传印长老接见日本宗教者恳话会访华团

  2011-09-08  点击  次  

201196日,第十三次日中友好宗教者恳话会(简称日宗恳)访华团一行18人,在持田日勇会长的率领下来访中国佛教协会。日中双方首先为二战期间中国在日本死难的劳工举行了超度法会,中国佛教协会会长传印长老、副秘书长兼广济寺方丈演觉法师主法,日方由日宗恳会长持田日勇长老、理事长山田俊和长老、副会长吉田文尧长老主法,分别代表中日佛教界,为死难的亡灵诵经祈祷。随后,中国佛教协会会长传印长老、秘书长王健先生等会见了日宗恳访华代表团全团成员。

     

日宗恳会长持田日勇长老发表了简短致辞。持田日勇长老说:中国佛教协会会长传印长老曾于今年822日至30日访问日本,并于27日访问日宗恳,29日在东京浅草寺为日本地震灾区举行了超荐祈福法会,并向日方增送了巨额的赈灾款,他代表日宗恳对中国佛教协会及广大的中国佛教徒表示衷心的感谢。当提及二战期间在日劳工的往事时,长老情真意切地说,日本在过去的侵华战争期间犯下了滔天罪行,把贵国的同胞带到日本并强制他们进行高体力的劳动,致使七千多名劳工牺牲在异国他乡,他们这次访问也是为安置在天津三千多名中国死难劳工举行超荐祈福法会,真心忏悔并希望这种历史悲剧永不再重演。长老说,承蒙中国佛教协会授予他“中日佛教友好使者”称号,使他感到莫大的鼓舞,他说这个称号不单是给予他个人更是授予日宗恳全体会员的,并表示今后日宗恳全体会员将同心同德,致力于巩固和发展两国佛教的“黄金纽带”关系,为促进今后两国佛教界的友好交流鞠躬尽瘁。

  

中国佛教协会会长传印长老为持田日勇会长颁发了“中日佛教友好交流使者”荣誉证书,双方互赠礼品并合影留念。中国佛教协会副秘书长张琳、宗家顺、卢寻,副秘书长、广济寺方丈演觉法师,办公室主任刘宇、综合研究室主任明杰法师参加了这一活动。

 

传印长老代表中国佛协授予持田日勇会长“中日佛教友好交流使者”荣誉证书

 

收藏  纠错

上一篇:传印长老出席中国佛学院2011级新生开学典礼暨开示
下一篇:传印长老主持中日佛教界二战华工死难者超荐法会