从“拿来主义”到“矢志西方”

东林寺文宣部  2022-08-01  点击  次  

芬陀园.jpg


末学今年26岁,时间一晃,学佛已经是第五个年头了。每次和新认识的道友交流,总会被问起如此年轻就学习佛法的因缘。


01

学佛缘起

——禅茶素食夏令营


大三暑假,我正在紧张而又浮躁地准备复习考研。7月底的一个清晨,国学社的友人向我推荐8月初将在夹山寺举办的大学生禅茶素食夏令营。“啊?不要钱?还包吃包住?”听完我就果断报了名。当时只是抱着免费旅游的心态去散散心,没想到这一去,生命的轨迹也随之改变了。


00.jpg


夏令营七天,我们体验了听课、打坐、吃茶、传灯等活动,丰富而充实。虽然那时对因果轮回等思想依然有先入为主的排斥心理,但寺院里无私奉献的义工菩萨,慈祥如爷爷般的大和尚,已然令我对佛教的印象有了一百八十度的改观。


02

法味初尝

——念佛摄心助考研


大四上学期,离考研还有一个多月的时候,本是复习的黄金时间,我却不得不参加学校组织的生产实习活动。那段时间,周围的同学要么工作已尘埃落定,要么已保研,之前一起考研的“战友”们也都放弃了,加入大学生活最后的狂欢中,只有我一人在实习结束后跑去图书馆复习。面对未卜的前途,我内心孤独而焦虑,复习效率也上不去。


在烦闷情绪的驱使下,我就上网寻找安定内心、提高学习效率的方法,竟意外遇到了印光大师开示的十念记数念佛法。抱着“拿来主义”和试试看的心态,按照大师的开示,摄耳谛听,字字句句,清清楚楚……


1.jpg


那段时间除了看书、做题和需要用脑的一些事情外,其他时间我都佛号不断,走路念,吃饭念,睡觉也念……虽然那时念佛只是想让内心安定下来,并未发往生大愿,但效果也是立竿见影:对未来的焦虑、复习的厌倦感等负面情绪一扫而光,取而代之的是在清净自在的状态下认真复习。


到了考研初试前,一想到将要面对的考试场景,我晚上紧张得难以入眠。后来干脆坐起来盘腿念佛,念着念着便不知不觉安然入睡。从中学以来,数学就是我的弱项,初试的第二天考数学时,遇到了几道难题,而时间已经所剩无几。正在不知所措之时,突然想起赶快念佛,于是我深吸一口气,闭上眼睛,开始默念佛号。大概一分钟后,内心逐渐平静,继续答题。到考试结束时,虽然我还有部分题目未做,但感觉已无遗憾。


2.jpg


考研初试结束后,念佛也开始懈怠起来,直到复试前才想起要提起佛号。好在佛菩萨不会放弃我这种业障深重的凡夫,感恩佛菩萨加持,后来复试顺利通过。


03

入门学习

——得遇师父指迷津


读研三年,课余时间较多,但我很少参加同学间的聚会、K歌等娱乐活动,而是时常亲近道场做义工,读经学习。那时最常去的便是接引我入佛门的夹山寺,每次去必定要向法师请教。我把最近修学的疑问及心得体会和盘托出,这时法师总是细致耐心地为我讲解。也会有一些问题,或许在法师看来回答的机缘还不够成熟,他只是默然一笑。法师说他从不收弟子,来者均以客相待,但在我心中,他已然是我的师父。


3.jpg


04

确立目标

——一门深入持佛号


2020年7月,入职前一个月,我与一位同修道友一起参访东林祖庭。庄严的殿堂,虔诚的莲友,井然有序的管理,着实给我带来不少震撼。第二天,和几位道友一起到净土苑朝拜东林大佛。当时正是酷暑时节,骄阳似火,但在通往大佛的石阶上,出现了不少三步一拜的身影。同来的道友来汇也开始效仿,而我当天因为精力不济而没能同行。来汇回来,向我分享拜佛的体会:“虽然很累很热,但内心充满了法喜,有空你一定要拜一下!”


嗯,我记在心里,转天早上我就出现在了朝拜大佛的队伍中。“南无—阿弥—陀佛,拜——南无—阿弥—陀佛,拜——”当我历时两个多小时,终于拜到大佛脚下时,内心百感交集。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”阿弥陀佛,我终于开始回头了,再也不愿受这娑婆的苦了,这辈子的目标就是要往生西方净土,早日回来度脱这些仍在苦难中轮回的历代父母亲眷们!


4.jpg


2020年国庆长假的末尾,我再一次来到了东林寺净土苑。虽然没能参加佛七,但有幸参加了佛七结束当天的晚会。歌曲《一心观想》唱出了深厚的净土情怀:“太阳落山的地方,那是我的故乡,那是阿弥陀佛的道场,我要回归故乡……”最后,出现了一幕至今仍让我无法忘怀的场景,主唱用吉他弹唱六字洪名,在场莲友们一起深情地跟唱:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”那场面绝对不输于任何一场明星演唱会,那也是我有生以来第一次体会到因信仰而泪流满面的法喜。


从参加夏令营接触佛法,到确立往生西方净土的人生目标,一路走来,有善知识的指导,有道友的提携,末学感到无比庆幸。身在红尘欲海,人世纷纭,一不留神便陷入烦恼的泥淖中无法自拔。每当孤独无助之时,我就会想到,还有阿弥陀佛为自己作坚实的后盾。无论如何,佛号已然成为我面对一切艰难险阻的精神支柱,今生什么都可以放弃,唯有这一句佛号永远也不能舍弃。愿身在红尘的我们,都能即尘劳为佛事,行住坐卧,一句佛号,不令间断!


南无阿弥陀佛!


本文选自《净土》2022年第2期

收藏  纠错

上一篇:“云端佛七”,别样欢喜
下一篇:最后一页