复旦大学王雷泉教授一行参访祖庭

  2009-08-12  点击  次  

应东林寺代住持大安法师邀请,复旦大学宗教系主任王雷泉教授一行4人8月11日下午抵达东林祖庭。王教授此行除了要为东林第二届净土文化进修班作专题讲座外,还要带领其内部刊物《佛教观察》的3位主创人员,为大安法师和本届进修班作一期专访。

8月11日晚,刚刚结束了给进修班学员授课的大安法师在丈室会见了王教授一行,并接受了《佛教观察》杂志的专访。王教授早在1989年就曾参访过东林寺,近几年每年都会来祖庭1---2次,为夏令营营员及净土文化进修班的学员作专题讲座,可以说和东林祖庭的因缘颇深,所以整个专访都是在一种轻松、愉快、畅所欲言的氛围中进行的。本次专访的话题涉及日本净土真宗的评价、净土法门与通途教理的异同、修行净土法门与日常生活的关系、净土文化进修班的缘起等话题。王教授特别对净土文化进修班的连续举办给予了高度评价,称其为使佛教走出高墙的一件大事,在佛教传播方式和组织创新方面均具有十分重要的意义!

8月12日上午,王教授为进修班学员作了《海峡两岸“人间佛教”之现况、前景与瓶颈》的专题演讲。本届进修班当中有不少是参加过以往夏令营和去年的进修班的学员,王教授演讲中一如既往的睿智、幽默与至诚的宗教情怀没有令大家失望,学员们用多次热烈的掌声表达了对教授精彩演讲的感谢!

有朋自远方来不亦乐乎

带来了自己的内部刊物《佛教观察》

专访

娓娓道来

《佛教观察》的几位编辑

《海峡两岸“人间佛教”之现况、前景与瓶颈》

《海峡两岸“人间佛教”之现况、前景与瓶颈》文章链接

王雷泉教授和东林寺的因缘

TAG: 收藏  纠错

上一篇:湖北省佛协会长正慈法师一行参访祖庭
下一篇:戒幢佛学研究所所长济群法师参访祖庭