当代念佛感应集

东林文库  2022-01-01  点击  次  

出版说明

  

  古往今来,因持念佛菩萨名号、诵经、持咒得种种感应,蒙佛菩萨加被者不计其数,这些感应在《净土圣贤录》《善女人往生传》《观世音菩萨本迹感应颂》中多有记载。时至今日,各种念佛感应依然不胜枚举。为启发大众皈信三宝,信愿念佛之心,特从《净土》(二〇〇三年冬季刊至二〇二一年第一期中)择取逾百篇行人称念阿弥陀佛万德洪名(或念菩萨圣号及诵经持咒)而获感应之事迹,分类编排,汇集成册。

  本书大多数文章中所叙述的感应事例往往有多种效验,为便于阅读,谨依照各篇文章中的主要效验略作分类。具体分类如下:

  一、“入佛篇:蒙佛加被,皈信三宝”,此篇主要收录净业行人信受佛法的因缘及修学感应事例。

  二、“增信篇:佛力周遍,感应难思”,此篇主要收录念佛行人或信心不足因感应而信心增进的,或精进念佛而获殊胜感应的,或值遇困境至诚念佛而蒙护祐的种种感应事例。

  三、“除病篇:佛悲无尽,消除诸疾”,此篇主要收录念佛行人备受各种病苦折磨,念佛得蒙护祐的感应事例。

  四、“护胎篇:佛慈护祐,母子平安”,此篇主要收录一些孕妇在怀胎期间遭遇障难,坚持念佛、拜佛及做诸善而得蒙加被,灾厄化解,胎儿正常健康降生,自身也平安无事的感应事例。

  五、“解难篇:悲心恒照,解救急难”,此篇主要收录莲友们在遭遇灾难时,因恳切念佛而得蒙佛菩萨慈悲加被的感应事例。

  六、“普护篇:饶慈愍心,化解畜难”,此篇主要收录净业行人遭遇蚂蚁、老鼠、树虫侵扰,或鸟畜蒙难,因护惜生命,或不忍杀害,求三宝护祐,终蒙佛菩萨慈悯加被,化解畜难的感应事例。

  七、“往生篇:信愿念佛,蒙佛接引”。此篇主要收录念佛同仁因信愿念佛,临终蒙佛接引,往生净土的感应事例。

  为了启发大众信心,释疑解惑,特于文前增加莲宗祖师法语两篇,文末附录四篇劝信及释疑的文章。

  人身难得,佛法难闻,我等今生已得人身,已闻佛法,当生大欣庆心。伏愿大众能因本书长养净信,老实念佛,莫换题目,现生业障消除,福慧增长,临终蒙佛接引,往生西方,诚为本书流通之幸事。

  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!



东林寺净土文化研究所

二〇二一年八月





  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 E-012 当代念佛感应集.2022.1.22 (.pdf)

收藏  纠错

上一篇:因果轮回实录
下一篇:最后一页