东林寺僧团组织及弘法利生机构 概述

祥华  2010-07-20  点击  次  



    净宗寓示着真善美慧的法界文明,寄托着一切众生终极的生命关怀,使众生于一切恐怖中,获致大安乐。净宗文明在无量劫的历史长河中,以种种形式向法界无数刹土播扬,或极乐世界佛菩萨分身他方刹土以种种身份宣说;或净业行人透过信愿持名的践履,接纳并显彰净宗精神;或仰信净宗的文人哲士撰述诗文词赋荷载净宗文明因子。如是种种方式,使得净土文化在社会各阶层渗透传扬。可以说,一切众生的内心,都有着净宗文化的原型。西方极乐世界的依正庄严在吾人介尔一念中全体具足。时轮推移到21世纪初叶,净宗这一古老的佛教法门,在以市场经济与科学技术为主干的现代社会,仍然具有强大的生命力。阿弥陀佛悲愍一切众生,尤其是愍伤娑婆火宅中的吾人。吾辈浪子在八苦交煎之余,忽然善根发露,信愿持名,声声呼唤弥陀的救助,步步踏向极乐故乡,这是多么动人心魄稀有难逢之时呀!
    东林寺僧众秉承祖师遗志,发扬大乘佛教菩萨道精神,弘传净宗圣言量与中国净宗祖师思想,引导四众弟子专修念佛法门,培养净宗弘法人才,帮助弱势苦难群体,构建面向世界的多元文化交流平台。作弥陀使者,归极乐故乡。
    东林僧团每日二时殿堂,四支香(六小时)进堂念佛,并大力开展各种念佛修行活动,惠以众生真实之利。


 

弘法利生

    净土法门,三根普被,利钝全收。为让更多有缘人信解净土,劝引四众弟子导归极乐莲邦,东林寺僧团本着净化人心、提升道德、信愿念佛、同登极乐的教旨儒释并弘。  
    应各地信众邀请,在大安法师的带领下,东林僧团弘法足迹遍及大江南北,六次赴新加坡、马来西亚弘法。东林莲社也组织僧众积极展开以农村群众为主要对象的基层弘法,还组织举办“净宗弘法人才培训班”、“净土文化夏令营”、“企业家念佛禅修活动”。  
    为配合僧团在国内外的弘法,东林寺成立了净土宗文化研究学会(包括《净土》杂志编辑部、净宗文化研究所、佛教艺术研究所、净土宗与当代伦理研习班、视听中心、网络部、印经处、法宝发行部),创办了东林护生会、慈善功德会,组建了佛教艺术团、净土音乐创作室,相继演出了“净土之光”诗歌朗诵音乐法会、“祖师礼赞”音乐法会,创作出版了“净土梵音”CD光碟。目前,东林寺已具备了从现场影音的录制,到后期编辑、发行、流通,从杂志文稿征集到文字整理校对,从经书排版设计到印制、出版、包装,从诗歌、音乐的创作到组织演出、网络发布等从头到尾的制作能力,形成了集研究、弘法、宣传、交流为一体的团队,极大地实现了净土宗文化全方位、多渠道的弘传。让东林法露遍洒娑婆,滋润干涸的心灵,指引迷失的众生。  
    期间,东林寺得到了诸山长老和社会贤达以及四众弟子的热心帮助和支持,藉此,东林僧团伏愿诸善仁信六时吉祥,法喜充满,发菩提心,一心念佛,同登极乐。祈愿世界和平,国泰民安,佛光普照,正法久住!

 

弘法足迹(2004至2009):
    北京 上海 香港 广州 天津 深圳 纽约联合国总部、美国加州、新加坡 马来西亚 吉林 贵州 河北 杭州 苏州 海口 惠州 江门 普宁 保定 秦皇岛  温州 宁波 抚州  沈阳  呼和浩特 四川绵阳 江苏启东 湖北蕲春 陕西宝鸡 江西贵溪 四川乐至  西昌光福寺等。


净土宗文化研究学会

    庐山东林净土宗文化研究会乃是于1992年由果一上人发起成立的,旨在弘扬净宗理念,进行净宗理论研究的学术团体。然而,自从果一上人圆寂之后,学会的活动一直处于停滞状态。大安法师住持东林后,将学会作为东林寺重要的弘法平台,和对外形象窗口的作用充分发挥了出来,积极开展活动,通过各个职能部门,让净宗文化可以全方位、多渠道地弘扬。其属下有《净土》杂志编辑部、净宗文化研究所、印经处、视听中心、网站、佛教艺术团、净土音乐创作室、佛教艺术研究所、美术动画设计室、发行部。已形成一个集弘法、宣传、交流、研究为一体的平台,为东林祖庭在国内外的影响起到了重要的作用。

 


 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:匡庐胜境第一道场 天下莲宗最初祖庭
下一篇:传授在家菩萨戒