莲友来稿|我的五一“云端”佛七

东林寺文宣部  2022-06-06  点击  次  


芬陀园.jpg


疫情中的铭记


往年“五一”和“十一”的佛七都会去东林寺参加经行念佛,这次因疫情不能前往。记得三年前疫情刚开始,回老家过春节时,正是武汉封城的第一天,途经武汉站的那一幕可能会永远铭刻在我的脑海里:偌大的武汉站,平日都是人山人海,更别说是年关,而那一刻却空荡荡。从车窗望出去,外面依稀有几个乘务员在站台走动。


00.jpg


那时关在家里差不多两个月,每天从电视及手机上看到的消息让人惶恐不安。正是各种苦难的消息,让我明白三界火宅不可留恋。作为一个佛弟子,我明白自己应该做点什么,每日起床就诵经、念佛。后来,单位催促返城返岗,困在老家无法回去的我,只能到处办理各种证件。好不容易出发,两个小时车程的距离变得这么遥远,人也开始焦燥不安。


回到单位,晚上做梦还说着要去东林寺。在我的内心深处,祖庭才是最安全可靠的家。真庆幸自己遇到佛法,心中的信仰就是我的依怙,没有什么比精神支柱更重要的了。


一晃三年过去了,现在又因疫情挡住了我回祖庭的路。心急心切也解决不了问题,只有冷静下来,想想应该怎么利用好这难得的几天假期。


01.jpg


没想到,祖庭4月29号在公众号发出了“云端念佛”的通知,正好帮助了我们这些不能前去的人。这下可好了,也能听大安法师的开示,大回向也可以同步,心里也就安定了。


我们“云端”佛七经过


我和莲友皆琼30号早上就去了老家附近一家寺院,说好跟祖庭同步,我们用鲜花供果,把念佛堂供桌简单地布置了一下。又在整个寺院拜了一遍佛,请师父给我们授了八关斋戒。九点祖庭开始洒净,我们就在念佛堂念了七遍《大悲咒》,也当作是给自己心灵洒个净,愿我们能用清净心念佛。下午三点,打开手机跟着祖庭一起诵《阿弥陀经》,随着庄严的《赞佛偈》后开始念佛。


640 (1).jpg


人少有人少的好处,虽没去成祖庭,但佛法也告诉我们“安住当下”,我很快适应了,心态调整得很好,觉得在这儿也很欢喜。东林佛号超越时空中,把我和祖庭连接在一起,各地的莲友们此时可能也都在佛号声中忆念着祖庭、忆念着东林大佛,在这样的心境中念着佛号很美妙。世事本无常,忏悔自己没有福报去不成祖庭,那就安心在此,做一个听话的孩子好好念佛。


由于手机播放耗电快,总是电量不足,中间停了一会。师父听到我们的佛号声停了,忙送来了一个祖庭的新念佛机,帮我们插好电源打开开关。告诉我们,这里的佛号和我们手机上播放的佛号是一样的,真的是很救急,后来的几天一直跟随念佛机念佛。


晚上听大安法师的开示,莲友皆琼不停地合掌、顶礼、感恩,说大安法师的开示就好象是针对她来说的,说到她的心坎上了,她要忏悔不应该有分别心,在哪都应该用一样的心态来念好佛号,感觉这“药”下到正点了。后来,她更加精进地念佛,“五一”第一天就看到她念佛念得流泪。


640 (2).jpg


我也通知了另外一个师兄,让她号召有时间的师兄都可以参加念佛,结果他们一起来了三个人。初一早上的信众要比平日多,有些来拜佛的人看到我俩念佛也参与进来。有一个信众不自觉地走到后面,绕了几排拜垫念起了东林佛号。


一起来的皮师兄身体不好,虽然很吃力念得说不出话了,但全程参加了我们的念佛。刚开始,她念半天休半天,后来我们鼓励她,把大安法师以前佛七的开示说给她听,告诉她刚经行念佛都会有各种疼痛,这些都是一个必须经历的过程,我们也是这么“疼”过来的,不突破永远过不了这一关。突破了就是上了一个台阶,靠佛菩萨加持也要靠自己的信心,只要坚持,咬住佛号,把自己交给阿弥陀佛,坚持一定有收获。后来皮师兄也受了八关斋戒,全天都在这念佛,精进虔诚地走下来了。


