温州-苏州弘法行报道之八

  2007-03-28  点击  次  

 温州-苏州弘法行报道之八
  3月28日
  3月28日大安法师在苏州报恩寺讲堂为苏州四众弟子开示讲解印光法师文钞《与大兴善寺体安和尚书》。法师开示说,苏州这一历史文化名城有深厚的佛教文化底蕴,印祖与苏州人民有很深的因缘,在日本侵占苏州的苦难岁月,印祖坚持留在苏州,与苏州人民共患难,最终在苏州圆寂。在这里学习交流印祖文钞倍感亲切。法师开示说,《与体安和尚书》这篇书信深刻阐述了净土念佛法门的纲宗,显示了历代祖师净土思想的传承,对念佛人树立正确的知见具有重大的意义,是整个文钞的纲领性篇目,也是他一生弘法的宗旨。这篇书信是印祖38岁时写成的。而这篇书信知见纯正,即使通宗通教也不见得能为也。蕅益大师说净土法门唯佛与佛方能究竟,这篇书信的纯正知见表明印祖很可能是由果向因的菩萨再来。印祖在这篇书信中说“教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。在昔之时,随修一法,而四者皆备。即今之世,若捨净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根陋劣。匪仗佛力,决难解脱。夫所谓净土法门者,以其普摄上中下根,高超律教禅宗,实诸佛彻底之悲心,示众生本具之体性。汇三乘五性,同归净域。导上圣下凡,共证真常。九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普利群生。所以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。” 大安法师为信众深入讲解了印祖的这篇书信,并逐一回答了信众提出的问题,对信众疑惑或引起争论的往生净土的条件以及往生净土是否必须发菩提心等重大问题,法师依据净土五经一论和净土祖师的思想做了明确的回答,批驳了教内流传的不依据圣言量和祖师思想的邪知邪见,指出信愿持佛名号与佛愿力感应道交是往生净土决定不易的左券,解决了念佛行人的困惑,坚定了念佛人对往生净土的信愿,引起信众的热烈掌声。法师讲法旁证博引,妙趣横生,穿插许多祖师的事迹和有趣的公案。大众闻法欢喜踊跃。报恩寺的讲堂内外坐满了听法的信众,估计上午有六百多人,下午近八百人。
  晚上,大安法师和苏州部分莲友,进行了小型座谈。

 

入华藏世界,听闻妙法

 

弘法大和尚致词

迎请法师

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

 院子里的听众。

 

与报恩寺方丈弘法大和尚亲切交谈

东林法宝结缘

TAG: 收藏  纠错

上一篇:温州-苏州弘法行报道之七
下一篇:温州-苏州弘法行报道之九