日本则竹秀南长老一行参访中国佛学院

慧心  2010-12-16  点击  次  

传印长老在中国佛学院会客厅会见则竹秀南长老一行
 
 

亲切交流

 

  合影留念
 

 

佛教在线北京讯 2010年12月15日,日本临济宗妙心寺派灵云院住持、“中日佛教友好使者”、中国佛学院“名誉教授”则竹秀南长老一行到位于北京法源寺的中国佛学院参访,中国佛教协会会长、中国佛学院院长传印长老亲切会见了参访团一行。

12月15日上午9时,则竹秀南长老率日本黄檗宗法林院住持、黄檗宗原宗务总长林晋,日本临济宗妙心寺派本光寺住持冈岛南圭,日本临济宗妙心寺派僧人上间正抵达中国佛学院,受到中国佛教协会张琳副秘书长,中国佛学院副院长张厚荣、副院长兼教务长宗性法师,中国佛学院教务主任理证法师、副教务主任觉灯法师,中国佛教协会国际部李贺敏副主任,中国佛教协会综合研究室杨笑天副主任的热情迎接。则竹秀南长老一行并在宗性法师等的带领下到大雄宝殿礼佛。

随后,传印长老在会客厅亲切会见了则竹秀南长老一行。中国佛教协会国际部李贺敏副主任在会见中担任翻译。中国佛教协会张琳副秘书长,中国佛学院副院长张厚荣、副院长兼教务长宗性法师,中国佛学院副教务长广如法师、教务主任理证法师、办公室张军主任、副教务主任觉灯法师、副教务主任永兴法师,中国佛教协会综合研究室杨笑天副主任,中国佛教协会会长秘书性然法师,及中国佛学院部分法师参加会见。会见由宗性法师主持。

传印长老在讲话中首先代表中国佛教协会和中国佛学院,并以个人名义,对则竹秀南长老一行的到访表示热烈欢迎。他讲到,则竹秀南长老是中国佛教界的老朋友、好朋友,作为“中日佛教友好使者”和中国佛学院“名誉教授”,长期以来,则竹秀南长老为促进两国佛教“黄金纽带”关系,做出了不懈努力,也取得了令人瞩目的成绩。对此,我们表示由衷的敬佩和赞叹。传印长老指出,自2003年以来,则竹秀南长老以一位日本佛教徒的大菩萨慈悲胸怀,每年都不择寒暑地专程到华出席南京大屠杀纪念集会,与当地佛教界一起共同慰灵我国二战时期遇难同胞,祈祷世界和平。对此功德,我们中国人民和中国佛教徒将永久铭记在心和感谢无量。传印长老提到,在“世界佛教论坛”、“中韩日佛教友好交流会议”以及中国佛学院的讲演等各项活动中,都能看到则竹秀南长老充满道气的身影和微笑的慈容,这让大家感到无比的荣幸。

此外,传印长老祝愿则竹秀南长老一行在华访问诸事顺善、功德圆满、身心轻安、六时吉祥,并提前向其送上2011新年祝福。传印长老表示,中国汉地许用藏头诗偈以表祝贺,兹用此式向则竹秀南长老表贺,偈曰:

则增福慧三阳泰,竹报平安四季康;

秀出蓬瀛堪景仰,南薰天下沐微凉。

则竹秀南长老在讲话中首先对传印长老、张琳副秘书长等的热情迎接和招待表示感谢,同时对传印长老提前送上的新年祝福表示衷心的谢意。他在讲话中回顾了13日在南京大屠杀遇难同胞纪念馆参加悼念南京大屠杀遇难者世界和平法会的情况,他说世界和平法会的圆满举行离不开中国国家宗教事务局和中国佛教协会的大力支持和鼎力相助,对此他表示感谢。他在讲话中强调,只要条件允许,他将会每年到中国参加悼念南京大屠杀遇难者和平法会。他说他自己把参加悼念南京大屠杀遇难者世界和平法会看作是中日两国“黄金纽带”的一部分,虽然自己力量微博,但会为中日两国佛教“黄金纽带”关系做出努力。

最后,双方互相赠送礼物并合影留念。(佛教在线记者 慧心 现场报道)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:传印长老在日本佛教大学授予名誉博士学位仪式上的讲话
下一篇:中佛协会长传印长老:汉传佛教和藏传佛教是一家