温州-苏州弘法行报道之七

  2007-03-28  点击  次  


  3月27日
  早上7点半,大安法师弘法团在苏州报恩寺可成法师和四位居士的迎请下乘大巴从温州景山宾馆出发赴苏州弘法,5位温州护法居士一同乘车送弘法团到苏州。路上苏州秦居士为弘法团介绍了苏州渊源流长的历史文化和佛教文化传统。汽车在高速公路上飞驰,大家唱诵着东林佛号,忘掉连日来紧张工作奔波的疲劳。
  下午15点半到达苏州灵岩山寺。大安法师一行先到净土宗第十三祖印光大师塔院朝拜印祖舍利塔,在印祖纪念馆法师带领大家一同诵念印祖墨宝《大势至菩萨念佛圆通章》。然后步行上山参访灵岩山寺,途中还参拜了观音洞。到达灵岩山寺后,大安法师一行先到大殿礼佛,然后参拜了明学长老,并向明学长老赠送了阿弥陀佛铜像。灵岩山寺监院慧开法师引领大安法师一行参观了寺院,并到藏经楼参观了灵岩寺的镇寺之宝——民国时期两位法师的血抄华严经和隆藏原本。药石后,明学长老带领大安法师一行参观了吴王井等历史遗迹,这里曾是春秋时期吴王夫差为西施筑的馆娃宫遗址。抚今追昔,令人更加珍惜佛法因缘。参观完毕后,应大安法师的启请,明学长老为东林寺净土研究生班的学员作了精彩开示。明老开示学员要看破放下老实念佛,深入学习印祖文钞,具正知见,惜福精进,努力念佛。明学长老还讲述了印祖开创的灵岩山寺的规矩和道风,并介绍了灵岩山佛学院的情况。灵岩山佛学院是中国佛学院灵岩山分院,大约由50位学僧,是由100位应试者选拔出来的。明学长老说佛学院选才首先是看有没有道心、在寺院考察3个月,看有没有道心,学不学规矩,而不是光看考试成绩。即使考试成绩好,但没有道心,不学规矩,佛学院也不接收。明学长老还回答了净土研究生班学员的问题。
  晚上7点半至8点半,大安法师在灵岩山寺念佛堂为四众弟子做了关于净土念佛法门修学体会的开示,大安法师开示说净土法门是至圆至顿的法门,以佛的果地觉为众生因地心,圆收圆摄一切法门,普被三根,利钝全收,是佛普渡众生的大不可思议的究竟法门,要用信愿庄严这句名号,定能带业往生。正如印祖所题:“莫讶一称超十地,可知六字括三乘”。
  开示完后,大安法师一行向明学长老告别,乘车到达下榻的宾馆时已经近晚上10点。

        从安排来看,苏州的师兄心很细,连夜里下山的手电筒都提前准备好了。来迎请的毛言凌居士和姚居士、潘居士等都是专业的旅游行业人士,她们为了迎请法师,都不顾经济上的损失,发心十分真实。


参拜印祖舍利塔,绕塔经行

朝拜观音洞

为小游客摩顶祝福,慈悲叮咛

在印祖纪念馆诵读印祖手迹《大势至念佛圆通章》

与明学长老亲切交谈

瞻仰镇寺之宝血抄《华严经》

参观古本经书,此经书已历经几百年,纸张墨迹基本见不到损失。对比现在的印刷,令人感慨。

明大向大安法师赠送礼品。

参观吴王井

明学长老为净土研究生班学员开示

大安法师在念佛堂谈修学净土法门体会

认真聆听法师开示

辞别长老

TAG: 收藏  纠错

上一篇:温州-苏州弘法行报道之六
下一篇:温州-苏州弘法行报道之八