北京新闻界组团参访东林祖庭

  2008-12-06  点击  次  

      12月6日上午,由北京各大新闻媒体中高层领导组成的参访团一行15人来到东林祖庭,对祖庭进行为期两天的主题为“和谐社会从心开始,心净则国土净”的文化参访活动。东林寺监院道元法师代表祖庭代住持大安法师专程赶往南昌,迎接这些远道而来的客人。
      这15人分别来自《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育频道》、《环球旅游频道》、《国门时报》、《中国武警》、《中国建材》、《艺术》、《诗刊》、《祖国网》等国内著名媒体,虽然身为主任、主编的他们工作繁忙,但对佛教“心净则国土净”思想与国家提出的“构建和谐社会”理念之间内在联系的关注,仍然把大家吸引到了东林这座有着1600年文化底蕴的古刹。在道元法师带领大家参观寺院的过程当中,陶渊明、谢灵运、柳公权、白居易、苏轼、王阳明、康有为等文化名人的名字,一次次引起了这些当代文化人阵阵热烈的讨论。
      随后大安法师在祖师殿二楼接见了参访团成员,法师首先代表东林寺两序大众热烈欢迎大家的到来。在简要介绍了东林寺以及慧远大师在中国佛教史上的重要地位后,话题自然就转到了大家所关心的佛教与中国谐社会关系这一主题上来。从最近的杭州地铁塌陷事故到稍远时候的毒奶粉事件,法师首先表达了对当代中国一些道德水平快速下滑现状的深深忧虑,并引用《尚书》中“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”的语句,强调了因果轮回观念在道德提升中的重要地位,因果轮回的观念是佛教立教之根本,真实不虚。人只有对因果轮回的观念有了正确的认识,才会在心中生起敬畏,有了敬畏才会对自己的行为负责,道德才会有基础,就能“惟精惟一,允执厥中”,社会也就能真正达到和谐。
       这15人还将参加晚上的念佛共修活动,其中8人还受持了一日一夜的八关斋戒,随喜赞叹!

 

 


人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:王雷泉教授与东林寺的因缘
下一篇:北京新闻界参访团与大安法师座谈