东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 友好往来 >

江苏省佛教代表团参访东林寺

时间:2019-03-19 22:37来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2019年3月18日,作为江苏省佛教协会开展“历史寻根·爱我中华”主题教育活动安排之一,由中国佛协副会长、江苏省佛协会长心澄法师和江苏省民宗委副主任周伟文带队的佛教参访团30余人莅临庐山东林寺。大安法师热情接待了他们,双方在丈室二楼就净土祖庭在坚持佛教中国化方面的有益经验和做法进行交流和探讨。

参访团成员除心澄会长和周伟文副主任外,中佛协副秘书长、江苏省佛协常务副会长秋爽法师、江苏省佛协常务副会长莲华法师,江苏省佛协副会长果光法师、副会长宏度法师、副会长俊才法师、副会长大初法师、副会长宋浩居士(弘化社负责人),江苏省佛协常务副秘书长陈建华、常务副秘书长能度法师,江苏省佛协副秘书长慧吉法师等佛协领导一并到访,随行的宗教局领导有江苏省委统战部七处主任陈雪晴、副主任陈明龙,江苏省人大常委会民宗侨委办公室副主任夏锴煜、副调研员许全红,江苏省公安厅国保总队副处长赵建生,江苏省司法厅行政法规处副处长芦学林,江苏省民宗委政法处处长郁松、副处长任称新等,江西省民宗局副巡视员左旭生,江西省民宗局政法处处长兰祥平,江西省民宗局政法处干部晏文清陪同参访。






上午10时,大安法师与监院德首法师、知众德雍法师等在西门口热情迎接了参访团人员一行。


会谈开始时,心澄法师首先介绍了本次参访的目的,他追溯了江苏与江西佛教的历史渊源,对东林祖庭及大安法师近年来在弘扬净土念佛法门方面为中国佛教做出的突出贡献由衷赞叹,表示要多向祖庭学习。大安法师谦虚表示,江浙佛教在中国佛教历史上具有突出地位,自己目前做得还很不够,希望心澄法师能够给予指导。

在回忆自己选择净土法门的初衷时,大安法师充满感慨地表示,正是因为传印长老的一句话:“我以出家50多年的经历告诉大家,在这个时代了生脱死,除了净土法门,是百分之百出不去的”,这让他印象深刻。随后,法师重点介绍了东林祖庭目前较受信众欢迎的实修活动,如“佛七”、“十天百万佛号闭关”“昼夜经行”“夏令营”等,并列举了一些念佛过程中的感应案例。

这些有特色的实修活动以及真切的修行体验,令在场的来访者频频点头,表示赞同。


关于僧团的弘法,大安法师谈道,庐山东林寺成立了净土学院,专注僧伽教育,培养弘法人才;组织了东林莲社,经常派遣僧团到基层弘法,满足无佛法地区信众的学佛需求;为了让佛陀的法音广布寰宇,东林寺在法物流通方面始终不遗余力,通过书籍、光盘、播经机、网络等各种渠道传播净土法门。同时,东林寺慈善护生会常年开展慈善救助工作,帮助贫困家庭、资助贫困学生;净土苑的佛教安养院,解决了年老信众的老年安养问题,使其老有所依,老有所归……


期间,周伟文副主任重点了解了“彼岸行·体验之旅”和“彼岸行·夏令营”活动,并询问活动的相关费用问题。大安法师回答说,以上这些项目全部是免费的。不仅如此,东林祖庭和净土苑完全杜绝商业化行为,只要信众前来东林寺参与念佛、闭关等修行活动,常住免费提供食宿。法师表示,大佛建造所需的善款,全部来自十方捐助。本着“取自十方,回馈十方”的理念,净土苑承诺免费向社会开放。为使承诺更具庄严性,东林僧团在净土苑的显著位置竖立“永久免费入苑”的石碑。






会谈临近尾声,心澄法师代表江苏佛教参访团特别向大安法师赠送唐刻雕版《金刚经》和灵山大佛太子像,大安法师也向心澄法师回赠北宋张激的《白莲社图》。


会谈结束时,心澄法师对大安法师贡献出的有益经验表示了诚挚的感谢之情。

本次会谈,宾主双方相互探讨,既有谈到欢畅处的阵阵笑意,又有虚心听讲时的屏息静气,现场整体氛围热烈而融洽。


上午11时30分,大安法师陪同来访的客人到上客堂用餐。

 






















餐后,法师陪同参访人员一起参观了弘教部、护法团、文物室、净土学会、青莲念佛堂、香光讲堂和觉贤尊者塔院。


当日下午1时30分左右,大安法师同德首法师等将来访者送至西门,本次参访圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音