东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 友好往来 >

美国汉学家比尔•波特一行来寺参访

时间:2018-04-29 18:08来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

美国当代作家和著名汉学家比尔•波特一行二十余人,4月26日来到庐山东林寺参访,受到了德首法师等的热情接待。


上午8时,东林寺监院德首法师、弘法教育部负责人宏净法师和净土宗文化研究学会负责人德范法师在上客堂会议室接待了比尔等人。


德首法师首先欢迎客人的到访,随后向客人介绍了慧远大师及东林寺的创建历史,宏净法师和德范法师分别对各自负责的部门做了介绍。

比尔•波特先生说,他第一次来东林寺(时为一九九一年),从果一上人口中得知,老和尚想要建造一尊四十八米高的大佛像(阿弥陀佛像)时,当时他认为这仅仅是一个梦想。但二十多年过去了,倾注几代东林寺常住心血的大佛已经巍然屹立在净土苑,梦想变成了现实!如此惊人的伟业,令他钦佩不已。


在谈到东林寺如何传播净土宗的理念时,东林寺诸位法师说,东林寺目前的弘法工作是较为全面的,法宝种类也是多种多样:包括经书、佛像、杂志、光盘、播经机、视频机和念佛机等,以及网站、博客、微博、微信公众号等。除此之外,大安法师也经常在寺内、全国各地乃至国外,如新加坡、马来西亚、加拿大、美国等地弘法。同时,常年派遣法师赴基层弘法、打佛七等。寺院每年有佛七、闭关、传授菩萨戒、夏令营、净土文化体验班、弘法人才培训班等活动。以如此多的形式接引广大众生,宣扬弥陀法音,无非欲令有缘众生就路还家,尽此一生解决轮回问题而已。

由于比尔•波特一行人刚刚结束了对众多禅宗道场的参访,从清幽且人烟稀少的深山大刹,来到人流穿梭、显得熙熙攘攘的东林寺,难免有些不适应。


法师们解释说,净土宗提倡共修,一个人修行久了难免懈怠,依靠大众的力量才能持续精进,所以,东林寺每年都会举办三次佛七。如今恰逢“五 •一佛七”即将到来,从全国各地赶来参加佛七的净业行人汇集于此,使东林寺显得较平时热闹。净土法门自从远公大师开创白莲社以来,一直都是缁白二众共同修行,东林寺每年佛七的人数常常达到几千。

几位法师还就其他问题与与会之人做了深入地交流和探讨,客人心中的疑惑顿然消释,感觉受益匪浅。




最后,德首法师代表东林寺常住特别向比尔•波特赠送大和尚的“思归”字幅,勉励大家精进修行,回归自己本有的家乡。同时,也为与会的其他人员一一赠送了法宝。

本次见面会在愉快的氛围中结束。

会谈结束,意犹未尽的比尔• 波特先生一行人又由客堂的法师带领,参观了庐山东林寺。







大雄宝殿内虔诚叩拜阿弥陀佛



瞻礼文佛塔



驻足远公塔院

________________________________________

比尔•波特:生于1943年,美国当代作家、翻译家和汉学家。1970年-1972年,比尔在哥伦比亚大学读人类学博士。1972年赴台湾一所寺庙修行。从1993年起,他和太太及两个孩子一直住在离西雅图两小时远的乡村里。著有《空谷幽兰》《禅的行囊》《寻人不遇》《黄河之旅》等,译有王维、韦应物等人的诗,以“赤松”的笔名翻译出版了《寒山诗集》、《石屋山居诗集》和《菩提达摩禅法》等英文著作。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音