念佛人可以有多少种往生方式?(上下合篇)

东林寺文宣部  2022-08-28  点击  次  

芬陀园.jpg


念佛人毕生的追求就是往生。那往生方式,可以有多少种呢?


单一本《净土圣贤录》(包括初编、续编、三编、补遗),就记录了一千多例念佛人往生的事迹。细说起来,一千个念佛人就会有一千种往生方式,但若略为归类,大体就有这样一些。


天乐盈空 异香满室


0.jpg


这个词条本是往生纪实中最常见的,但当读到三个以上公案的时候,你却会发现,原来大家的“天乐盈空,异香满室”各不相同啊!


隋真慧,临终说:“我将要生净土了,见莲华在等候。又听到奇异的钟响,声音幽远,异香充蔚。”


唐法祥,临终时,他的侍者回头看见佛现全身,伫立在西墙上,光明如镜,香乐盈空,白鹤西来,绕屋三匝,向西而去,便往生了。


唐法善,临终见金莲华从空而下,前来迎接,天乐竞相争鸣,隐隐向西去。


惊天动地


有些人往生的动静很大,堪称“惊天动地”。


隋智通,临终说:“我往生净土了。”这时山地动摇,窗户都震裂了。

隋二沙弥往生时,大地震动,天华飘舞。


1.jpg


唐神皓,临终告弟子:“我今日必要生净土。”沐浴更衣,端坐而逝,香气满室。当夜,天变作琉璃色,星陨坠落如雨。


宋遵式,坐脱而逝,人见有大星陨落于灵鹫峰,红光赫然。


佛光照触


2.jpg


明杨嘉祎,告诉人说:“我将要走了。青莲华现在面前了,岂非净土境界?”就昼夜念佛不止。让侍者把蜡烛熄灭,理由是:“我常处在光明中,不需要烛光。”人问:“您见到什么了?”答曰:“见到四色莲华盛开,阿弥陀佛现千丈身,观音菩萨与阿弥陀佛一般身量,唯独没见大势至菩萨。”忽然起身拈香,说:“《阿弥陀经》的功德,不可说,不可说,不可说,我已经得上品往生了。”说着寂然而化。


清顾居士,西归时家人都闻到莲华香,居士说:“我已经坐在莲华中了,佛放光照我,我时刻都在光中,不需要烛光。”三天后往生,又过了三日香气才散去。这是嘉庆十五年的事。


极乐现前


极乐世界离我们很远吗?


3.jpg


并非如此,心净则国土净。念佛人若具真信切愿,念至一心不乱,乃至证得念佛三昧,如莲池大师所云:“乃知匪离跬步,宝池涌四色之华;不出户庭,金地绕七重之树……盖由念空真念,生入无生。念佛即是念心,生彼不离生此。心佛众生一体,中流两岸不居。故谓自性弥陀,唯心净土。


有人是在平日见到。


唐道光,观阿弥陀佛,忽然见佛身现在面前,满庭碧华,都是从来没见过的。


4.jpg


宋吴氏,与二位侍女笃修净业。其中一位侍女,一日忽然见金莲华现前,华上结跏趺的双腿隐约可见。又过了数日,见到膝盖。再过了数日,见到身像。又过了数日,头面都能看见,相好庄严。原来,中间是阿弥陀佛,左右分别是观世音、大势至菩萨。再过了些日子,宫殿、树林、都明了可见,清净男子在其中经行。如此三年,瞬息不隔。有人问:“你听到佛讲法了没?”答曰:“我只得到天眼通,没得到天耳通,佛所讲的法,我听不到。”不久,说自己往生的时间到了,就化去了。


明唐时,常言:“修净土者,观心为要。必须要穿衣吃饭,都常在观想中。或神游莲华海,在华中礼佛。或坐观宝刹,佛光照身。净念一旦成就,何愁不能往生!”一日坐禅堂中,推窗,忽见大海中涌出一座山,佛坐在山顶,光明彻照四方,墙壁林木全都不见了,这是其人精诚所感。


