娑婆一路信愿行 极乐莲开一枝新 | 刘木枝老菩萨生西侧记

东林寺文宣部  2022-06-18  点击  次  

芬陀园.jpg


     

 “举起三昧火,烧却业报身。印坏文成处,显现如来身。烧!”2021年4月22日下午,大和尚铿锵有力的举火偈,成为刘木枝老菩萨生西路上最庄严圆满的送行。次日开窑,人们从老人的骨灰中拣拾出大小各色舍利一百余颗。老人的三儿子超明居士,为笔者讲述了老人从学佛到往生的平凡而动人的事迹。笔者感慨之余,便有记录下来的想法,既是对超明居士分享的随喜,也是对老菩萨往生极乐的纪念。希望更多的人能够闻信阿弥陀佛的慈悲广大,以及净土妙法的真实不虚。


01.jpg

△刘木枝老菩萨各色舍利


一、早年即结三宝缘


1937年,刘木枝老菩萨出生于湖北黄梅。十二三岁时读了一年的私塾,能将《增广贤文》《三字经》《女儿经》等传统经典熟背如流,后因私塾被洪水冲垮而终止读书。老人善根深厚,品行端正,严于律己,善待他人。成年后与先生王洪林结为连理,婚后爱老慈幼,任劳任怨,常以儒家思想教导子女。


02东林寺(摄于1980年).jpg

△庐山东林寺(摄于1980年)


1985年,刘木枝老菩萨游历东林寺,与三宝结缘。1988年弥陀圣诞纪念日,夫妻二人同时在果一老和尚座下皈依三宝,刘木枝老菩萨法名常智,王洪林老菩萨法名常林。因黄梅与庐山仅一江之隔,三十余年来,二老常常到东林寺发心做事,护持三宝。日常居家持戒,精进持念阿弥陀佛名号,以慈心对待众生,发心广大。常祈世界和平安宁,常行放生善业,多为虫鱼胎卵之类皈依念佛。后有幸听闻大安大和尚的净土开示,始发信愿,求生极乐,一门深入,直至寿终。


二、孝子发愿救慈亲


刘木枝老菩萨育有三子二女,小女儿常年陪伴在父母身边,照顾二老饮食起居。二子慧智居士和三子超明居士,亦随二老在东林寺发心做事,虔诚护持三宝,对祖庭都有着深厚的感情。在母亲的影响下,超明居士夫妇两人都在祖庭护持三宝。


03.jpg


2020年12月5日下午(农历十月二十一日),年近八十四岁的刘木枝老菩萨在家中不慎跌倒,此后便开始卧床休养。近半年时间里,儿女们轮流服侍于床前,照顾老人。临近暑热之际,超明居士内心焦急万分,不忍看到母亲卧床之苦,就祈请大慈大悲接引导师阿弥陀佛加被慈母,若老人家阳寿未尽,则早日康复,不再卧床;若阳寿已尽,则蒙佛接引,顺利往生西方。此后,便一心为母念佛。

 

一周后,老菩萨饮食开始减少,渐现虚弱之相。此时,家中几位佛弟子更加恳切地念佛,祈求阿弥陀佛接引老人家往生西方极乐世界。


三、在家往生度亲邻


因常年在东林寺发心护持,超明居士希望母亲能在寺院助念团的护理下,走好最后一程。2021年4月19日,超明居士联系好助念团,准备当日午饭后将母亲送至寺内助念。


04.jpg


上午11点,慧智和超明夫妇从寺院往家赶。11点45分接到姐姐的电话,说老人刚刚已经舍报。超明居士便马上联系助念团的师父,带了十余位居士,一起到江北的黄梅家中为母亲助念。据老人的小女儿讲,老菩萨临终前要了一口水喝,然后便平静地闭上眼睛,毫无牵挂地走了。


助念团的师父和居士们带着老人的家属,在家中连续助念了七十二个小时。其间佛号声环绕村间,祥瑞之相频现:家中一窝燕子随念佛声喜悦和鸣,并有一只燕子环飞一周,欢喜地落在念佛居士的肩膀上(燕子生性怕人,很少亲近人群);天气不寒不热,浮云西来遮日,状似《西方来迎图》中之圣众,场面盛大庄严;助念佛号整齐祥和,周围亲眷邻里很配合地随念与观礼,不做化纸、燃鞭炮等俗礼;老人平日不信佛的长子,也被这庄严的场面震撼,携家人一起合掌念佛……诸如此等,不一而足。


05.jpg

△现场拍摄浮云状似《西方来迎图》中之圣众


4月21日,大家为老菩萨擦身换衣,发现老人身体柔软如绵,面色温润如生,如酣睡般慈祥。这在不学佛的家属和邻里们看来,都是十分稀奇的事。随后,助念团的师父带领大众做了庄严的回向,全家老少皆着海青跪在佛像前,生起了对阿弥陀佛的强烈信心。老人众子女皆从刻骨悲痛中猛然觉醒,各自获取真实利益。


超明居士说,在4月19日联系好到寺院助念后三小时,老人便安然舍报,或许是老人想要完成在家往生的夙愿。如果不是在家往生,是不能将这么多亲眷邻里感化并度进佛门的,这是老人临终一着的慈悲大行啊!

06.jpg

△刘木枝老菩萨


刘木枝老菩萨一生勤劳本分,相夫教子,承侍三宝,自行化他。临终了无牵挂,洒然一笑,随佛往生,以无言的大行,宣演了振聋发聩的清净法音。这是一个传统的善女人往生的范例,为现代念佛人树立了一个朴实无华的榜样。这是阿弥陀佛大愿的立体诠释,也是净土法门真实利益的彰显。


愿我等净业行人继续传承此种自行化他的菩萨精神,秉承东林祖庭持戒念佛的家风,让净土一法在这个时代流传得更广、更久,使越来越多的人念佛往生,圆满菩提!


慈母愿

超明居士 撰


木枝常智念洪名,

老实质朴心专一。

勤求临终无障碍,

愿佛慈悯现金身。

圣众来迎西方境,

洒脱自在登九品。

愿亲众等皈命佛,

了此夙愿共生西。


本文选自《净土》2022年第1期


收藏  纠错

上一篇:人生无常,抓紧修行
下一篇:莲友来稿|回忆自在往生的父亲