“云端佛七”,别样欢喜

  2022-07-09  点击  次  

芬陀园.jpg


今年“五一”,因为疫情的特殊情况,东林祖庭首次举行了网络佛七——“云端佛七”。4月28日早上,当庐山东林寺公众号发布“东林祖庭将首次举行‘云端佛七’”的预告后,莲友们纷纷在朋友圈和各念佛群里转发此消息。隔着手机屏幕,我都能感受到大家的欢呼雀跃。


01.jpg

祖庭此举,让我想到元代中峰禅师的一首诗偈:“动地惊天勤念佛,槌门打户劝修行。问渠因甚么如此,只怕众生入火坑。”祖庭不就是那位“槌门打户劝修行”的弥陀使者吗?因为疫情的原因,很多莲友不方便前往寺院,居家久了,难免懈怠放逸。“云端佛七”,同频共振,让久居在家的莲友足不出户就可全程实时参与佛七共修,精进念佛,难怪莲友们在网上“奔走相告”呢!我默默期待着,赞叹东林祖庭因时因机、与时俱进的度众方式!同时也随喜赞叹成就此次“云端佛七”的技术人员。


本来对“五一”能打佛七没抱什么指望的我,也开始计划如何更好地参加这次“云端佛七”:首先,“五一”只有五天假,要想全程参加一个完整的佛七,后面三天的工作,能提前做的就得赶紧提前做好;其次,要尽量早睡早起,按照祖庭佛七的作息时间,来调整自己在家的作息;再次,规划一下居家念佛的方式,以计数念佛为好,数量上去了,容易提起信心;最后,要提前告知家人,“五一”参加网络佛七,机会难得,请家人支持。


02.jpg


一切安排妥当。4月30号下午,我点开“云端佛七”的链接,准时参加起七仪式。打开视频,看到青莲念佛堂,听到法器一响,念佛共修的感觉顿然生起,心中默然欢喜。礼佛、诵经、赞佛,接着经行念佛……一切都随法会的流程进行。


前面几天,我抱着“居家念佛,有张有弛,随缘而念”的想法来念佛。因此,日常的拜佛、诵经、持咒等定课照常进行,日常家务也尽量顾及。后来反思,“有张有弛,随缘而念”的想法在某种程度上还是为自己的放逸找借口。于是,我打定主意,4号是假期的最后一天,一定要来一天精进念佛:日中一食,按照东林祖庭佛七的时间安排,一天念满十二小时。早上4:00起床,4:30开始念佛,至10:30结束,上午念满六小时;下午1:30开始念,至晚上7:30结束,也念满六小时。心有念想,才有行动力,于是我老老实实按照计划,上午六小时全程经行念佛,下午也多是在经行状态下念佛的。一个人居家念佛,竟然圆满完成了十二小时的经行念佛,从未曾有。不由感叹,真是万法唯心!


03.jpg


5号开始,我的“五一”假期就结束了。好在是居家办公,每天除了完成必须的工作外,剩余的时间我全部用来念佛。7号下午,参加佛七大回向仪式,圆满结束这次别样的“云端佛七”。


回想这次特殊的居家“云端佛七”,虽然与平时早晚课念佛没有很大的区别,但连续数天、每天这么长时间地念佛,还是第一次。这也给自己带来了一些别样的欢喜。


首先,这个难忘的“五一”假期,因为疫情,因为“云端佛七”,才能相对比较圆满地完成七天的念佛实修。往年因假期所限,自己从没参加过“五一”佛七,庆幸这次没有空过。第一次居家念了这么多天的佛,没有因循懈怠,没有放逸自己,心中感到踏实而欢喜。这么多天精进念佛,也犹如一面镜子,“照见”了自己平日念佛泛泛悠悠和得少为足的毛病。因此佛七结束后,我提高了每日念佛定课的数量,往生资粮要增加了,欢喜!


04.jpg


其次,正是因为一个人在家长时间念佛,才有机会不断尝试调整念佛速度,提高念佛质量。因为以往计数念佛,为了完成每日期望达到的念佛数量,我会下意识地念得非常快,基本上八十分钟就可以念满一万声佛号。但是有没有听清楚呢?我用心去觉知:虽然嘴上念得快,但听力很难跟上去,要非常用心地听,才能念清听清。可这样用心又很难持久,心力容易跟不上去,因此必须要调整念佛的速度。可是,习以为常的快速念佛,一时也很难调整到一个合适的速率。可喜的是6号上午,我完成工作任务后又继续念佛,稍微调慢了一下念佛速度,竟然很快就进入到自己期待的那种既能快速念佛,又能让自己听清的状态。当下发现,念清听清,身心被一句佛号所摄,没有了纷飞的妄想杂念,是一种多么美好的状态呀!


第三,通过此次佛七,我也发现自己能更平和地对待念佛中出现的妄想杂念了。通过平时参加网络班学习教理,我明白念佛有妄想是正常的,因为我们每个人的心都是真心与妄心和合的。妙明真心本自具足,只因无明而显现妄心,念佛即是以真熏妄。如何对待念佛中出现的妄念,省庵大师的《劝修净土诗》中有非常好的开示:“念佛休嫌妄想多,试观妄想起于何。无心收摄固成病,著意遣除亦是魔。救火抱薪添烈焰,开堤引水作长河。直须字字分明念,念极情忘有甚么?”从理上明白后,当念佛中出现妄想时,我不再着急,不在意、不关注就是了。


05.jpg


正如大安法师在5月3号晚上的现场答疑中所说:“妄想来了不迎,去了不送,不理,不理。”当然,“不理”绝不是任由妄念纷飞,而是要及时提醒自己专注于佛号,念清听清,跟着佛号走。不怕念起,就怕觉迟。

 

第四,参加此次“云端佛七”,每天念佛结束后跏趺一坐,听大安法师的开示,是最大的期待。4号晚上,大安法师讲《劝修净土诗》第八十六首。法师讲到“知缘不实名何碍,达妄无依念自平”时,引用了当下的一个时尚网络用语——“躺平”,说明世间所说的“躺平”,其实是无奈之举,是没有办法的。真正要“躺平”,需要甚深的般若智慧,要有“知缘不实名何碍,达妄无依念自平”的智慧,才能真正“躺平”。听到此处,我不由地会心一笑:法师的解释是那样妙,法师讲法又是那样通俗易懂、生动有趣。


06.jpg


还值得一提的是,3号下午,念完规定的佛号数量,距离听大安法师开示还有二三十分钟时间,我打开念佛机,随着大安法师唱念的东林佛号,缓缓经行,竟然听到在厨房忙活的先生也不时地随着念佛机“深情”地唱念上一两句佛号。我忍不住默默一笑,这也应该算是这次“云端佛七”带来的别样的欢喜之一吧!


感恩祖庭,感恩成就此次“云端佛七”法会的所有师父和义工莲友们!感恩家人的全力支持!愿大家都能尽此一报身,同生极乐国!


南无阿弥陀佛!


07.jpg


本文选自《净土》2022年第2期

收藏  纠错

上一篇:浅议般若与净土修习
下一篇:最后一页