佛說梵網經菩薩心地品玄義
佛說梵網經菩薩心地品合註卷第一

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
明菩薩沙彌古吳智旭註
菩薩比丘溫陵道昉訂

【(甲)入文為三。從品初至「光為何等相」,有九行經,為放光發起分。從「爾時釋迦擎接大眾」,至下卷「心心頂戴歡喜受持」,為正示法門分。從「爾時釋迦牟尼佛說上蓮華臺藏」至卷終,有八行經十四行偈,為流通益世分。雖是六十二品中之一品,序及流通,自在全經,而就茲一品,三分宛然。】
【(乙)初放光發起為三﹕初總標法會時處。二釋迦放光警眾。三菩薩放光集問。】
【(丙)初總標法會時處又二﹕初明時處主伴。二指所說法門。】
【(丁)今初】

爾時釋迦牟尼佛,在第四禪地中摩醯首羅天王宮,與無量大梵天王,不可說不可說菩薩眾。

諸經通序,皆具六種成就,此是一品別行,略無信聞,以信聞二義,文在初品,理貫全經故也。今但出四種。「爾時」二字,標時成就。「釋迦牟尼」,標主成就,「第四禪地」,標處成就。「梵王菩薩」,標伴成就。既主伴同時同處,必聞妙法。既聞妙法,必如理信解。文雖標四,義乃具六。言「爾時」者,時無實法,長短惟心,但據師資道合,機教相符,總名「爾時」。言「釋迦牟尼佛」者,乃我本師萬德嘉號。佛有無量德,應有無量名。今且就此土示生之姓,及父王所立之字,人共稱之。梵語「釋迦」,此翻能仁。亦翻能儒。亦翻直林。此即是姓。梵語「牟尼」,此翻寂默。繇菩薩為太子時,躬臨釋種大會,釋眾咸皆默然,父王為立此字,姓字合稱,立茲嘉號。約義釋者,寂默故不住生死,能仁故不住涅槃,悲智雙運,乃稱大覺。在第四禪地者,法身無在無不在,為眾生故,示現住處。有云暫時名在,久居名住,此偏舉耳。久亦名在,暫亦名住。在之與住,字別義同。今約住釋義,佛有四住,一者天住,二者梵住,三者聖住,四者佛住。五戒十善,名為天住。四禪八定,慈悲喜捨,名為梵住。戒定慧脫,名為聖住。首楞三昧,十力無畏不共等法,名為佛住。行住坐臥四威儀中,恆不離此一切法門,以天住應欲界機;以梵住應色無色機;以聖住應三乘機;以佛住應一乘機。佛為能住,四法為所住。又四法為能住,天王宮為所住。以此四法攝眾生故,示有住處,住本無住。非似凡夫,於無住中隨業住也。第四禪名為地者。於三界九地中,即捨念清淨地。佛既在此,應同梵住,而意在敷心地門,接眾見本,則是住於佛住也。「摩醯首羅」,此翻大自在,居於色究竟天,為大千世界尊主,亦名大梵天王。大千界內,惟有一王。今言無量,則他方雲集眾也。菩薩義見《玄義》。不可說不可說者。大數極名。大梵為異生眾。菩薩為同生眾。若異若同,總是夙聞大教,成就大根。應聞此大法者,蚖P此大會耳。觀心釋者。介爾有心名「爾時」,此心與一切眾生同體名「釋迦」。此心本性空寂名「牟尼」。此心本自靈覺名「佛」。此心本自平等清淨,名「四禪地」。此心本來自在,無所係屬,名「摩醯首羅宮」。此心具一切清淨差別功德,名「無量大梵天王」。此心具一切無差別智慧不可窮盡,名「不可說不可說菩薩眾」。

【(丁)二指所說法門】

說蓮華臺藏世界盧舍那佛所說《心地法門品》。

海眾雲攢,欲聞大法,隨機演示,意在歸源。如此心地法門,乃盧舍那佛所說。而淨滿本尊,乃居蓮華臺藏世界。今為眾宣說,俾知厥本,以為下文擎接禮覲之先容也。此華藏雖名報土,而稱法垂報,體即寂光。寂光理性,藉報乃彰。如此指點,正欲令人自悟耳。觀心釋者,此心體無染汙,具妙因果,名為蓮華。此心堅實高顯,一切法之中道名「臺」。此心廣含諸法名「藏」。此心豎窮名「世」,橫策W「界」。此心離過絕非名「淨」,具塵沙德名「滿」,一心絨踳悀艀W「說」,此心眾法之所集起名「心」。此心眾法之所依持名「地」。此心堪作軌持名「法」。此心絨q諸法名「門」。略釋梗概如此。下文不復委出,可以意知。

【(丙)二釋迦放光警眾】

是時釋迦身放慧光,所照從此天王宮,乃至蓮華臺藏世界。其中一切世界,一切眾生。各各相視,歡喜快樂。而未能知此光,光何因何緣,皆生疑念。無量天人,亦生疑念。

前已說示華臺世界,舍那本尊所說法門。恐人不信,故又放光徹照其境,俾悟本源也。「慧光」者,色心不二,故身光即是慧光。說智及智處,皆名為般若也。所照乃至華藏等者,本跡不二,故能照窮法界海也。「相視快樂」者,以生佛體同,故不覺受熏之易,未知何因何緣者。未知本源心地之因,開桲膆誘局t也。皆生疑念者,眾生則久在沈迷,天人則但秉權捸A故一時開悟為難也。