也有人,是在临往生前见到。


5.jpg


唐大行,依《阿弥陀经》,专心思念阿弥陀佛三七日,半夜忽然见琉璃地现前。一年后琉璃地再现时,他告诉左右:“我归安养的日子到了。”右卧而逝。


唐净真,诵《金刚经》十万遍,笃志念佛。一日告诉弟子:“我于近五月内,两次见宝莲华上童子在游戏。我已得上品往生。”说完就趺坐而化,祥光遍满寺院。


石晋张抗,翰林学士。诵《大悲咒》十万遍,求生西方。忽然告诉家人:“西方净土,现就在堂屋西面,阿弥陀佛坐大莲华上。翁儿正在莲华池金沙地上,礼拜嬉戏。”翁儿是他早先已逝的孙儿。


6.jpg


宋张迪,于静室中,见白色频伽鸟飞舞在眼前,又有绿发童子来合掌问讯。后三年,西向念佛名而化。


元周婆,一日,忽然梦到硕大莲华叶遍覆所在街市,自己手持佛珠,在叶上经行念佛。醒来即生小病。邻居当夜见宝盖幢幡从空中而来,进周婆家。黎明,周婆合掌念佛而逝。


飞到了极乐世界


7.jpg


僧感,并州人,诵《佛说观无量寿佛经》和《阿弥陀经》,梦见身上长出翅膀,左边是观经经文,右边是弥陀经经文,想要飞但是身体重。又诵了两年,梦到翅膀又长了,想要飞感觉稍微轻了。再诵了两年,飞腾无碍,就向西飞往极乐世界,见一佛二菩萨,告诉他:“你凭着诵经功德力,已经到了极乐世界边地,你回娑婆世界后,每天诵四十八遍,一千天之后,方能上品往生。”法师醒来后,如说修行,三年后自在往生。


莲华“信使”先来


莲华对念佛人的意义特殊。


有时候,某人往生前,他的那朵“专属”莲华先过来露个脸,这亲切意味,极像个信使。


宋昙懿,二十年勤修净业,临终前两天,见莲华大如屋,又过一日,见梵僧来床榻前问讯。


宋净观,修净土忏十余年。预知时至,临往生两天前,见红莲华。次日,又见黄莲华遍满空中,有化童子坐在华上。


8.jpg


唐王氏,读诵诸经,勤修忏法,志求西方。贞观十一年生病,更加勤恳精进。忽然见床前有赤色莲华,大如五斗瓮,又见青莲华,充满一间屋子,阿弥陀佛、观音、势至降临空中。


唐温静文妻,默念佛号,两年不停,预知时至。临走前三天,莲华现前,大如车轮。


清郑氏,单独居于净室,闭门念佛诵经数十年。嘉庆七年,七十五岁,在庭院前石头上,忽然生出大莲华,她的母舅见到了深感奇特,撰文记载了这件事。当年腊月,郑氏告诉家人,“我要西归了”,无疾而终。


明慧日,修净土忏,告诉弟子:“我梦到青莲华生在方池中,清香袭人。这是我往生净土的瑞兆出现了。”四天后,趺坐合掌而终。


9.jpg


清汪氏,精进念佛。临终对儿子说:“我昨晚梦中,眼前出现五色云,簇拥着一瓣莲华,大如船。莫非我要乘此往生了?”说完就化去,始终香气如兰,直到入殓时都未散去。


佛现空中


宋惟月,明律学,修净业。一日,有奇异僧来迎。后忽然急切呼唤同住的僧人道宁说:“我见阿弥陀佛了,高八丈,伫立空中。我走了。”就化去了。


宋法持,一日生了小病,哭着在佛前祈祷,求佛垂怜接引。大声唱佛,能传到百步之外。忽然见佛身丈六,立在池上。他自言:“我已得中品往生了。”端坐面西而化。


10.jpg


宋孙忠,曾见佛在空中现身,赶紧叫两个儿子出来一起礼拜,良久才隐没。后人因此称此地为“驻佛巷”。


宋钟婆,日诵《阿弥陀经》,兼持佛号,约二十年。一天,对儿子说:“西方圣众遍布在虚空中,大白莲华,光明普照,我要走了。”端坐合掌而逝。


唐姚婆,和范婆关系很好。范婆劝她念佛,她听从了。从此摈除俗事,一心念佛。临终西方三圣现在空中。姚婆禀白佛:“弟子要不是遇到范婆,哪里能见到佛?请佛慈悲稍微等一下,弟子去和范婆道个别。”等范婆过来时,佛还伫立空中。姚婆就站着往生了。