640 (3).jpg


另一位老菩萨七十多岁,是常来寺院的师兄,她的腿摔断过,听到我们念东林佛号,她说很激动。前几年她也去祖庭参加过佛七,现在年纪大了,不方便出行,很想念祖庭,自己又去不了。没想到在这儿还能听到东林佛号,还能跟祖庭同步参加佛七,感觉好亲切,很感恩我们在这打佛七。她每天早上五点多就从家里赶过来,同我们一起念佛。但是,老人家年纪大了腿不好,不能全程十二小时经行。她也发心受八关斋戒。她说,如果不是佛菩萨加持,她的腿好不了这么快。


寺院里的一位长期护法义工青莲师兄也参加进来,由于以前没有受过八关斋戒,刚开始担心晚饭不吃受不了,看到我们日中一食也想试试。皆琼鼓励青莲师兄,求佛菩萨加持,一定会做得到。结果,她们都坚持下来了,受了八关斋戒。佛七圆满后是浴佛节,她们又再次发心受了八关斋戒。


这次佛七,我和皆琼住一个房间。这几年来,我俩一起参加了很多次佛七,但是住一起还是第一次。晚上总是十点多睡觉,早上四点起床,除了第一天午休了半小时,第二、三天,我俩只午休了十分钟左右。后面几天,皆琼基本没午休,精神还是很好。


640 (4).jpg


前面两天念佛,我感觉到从未有过的轻松,心里清净有法喜,也不昏沉,以往佛七最害怕的就是昏沉。虽然妄想杂念还是有,但是相对之前少了很多。第三天中午贪吃,吃多了,下午就不舒服,妄想就多了起来。念佛堂两边墙上都贴了《共修规约》,每次起妄念走到那块牌子前,我就默读一遍省庵大师的那一段话:“夫生死海深,非念佛莫能济度,菩提路远,非净土孰可依凭,然苟非精进,念佛无自成功,未得一心,净土何由可到?”


感觉这段话是对治的最好良药,况一失人身,难得再复,瞥尔错过,便是万劫,警示着我不敢懈怠,要珍惜时间。脑海里也常提念:都摄六根,净念相继,自念自听,我在佛心中,佛在我心中!


640 (5).jpg


轻轻绕到阿弥陀佛圣像前时,感觉自己在慢慢步入莲花中,弥陀的光明在摄受着我,心里一阵清凉。弥陀慈父垂下的慈悲救护的手及手中的莲台,加上东林佛号的低沉哀雅,让我更想念极乐世界,也不自觉地泪流满面。三宝的恩太深重,如果没遇到净土,我还在流浪。


网络班法师讲课时让我们背下来的一首偈子:“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能尽说佛功德。”每背一次,感恩的心也更深刻一次。无始劫来我在三界流转,生生世世的轮回太苦,不想再这样下去,今有幸闻到净土法门,不好好念佛仰靠弥陀救拔,就对不起这个暇满人身。


感恩三宝  感恩祖庭


现在,祖庭的课程多有在网上直播,能看到大安法师现场讲《无量寿经》,还能在班主任师父带领下共修,听到各地莲友的互动,授课法师婆心切切的讲解。如没有祖庭法雨甘露的滋润,恐怕我也生不起对佛法的好乐,出离心也没那么容易生起来,或许还在浑浑噩噩地过日子,现在的我很庆幸也很知足!


感恩成就此次“云端”佛七的一切因缘,我和皆琼说的最多的就是太感恩三宝了,也无比惭愧,我俩相互鼓励说,最好的感恩方式就是好好念佛。感恩佛菩萨让皆琼这么精进的莲友,以及这几位参与进来的师兄留下来,陪同我念佛。更要感恩的是这次佛七期间一直护念和帮助着我们的寺院里的两位师父。


640 (6).jpg


通过这次不同往常的“云端”佛七,我们应该是又成长了,都走在去极乐的途中。我心里想,现在只是暂时做娑婆客,不久也是莲池会上人了,游子思乡的情怀全在这句万德洪名里!


南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:念好自己的“素食经”
下一篇:人生无常,抓紧修行