大安法师美国、新加坡弘法行3

  2010-03-03  点击  次  

美国东部时间3月2日上午10点---11点,大安法师在蒙特梭利青少年峰会上作《人性与世界和平的困境》的主题演讲。(点击下载演讲音频
        大安法师以何为人性、人性的本质特点将决定教育的本质与核心所在为开场,引用“人之初性本善”的古语,从本性和习性两个层面对人性加以剖析。指出本性中善的一面是维护世界和平的基础,而本性中恶的一面则是造成世界和平困境的原因。教育的本质是要帮助人们认清人性中的善恶,抑恶扬善,而并非是在忽略人性基础上的,片面的知识技能的灌输。唯有如此,人类世界的长期稳定发展才有希望。
        如何抑恶扬善呢?相信因果法则是基础。法师引用《易经》中“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的古训,说明因果法则是放之四海而皆准的,是真实不虚的。人只有相信了这个法则,才能对自己的主体行为产生道德感、敬畏感,才能显发人性中善的一面,抑制人性中恶的一面。
        在谈到中国的传统教育时,法师特别强调了“孝道”在东方文化中的核心地位。在家孝顺父母,在外就能恭敬师长,尊重同学与同事,人际关系就会和谐,社会就会稳定。现在的教育都是以孩子为中心,这样会强化小孩的自我意识,将来他就会为了自我而去伤害别人。其次要教育孩子不要杀生、不要偷盗、要诚实、不要吸食有害身体、智力的物品(烟、酒、毒品)。在强调人和自然的一体性特质时,法师引用了正在全球热映的大片《阿凡达》的例子,指出片中外星人对待动物、植物的那种尊重、爱护的态度,才是人类在面对自然时所应有的态度,这也在与会听众中产生了强烈的共鸣。
        在接下来的互动交流中,听众们纷纷发言,分享自己的感受。一位母亲在蒙特梭利从事教育工作的男孩讲到:我的母亲是蒙特梭利的老师,因此我是在一个充满蒙特梭利精神的家庭中长大的。我想再重复法师讲得非常非常好的一点:确实是从家里开始。和平和仁爱,父母亲可能是对你影响最深的人。 这是很重要的,我们要与世界分享这个信息,这是我们的工作。
        一位头发花白的非洲裔女士讲到:法师的开示不仅让我学习如何做父母同时也让我想到如何去对待自己的父母。
        会议组织者朱迪斯女士在总结发言时谈到: 您讲的就是蒙特梭利的精神,尽管您在讲佛法。法师回答:人同此心,心同此理。朱迪斯重述几个要点:一切事物的基本是仁爱, 教育的基础是人性,这也是蒙特梭利所传达的信息。植物和动物是让我们学习慈悲的。植物,动物和人类都是互相关联的,我很喜爱您所说的当环境病时,我们也病,因为我们是一体的。
        演讲前,法师接受了一家华语电视台的简短访问,并在会后与部分与会者合影留念。



会场外的展示栏非常简洁


朱迪斯女士向听众介绍大安法师



《人性与世界和平的困境》















朱迪斯女士作总结发言







接受访问

TAG: 收藏  纠错

上一篇:大安法师美国、新加坡弘法行2
下一篇:大安法师美国、新加坡弘法行4