11.jpg


宋智廉,庆元元年,忽然告诉众人,自己已在梦中见阿弥陀佛,高七八尺,紫磨真金色身相,现白毫光,大众围绕说法,佛对大家说:“诸位善人,应当起大信心,修各种善法,来生我国。”佛说完就隐没了。智廉描绘完梦境,说:“我既然已经见佛,往生就是必定的了。”说完回身向西,结手印而化。


无疾而终


明郭大林,七十六,一日告诉儿子:“明天我要走了。”无疾而终。


清顾天瑞,预知时至,告别亲友,沐浴,唱佛号,无疾而终。


明唐廷任,预知时至,到了那一天,洗漱后,整衣端坐,微笑而逝。此事发生在万历三十一年。


“佛来了!”


明朱纲,专修净业,日诵佛号三万声,达十五年之久。一日,坐在床榻上,正提起佛珠念佛,忽然异香满室,说:“佛来了。”便逝去。


12.jpg


明郝熙载,一天忽然抬头看窗外,告诉儿子:“现今别有一番乾坤。”半夜说:“佛坐莲华台现在我面前了,我要去了。”就往生了。


宋徐六公,长斋念佛四十年,屡次梦游极乐世界。预先做了一个龛,临行当日,换下布衣草鞋,在龛中端坐,说:“佛来迎我了。”


留下往生偈


清具宗,临终香汤沐浴,诵《阿弥陀经》完毕,唱佛十声,大写八个字云:“廓落灵虚,无往来处。”掷笔而逝。趺坐三日,颜色不变。


清佛安,往生后留诗两首,一云:“莫道西方路正遥,只今弹指上金桥。弥陀接引微微笑,赞尔娑婆戒行高。”


13.jpg


宋崔婆,奶妈,为人质朴。家中主母修禅,崔婆在一旁,每日只念阿弥陀佛,不曾间断。忽然唱一偈曰:“西方一路好修行,上无条岭下无坑。去时不用著鞋袜,为有莲华步步生。”问“什么时候走?”她说申时。后果然印证了。


站着走的


宋王日休,著有《龙舒净土文》,日课拜佛一千,临终说“佛来迎我”,就站着走了。


宋王氏,荆王夫人,生日那天,早晨起来,手持燃着香的香炉,向着观音阁方向立化。


清王荆石女,一日与家人作别,告知往生之期。到那天,左手结印,卓然立化。


14.jpg


这些念佛人,“文成印坏”,临终自在,走得多潇洒啊!我们净土法门的门风是“平淡朴实”,这些瑞相也并非求得,但都因各自不同的愿力因缘一一呈现,我们钦慕其往生之实质,但并不以形式来作为判断往生的绝对依据,读了之后,你有没有“私慕”其中哪一位呢?老实念佛吧,总有一种方式属于你。


《净土圣贤录》这个大宝藏,记录了古往今来的一千多例念佛人往生事迹。在上文中我们已经介绍到“站着走的”,这都足为千古奇谈了,还有更奇特的呢。


走着走的


01.jpg


宋阎邦荣,勤修净业,读《大涅槃经》而叹:“人生梦幻,我何必眷恋呢?”后闻异香馥郁,连日不散。他的儿子梦见阿弥陀佛,放大光明,遍照堂宇,全都变作金色。过了五日,他早上起来和平常一样做功课完毕,告诉家人说:“我今日要走,千万别过来打扰。”过午后,突然起座说“我走了”。就起立,行走好几步,结手印微笑着化去。


