第三届世界禅茶文化交流大会

  2007-11-03  点击  次  

 

           
研究禅茶文化  促进中外交流


第三届世界禅茶文化交流大会暨东林净土茶供茶法会在江西庐山东林寺举行

 

 

    近日,庐山东林寺周边的居民发现,来往的车辆与人员特别多,原来筹备已久的世界禅茶文化交流大会于11月1日至3日在这里举行。11月2日上午8点半,大会正式开幕。这一天,阳光普照,暖意融融,使会议现场显得格外喜气。
    中国是茶的故乡,世界上有一百二十多个国家和地区的茶叶茶种都源自中国。地处长江中游南岸的江西,自古钟灵毓秀,人杰地灵,茶文化的底蕴自然十分深厚,尤以明代朱权“开千古茗饮之宗的”《茶谱》为突出代表。江西也是宗教重地,禅宗的五家七宗在这里都留下了许多佳话和胜迹。因此,继第一届在赵县柏林寺,第二届在台湾佛光山后,在庐山东林寺举行世界禅茶文化交流大会,别具意义与情趣。
    中国茶文化的外传始于唐代,兴盛于宋代,延续至明清就已经十分密切。东方茶文化圈与中国的茶文化传统有着相当紧密的联系,茶文化与中国的儒、释、道融合一体,相互影响,特别是佛教禅宗在茶文化的发展历程中起着重要的作用。中国茶传到朝鲜半岛和日本列岛以后,与他们国家的民族文化相结合,产生了独具特色的日本茶道和韩国茶礼,逐渐形成一个以中、日、韩为主体的东方茶文化圈。茶禅一味是东方茶文化圈共同的认知。20世纪80年代以来,东方茶文化圈加强了合作与交流,进一步密切了各国的民间交往。因此,此次会议的中心议题是“东方茶文化圈的形成与发展”。与会人员对于东方茶文化圈的历史轨迹、成功经验和未来走向进行了深入的研讨,对于以“和正清雅”为精神的禅茶文化在和谐世界中的价值、作用和影响也进行了有益的探索。
    这次会议,由中国民俗学会茶艺研究专业委员会、南昌大学、江西省社会科学院中国茶文化重点学科组、韩国《茶的世界》杂志社和国际亚细亚民俗学会联合主办,由庐山东林寺协办。参加会议的代表一百三十余人,他们是来自国内、日本、韩国、马来西亚和台湾地区的茶文化专家学者、佛门高僧、茶界人士以及媒体等关注茶文化的各界人士。
    此次会议举办的形式生动活泼、丰富多采,有不少创新之处。例如:开幕式前举行东林净土茶供佛法会;学术研讨与茶艺表演结合起来。在开幕式举行完毕之后,来自南昌大学、台湾中华东方茶文化艺术学会、韩国茶道教育院、韩国般若卢茶道文化院等单位的茶艺队分别进行了精彩的茶艺表演;在闭幕式上,主办方对近年来为禅茶文化作出了突出贡献的净慧法师、韩国崔锡焕先生和河北舒曼先生等分别颁发了奖牌,也给表演优异的茶艺队颁发了金奖。此外,这次会议还进行了综合性的文化交流,如2日晚上举行的佛教诗歌朗诵会和书法交流会就是另一个亮点,是创新,也是对东方文化圈交流的扩大。
为了使这次会议办得有特色,主办方颇费心思地创作了禅茶会标、禅茶之歌,使今后的禅茶文化交流大会有了统一的文化标志。为了永久的纪念这次具有特殊意义的茶文化盛会,大会还设立了一座高达两米多的石碑,文采斐然地撰写了“世界禅茶文化交流大会碑记”,并将此次与会人员的名单镌刻其上。
    这次盛会,得到来自全国各地的关注和支持。中国国际茶文化研究会副会长、广州茶文化促进会会长邬梦兆为大会作了一首题为《茶禅》的七律诗并亲自题名。新华社驻江西分社、江西电视台、大江网、江南都市报、香港《文汇报》驻江西工作站、澳门月刊驻江西工作站等许多新闻媒体聚焦这次盛会,进行广泛而深入的报导。
    天时、地利与人和,确保了这次世界禅茶交流大会的胜利闭幕。这是一次禅茶文化深入研讨的盛会,是茶界新朋旧友愉悦欢聚的雅集,是禅风茶俗弘扬与提升的新里程碑。这次会议将会成为中国茶文化、东方茶文化乃至世界茶文化史上的一件具有特别意义的盛会。

 

 

 

 禅茶大会纪念碑揭碑仪式

 东林净土茶供茶仪式

庐山东林寺住持大安法师致辞

刘堂鑫居士在作“佛茶文化起源于东林”的演讲

 韩国《茶的世界》杂志发行人崔锡焕在学术研讨会上发言

 韩国《茶的世界》杂志发行人崔锡焕致辞

 韩国茶艺队队表演

 

 南昌大学茶艺队表演文士茶

 全体与会人员合影

 《普贤菩萨十大愿王》诗朗诵晚会

台湾中华东方茶艺学会会长王淑娟在学术研讨会上发言

 

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:秦皇岛佛协会长存海法师拜访大安法师
下一篇:国家环保总局潘岳副局长一行参访东林寺