东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 教内新闻 >

感恩 发愿 立行

时间:2018-05-04 15:56来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——东林净土学院研习班学修交流会纪实

2018年“五• 一”小长假的第一天,即4月29日,东林净土学院首届研习班学修交流会在庐山东林寺老五观堂二楼举行。大安法师在百忙之中特别抽空参与。


弘法教育部负责人宏净法师、教务处负责人会同法师、东林寺藏主慧参法师、比丘班班主任宗贤法师、佛法咨询处顿慈法师以及居士班班主任凡提法师列席会谈并在前台就座。


本次交流会参与者包括比丘班、沙弥班、居士班和来自全国各地的网络班优秀学员,共100余人济济一堂,畅谈一年多来的学修感受和心得。交流会由弘法教育部培训部慧炤法师主持。









下午14时,学修交流会正式开始。最先发言的是比丘班学员,代表比丘班学员发言的有圣文法师、德荷法师、慧由法师和德珀法师。几位法师谈起自己的出家经历或修学感受时,对于大安大和尚的慈悲关怀、诸位大德同修的谆谆教诲、各位授课师长点点滴滴的付出,充满着发自肺腑的感恩之情。“此身不向今生度,更向何生度此身”!他们说,今生就要把自己交给祖庭。要深入学习教理、具足正知正见,认真念佛,要打好这次五•一佛七。这个时代的众生烦恼厚重,依靠自己的力量根本无法解决生死问题,唯有全身心靠倒阿弥陀佛,解行并进,尽此一生,才能往生西方,成办了生脱死的大事,上报四重恩,下济三途苦。

法师们虽然普遍发言较为简短,但感情真挚,态度谦卑,他们信愿真切的表达,让大众信心倍增。



紧接着,网络班的学员分享了修行体会。一位来自山东的网络班学员,谈起自己坎坷的寻求解脱的经历时数度哽咽。她非常感恩祖庭和常住,是网络班这个平台让她找到了回家的路。她发愿持戒念佛、解行并进,今生唯求往生西方极乐世界。她给自己定了功课,如每天坚持做早晚课、年三长斋月受持八关斋戒、每月参加一次昼夜经行、每天念佛五万声等。



她分享完以后,慧炤法师总结说,这位今年七十五岁的老居士发言震撼人心。我们常常以为听闻佛法很容易,但从她的经历来讲确实非常曲折。她在苦苦寻觅中,终于找到了解脱之路,可谓不虚此生。“人身难得,佛法难闻”,我们实在应该以她为榜样,老实念佛,方不负此难得的人身。



居士班的学员也纷纷表达了对东林寺的感恩之情和迫切的往生愿望。他们非常感恩能够在祖庭有这样一个每天认真学习教理,同时也护持三宝、培植福报,积累往生资粮的机会。他们说,在这样一个庄严的大环境中,尤其是与善知识在一起,日日熏习,见贤思齐,修行得到了很大程度的提升。一位居士在发言中说,通过对儒家文化的学习,才反省到自己过去的错误。另一位居士说,来祖庭念佛以后,自己的心脏病不仅不药而愈,而且,以前担心的各种修行障碍也迎刃而解,家人更因此信仰佛教,发愿报名研习班——这样的结果,使她对三宝、对阿弥陀佛的加被更加具有信心。


随后,会同法师、宗贤法师和凡提法师分别做了发言。每位法师虽然出家的因缘各不相同,但对净土法门的情怀却并无二致。他们也同样感恩祖庭,感恩师长的呵护。凡提法师从个人的角度解释了什么是“研习班”,可谓另辟蹊径。会同法师在大众前发露忏悔,深刻地解剖自己,感情质朴、真诚。回顾自己在东林寺以及其他寺院的参学经历时,他说,自己也曾经尝试参禅、学教、修苦行,也跑了很多道场,最后发现,想要彻底断除烦恼是不可能的,自己不是这样的根机。现在回到东林寺,终于找到了适合自己的修行方法。他认认真真背诵各种经典,更深切地体会到了阿弥陀佛的心。同时也与在座的学员共勉,花三到五年的时间把《净土五经》背下来。会同法师的发愿,赢来阵阵掌声。


在本次交流会接近尾声的时候,大安大和尚的意外出现,令在场的所有学员兴奋不已,大家纷纷起立合掌恭迎法师。

法师首先欢迎网络班的学员回到祖庭,法师谈到了东林佛号的唱法,然后语重心长地开示说,我们念佛的当下就是念真如法性,念佛就是始觉,佛就是本觉,阿弥陀佛无量光寿是我们本有的觉性,始觉和本觉相应就是究竟觉,所以“念”是大有学问的。念佛是跟我们无量劫的烦恼习气对峙,由此要发起精进勇猛心,如果不跟阿弥陀佛的佛号相应,那么这一期的轮回又是出不去了。修行要有自知之明,只有念佛法门靠信愿感通佛力,带业往生,横超三界这一条道路可以让我们今生成办解脱之大事。所以,一定要在深信切愿上下功夫,打佛七就是勘验平时功夫怎么样。我们至诚念佛即是无住生心,即是行深般若波罗蜜多,即是天台的摩诃止观,如此就能直接抵达无量光寿的本体,得到法上的安乐。


最后,宏净法师现场做了总结。他策励学员珍惜东林寺这个平台,加强教理的学习。鼓励大家在这次五•一佛七中精进念佛,竭尽全力修福修慧,才不枉费难得的人身!

下午16时30分,本次交流会圆满结束。大众如饮甘露,人人面带微笑、欢喜异常。



東林寺弘教中心網址鏈接:点击进入



QQ群 678612537 咨詢電話:0792-8909008

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音