念佛中走的


有些念佛人,正念着佛呢,就给往生了。


唐韦文晋,官至观察使。建念佛道场,笃志净业,求生西方。一日,正在持佛名,趺坐而化,异香满室。


02.jpg


明朱纲,专修净业,日诵佛号三万声,达十五年之久。一日,坐在床榻上,正提起佛珠念佛,忽然异香满室,说:“佛来了。”便逝去。


揣着功课本走的


宋蔡氏,很早就寡居,诵经念佛,每日礼拜佛像,坚持二十多年。忽然见金莲华现在空中,她急忙找出修行的功课册抱在怀里,安坐往生了。


有些念佛人往生后,还会报个信,方式也多种多样。


托梦报信


宋王氏,念佛人,曾梦阎王爷前来道谢,说蒙她持破地狱咒的功德,地狱中的众生往生善道的很多。其往生后,她的亲属和侍女都梦到她来报信:“我已经得生净土了。”


03.jpg


宋郑氏,常持佛名,偶然生病,听到空中有声音说:“你西行的日子将近,不要懈怠。”往生后,女儿梦到母亲来报信说:“我已经得生净土了。”


空中有声


梁庾诜,逝世后,满屋之人全都听到空中高声唱言:“先生已生弥陀净土了。”


他人梦见


04.jpg


唐郑牧卿,手持香炉,一心西向而逝,突然传来异香。其后,他的舅舅,梦见宝莲华盛开,牧卿坐在其中。


同乡神游极乐见到


宋杨杰,预知时至往生。之后有荆王夫人,梦游西方极乐世界,见一人坐在莲华上,衣带飘扬,宝冠璎珞庄严其身,原来是杨杰。


05.jpg


宋孙忠,同时代僧人释可久往生西方三日后又回来,说见到金台上标着孙忠的名字,说毕又逝去。后来孙忠果然往生,满城的人见闻到异香天乐,渐渐向西而去。


旁人印证


清吕蔚若,笃修净业,朝暮课诵不断。有章某到杭州,住在吕蔚若家,夜晚梦见一位僧人坐在庭院中唱佛。章问他为什么念佛。僧人说:“吕某有善根,不久当归极乐国土,你不知道吗?”醒来觉得奇怪,就询问,才知吕某已经嘱咐后事,说二月七日将往生净土。到六日,室内始终遍满莲华香,一宿不散,次日更加浓郁。吕某说:“阿弥陀佛和诸位菩萨都来了。”便结跏趺坐,合掌念佛而逝。章某因此记录了此事。


06.jpg


也有些念佛人,虽没有报信,却留下了相当有分量的往生证据。最常见的一种就是烧出了舍利,此类事例在这本书中也记录了很多。


舌根不坏


元必才,一日忽对众人说:“我缘尽了。”合掌而逝,荼毗时有五色光,从龛中出。不坏的有两样:舌根如红莲花,牙齿如珂贝,舍利无数。


元悦可,无疾坐逝,荼毗舌根不坏。


元善继,晚年专修净业,系念弥陀,昼夜不停。一日忽告大众,“我要回去了。”端坐而逝,荼毗舌根不坏。


明梵琦,荼毗后,舌根、牙齿、数珠不坏。


宋崔婆,一辈子在人家做奶妈,终日念佛不止,临终写下偈子,荼毗时,舌根不化,犹如莲华。


棺木等处生莲华


莲华跟念佛人的关系密切,在念佛人往生前,莲华早早过来报信,往生时,供行人搭乘。在念佛人往生后,莲华都还是“多少再表示一下呀”,于是就出现了以下奇异画风:


