传印长老会见斯里兰卡阿斯羯利派大导师乌都伽玛长老一行

网络部转载  2011-03-17  点击  次  

 

会见现场
会见现场

合影留念
合影留念
 
 

       佛教在线北京讯 2010年10月9日上午,中国佛教协会传印会长在北京广济寺怀远堂会见了斯里兰卡阿斯羯利派大导师乌都伽玛长老一行,宾主双方进行了亲切愉快的交谈。中佛协王健秘书长、张琳副秘书长、演觉副秘书长,《法音》编辑部副主编陈星桥先生,及中佛协国际部王立副主任、会长秘书性然法师等参加会见。乌都伽玛长老一行包括科伦坡GANDARAMAYA寺住持、科伦坡竹林寺延印法师及康提阿斯羯利寺护法居士杜西拉先生及夫人等。斯里兰卡驻华大使阿穆努伽玛先生也专程到场出席会见仪式。

       会见中,传印会长首先对乌都伽玛长老一行的到访表示诚挚欢迎。他表示,见到不远万里前来的乌都伽玛长老一行,不禁想起了1600年前到华的师子国昙摩法师及远赴斯里兰卡求法的法显大师。他们所开创的中斯法谊绵延至今并越来越密切,令人欣喜。传印会长提到中斯两国佛教界不久前分别在北京和科伦坡举行的纪念法显大师西渡斯里兰卡1600周年活动,并感谢乌都伽玛长老率团到华出席2006年4月举行的首届世界佛教论坛和2009年3月举行的第二届世界佛教论坛。此外,传印会长还回忆了2007年8月访斯的情景,他表示承蒙乌都伽玛长老的热情接待,也承蒙总统阁下和总理先生接见,还观礼了康提佛牙节盛况,留下终生难忘的美好印象。传印会长还提到将于十一月中旬在斯里兰卡科伦坡举行的第25届“世佛联”大会暨“世佛联”成立六十周年庆祝活动,他对斯里兰卡佛教界邀请中佛协代表团出席会议表示感谢,并表示世界各国佛教界在“世佛联”成立六十年后,再次在科伦坡聚首,意义非凡。希望中斯两国佛教界携手努力,在佛陀慈光普照下,为世界和平、人民幸福做出应有的贡献。

       乌都伽玛长老在会见中首先对传印会长拨冗会见表示感谢,他赞叹了法显大师及铁萨罗长老等为开创斯中两国佛教友谊所做的重大贡献,他说在两国佛教界的共同努力下,两国佛教友好不断发展,佳话不断,比如中国的佛牙舍利曾于1961年应邀赴斯里兰卡供奉瞻礼,盛况空前;他本人也非常荣幸能于2007年8月接待中国佛教代表团访问位于康提的阿斯羯利寺。乌都伽玛长老还表示两国人民间的友好持续了一千多年,非常感谢中国政府和人民在国际事务及国家建设等方面给予斯里兰卡的帮助,斯里兰卡政府和人民、佛教界在许多重大的国际事务方面支持中国是义不容辞的责任,希望在两国共同的努力下,两国政府与人民的友好交往不断深化,不断发展。会见结束时,传印会长与乌都伽玛长老互赠纪念品并合影留念。

       会见后,传印会长在广济寺宴请了乌都伽玛长老一行。在京期间,乌都伽玛长老一行还到国家宗教事务局拜访,国家宗教事务王作安局长亲切会见了斯里兰卡长老。在华期间,乌都伽玛长老一行还将到河南、上海等地参访。

       据悉,乌都伽玛长老于1929年出生于斯里兰卡康提,童年时出家为僧,现驻锡暹罗派两大寺----康提阿斯羯利寺,为阿斯羯利派大导师,是斯里兰卡佛教界最主要的领袖之一,在斯里兰卡和国际佛教界都享有较高的威望。自2000年10月首次率团访华后,乌都伽玛长老曾多次来华访问。(图:陈星桥 性然)

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:传印长老主持法会为日本灾区超荐祈福
下一篇:传印长老接受新华社记者专访(图文)