导人多次访问日本,稻冈觉顺、武田奝彦、成田有恒、水谷幸正、藤堂恭俊、高桥弘次等净土宗诸大德亦频频来华访问,前往玄中寺、香积寺等名刹参访祖迹的日本净土宗僧侣和信徒更是络绎不绝,中日双方经常在净土祖庭共同举行各种法会,友好交流日益密切。在此基础上,中国佛教协会与日本净土宗在人才培养、学术交流等方面开始了具体合作。1981年2月至1983年,中国佛学院教师传印法师和中国佛教图书文物馆馆员姚长寿居士应邀赴佛教大学进修,并考察日本佛教教育情况。1983年7月,中国佛学院派出4名学僧赴日留学。1999年,中国佛教协会又与日本佛教大学签订了互派访问学者的协议,日本佛教大学也派出访问学者赴中国佛学院从事专题研究。1986年9月3日至10日,以土登尼玛仁波切为顾问、周绍良先生为团长的中国佛教协会学术访日团应邀赴日本佛教大学参加首届中日佛教学术交流会议。此后,中国佛教文化研究所与日本佛教大学定期轮流举办佛教学术交流会议,这一佛教会议一直坚持至今。(佛教在线记者 晏如 现场报道)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:泰佛协会长帕·唐玛斯提那优长老一行拜访中佛协
下一篇:传印长老在日本佛教大学授予名誉博士学位仪式上的讲话