北京新闻界参访团与大安法师座谈

  2008-12-08  点击  次  

     12月7日上午,在经历一天“短期出家”生活的体验后,北京新闻界参访团一行15人兴致勃勃的来到丈室,与大安法师举行座谈。为了表示恭敬,大家都穿上了海青。法师刚一落座,大家就纷纷拿出法师的著作请法师签名,一天的丛林生活,大家都成了法师的“粉丝”。
     来自《环球旅游频道》的一位编辑首先发言,这位前不久刚做完著名经济学家郎咸平教授专访的主编道出了自己的心声:“这些年工作压力特别大,已经忘记了发自内心的微笑是一种什么感觉了,今天早上从念佛堂出来,我终于有了这种笑容。这次来庐山本来是想看看香炉峰的风景的,没想到在东林寺的生活比看香炉峰还精彩!”他的发言迎来了大家的一片赞许之声。
     有记者朋友问:“人类社会经过几千年的发展,科技不断进步,与古人相比,人们的物质生活越来越丰富也越来越稳定了,佛教对这一现象怎么看?”
     “你的这个观点在知识分子当中是很有普遍性的”,法师回答,“关键在于我们对古人生活状况的了解太片面了。首先物质生活的丰富与个人的幸福感是不能划等号的,而这恰恰是现代人的悲哀。其二古人注重心性、道德的培养,宁肯不吃饭也要坚守道德,注重仁孝注重因果轮回,所以人民礼让社会和谐,天下垂拱而治。在古代如果国家出现了一例杀父母的案件,是会举国震惊的,城墙要打开一个缺口,官员要集体下台以示耻辱。我们现在,连吃的东西都不放心了,差距是非常大的。”
     又有记者朋友问:“当前有很多中年女性没有幸福感,越是高层次家庭的女性越是这样,男人们没有责任感,整天在外面应酬不回家过夜,家庭、亲情徒有外表,这种现象很普遍,法师怎么看待这个问题”。
     “你提的这个问题不仅在东林寺有人问过我,在新加坡也有人问过我相似的问题,根结还在于家庭教育的缺失。在佛经中、在古代圣贤的典籍里,对父子夫妇各自的责任、义务都有明确的界定。现在是丈夫没有尽到作丈夫的责任,妻子也没有尽到作妻子的责任。男人在外面打拼,在各种压力和诱惑面前不约束自己。女人不但自己要打拼,而且还要提着鞭子督促自己的丈夫去赚更多的钱,当更大的官。所以现在一定要注重家庭教育,注重对下一代人伦常、道德理念的熏陶,平平淡淡过日子才是最幸福的。佛经里也讲,我们这一世的福报是前世行善积德得来的,没有前世的因,这一世再怎么打拼,除了造业受苦还是得不到的。当然好好念佛,很多东西是可以不求自得的”。
     有记者朋友提出想拍摄一部关于慧远大师的电影,就此征求法师的意见。法师笑称已经有好多文艺界朋友提出这种想法了,“光电视剧的剧本,我这里就有三个了,都不太满意,要拍好慧远大师非常不容易。大家要是了解一下慧远大师的生平就会知道,想要把大师在中国佛教界重要的历史地位、超凡的人格魅力以及精进严谨的治学态度用影视手段完整的表现出来,没有相当的佛学基础和宗教情怀是很难办到的。好的导演、好的剧本、好的演员,三者缺一不可。大家有这个发心非常好,冀望大家深入经藏,好好念佛,能在阿弥陀佛的加持下写出好的剧本来。”
     座谈会持续了两个半小时,大家都觉得时间过的太快了,都表示有机会还要再来东林寺。最后大家和法师合影留念。

 

 

 

 

 

 


下载大图

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:北京新闻界组团参访东林祖庭
下一篇:马来西亚百余位居士组团访祖庭