印象东林 | 树、小朋友和小动物

东林寺文宣部  2021-11-05  点击  次  

秋老虎露怯逃跑

桂花香赶走了蝉鸣

东林的天气一下冷了下来

身上的蚊子包还没消肿

就要换上厚厚的衣服了


一场秋雨一场寒

这样的季节

很适合回忆

今天就送你一些点点滴滴的

东林记忆



No.1


640.webp.jpg


2019年,那棵进了山门第一眼就会看到的大樟树,正在打点滴。它生病了,略显虚弱,不得已砍下了一些枝干。

640.webp (1).jpg


大樟树最有名的是它的“脸”。这更让人相信一定有古老的灵魂住在里面,守护了东林千年。人们喜欢叫它“树爷爷”,不过它可不只是爷爷辈了。


640.webp (2).jpg


这是寺里另外一棵古树,这样看,是不是没什么特别?其实这可是一棵来自宋代的古檀树哦。作为东林的几大古树之一,这棵古檀树算是最没存在感的了。但要是等它开花了,就会让人倍感珍惜。


640.webp (3).jpg


2020年,它开花了。

是不是很美?

不是艳丽的美,是一种清恬,温润的美。



640.webp (4).jpg


要知道,这棵树不是每年都开花,最近一次是2020年,上一次是2015年,再上一次就是1992年了。所以,每一次古檀树的盛开,都显得那么难得。像是它送给我们的一份惊喜礼物。


640.webp (5).jpg


2021年,古檀树没开花,人们也不觉得可惜;大樟树已经恢复得很好,游客们总围着它端详,想看清这位树爷爷的脸。



No.2

小朋友


小朋友不能选择自己要不要长大

就像我们不能决定自己要不要老去

时间从不会停下来等我们做好决定再继续

所以,怎样使用这些宝贵的、随时会终止的时间

真的很重要啊


照片里这些小朋友

现在一定都长大很多啦

毕竟小孩子长得很快的


640.webp (6).jpg


大年初一,跟着家人来寺院祈福的粉色小朋友。她有粉色的小裙子,粉色的鞋子,粉色的发带,背着粉色的小熊包包,大口的咬着她的粉色的棉花糖。


640.webp (7).jpg


大年初二,跟着妈妈一起来礼佛的红色小朋友,增添了几分节日气氛。记得那几天的天气特别好,好像整个寺院都开了“新年特效”。


640.webp (8).jpg


这个“小绿孩”,穿着绿色的毛衣,推着比他还高的绿色小拉车,在青莲池边,走着最萌的步伐。


说到这,又想起有次看到一位女性抱着一个幼儿,路过一位师父,把一个果子塞到小宝宝的手里,笑对着他念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,他的脸上写满了慈悲,说完就大步离开。


这些小朋友一定都在健康快乐地成长吧。



No.3

小动物


寺院里的小动物们

大概已经被师父、师兄们皈依了无数次啦

皈依了就是佛弟子

所以,如果你看到有居士喊它们“师兄”

可不要觉得那是个奇怪的人哦


640.webp (9).jpg


一天清晨,一位居士在路边发现这只小橘猫,它的腰受伤了,卧在草地上很久不能动。她喂了它蛋糕和水,给它三皈依。这时路过一位师父,居士请求师父帮忙,师父找来一个盒子,轻轻把它放进去,带回自己的寮房,为它三皈依。


师父联系到了庐山上一个精舍的师父,那里可以收留和照顾它,第二天就把它接走了,不知道有没有再被皈依一遍。


听说它现在过得很好,已经恢复得可以上蹿下跳。师父和居士听了都很高兴,但他们还没有专门去看望它的打算,也可能以后再也见不到它了。


对了,师父还给小猫取了一个法名,叫“无常”。


640.webp (10).jpg


这位喵师兄,在寺院可有些年头了。你看到了嘛?就在狮子下面,闭着眼睛“打坐”呢。


640.webp (11).jpg


这些小兔子,是以前的一名义工买来悄悄放到后山上的。2019年的冬天,它们总活跃在拜文佛塔的那条路上。它们不怕人,有一只甚至很会跟人类打交道。后来渐渐都不见了踪影,不知道是搬家了,还是被“迁单”了。


640.webp (12).jpg


跑到译经台,好奇的兔师兄。现在译经台也在翻修中啦。


640.webp (13).jpg


成为表情包的兔师兄。


640.webp (14).jpg


2020年冬天,人们的注意力被这只会绕观音阁的小鸭子取代。它不知道,因为它的头上有一团黑色的毛,就被取名叫“小黑盖”。


640.webp (15).jpg


现在也很久没见到小黑盖了,不知道它现在在哪里呢。


640.webp (16).jpg


石阶路上,一个汪师兄当年踩了一脚水泥。这个结实脚印留了好多年,现在也没有啦。


640.webp (17).jpg


对了,听说最近东门那里又有新的兔师兄来安单。这位毛茸茸的新师兄颇受欢迎,尤其是熬夜的师兄们,觉得跟它很有共鸣。


今天就聊到这,最后,再送你一场去年秋天东林的雨吧~



人们大多喜聚不喜散,可惜人生是聚聚又散散。我们和一些人,众生,事物的美好相遇,也许是一期一会的事情。


这里一切都是无常,我们体会无常,我们念佛,去一个没有无常的地方。


收藏  纠错

上一篇:东林寺的“伽陀院”是干什么的?
下一篇:印象东林 | 辛丑暮秋即景