07.jpg


僧感,往生后所睡卧处生出七朵莲华,七日不枯萎。


宋黄氏,精修净业,临终见佛来迎,结手印缓步而行,忽然立化。骨灰放在地上,家人早上起来,发现其中生出一朵莲花。


宋王氏女,往生后,骨灰中生出莲花数朵。


明张守约,预知时至端坐往生,入殓后不久,棺木上长出青莲华,有五朵。


这朵说不上名字来


宋李氏,往生后舍利无数。次日,荼毗处生出一朵华,白色,直径二寸许,只不知是什么华。


08.jpg


本身“往生”这件事就已经够奇特的了,但再奇也没奇过下面的这一些。


“念龄”不长不短——只半日


09.jpg


清姚氏,平日跟着夫君张某信奉星斗。生病后,她姐姐劝她专心念佛,她听从了。才念了不到半天,忽然笑着说:“我见到莲华无数朵,大如斗。”说完竟就逝去了。


“我要往生了耶!”“你逗我吧?”


有些念佛人预知时至告诉别人时,人家纯粹笑了。


宋吴琼,先出家,后还俗做厨子。每次切肉时,口中称念佛号不止。常常教村里人诵经修忏,念阿弥陀佛。后来眼睛长了个鸡蛋大的瘤子,才惊慌了,赶紧让妻儿给自己建了个草庵,住进去昼夜如救头燃地精进修行。有一天告诉村里人:“我吴琼明日戌时要走了。”众人都笑他。第二天晚上,又告诉道友说:“时间到啦,来给我助念吧。”就拿布衫换了酒,饮尽后写了偈颂:“把盏空空,问甚禅宗。今日珍重,明月清风。”端坐合掌念佛,忽然大声说:“佛来也!”便化去。


10.jpg


皇后往生后,皇帝莫名其妙


隋独孤皇后,驾崩后,当即异香满室,天乐振响。同样虔信佛法的隋文帝问梵僧:“这是什么祥瑞啊?”答曰:“净土有佛,名阿弥陀,皇后往生,因此有此瑞相。”


往生的日子到了,主角却大概是忘了


清道证(梅松),性情诚实,专修净土。每天三次,长跪佛前,念诵佛号一炷香的时间。八十岁时,一天告诉众人,来年某月某日我将往生。到了那天,他安然无恙,有人开玩笑提醒他:“今天是您老的往生日,怎么还不走啊?”道证法师惊呼道:“今天果然是华开之日吗?”就赶紧沐浴焚香,聚众而化。还有一僧人梅松,与道证同修净业。当晚梦到有人告诉他:“道证法师坐化了,你怎么不送他一程呢?”梅松醒来去看,抚摸着道证法师的背说:“咱二人平日相交甚好,怎么临去前都不知会一声呢?不过,我也不久于世了。”三天后也坐化了,这是乾隆三十年的事。


11.jpg


清鉴辨,拿到手的往生剧本也是和道证法师几乎一样。后续略为不同,法师对发问者说:“那你现在就去给我烧洗澡水吧。”沐浴更衣完,跏趺而坐,仍为大众开示,忽然说“我去了”,溘然长逝。


组团前往


隋二沙弥,同约念佛,其中一人先去了趟极乐世界,佛告诉他:“你先回去,三年后你和小伙伴再结伴同来。”果然,到了那天,二人见佛与圣众自西而来,两人一时齐齐往生。


宋龚氏、于氏,龚氏为妻,诵弥陀经,常持佛名。于氏为妾,也常持佛号。龚氏先端坐往生,于氏梦到她来相告:“我已经生净土了,七天后你也要来了。”到那天,于氏果然逝去。


12.jpg


清佛度、绝相,二位僧人,同修净业。佛度往生后,绝相说:“佛度走了,我也要跟去了。”沐浴焚香,西面合掌而化。


“洗肠水”,妻子一头懵


清周耀发,一天突然对妻子说:“我将要走了,你去给我取洗肠子的水来。”妻子不解其意,问他,他说:“就是净水嘛。”给了他一杯水,喝下去,肚子里一阵作响。让家人称念佛号,自己端坐向西,跟着念了几声,合掌而逝。


抓着佛珠不放手


013.jpg


念佛人爱佛珠,但可能并不知道有人能“爱”到这种程度。


清王际良,预知时至,往生后,都仍然抓着念珠紧捻不放。


清普真,一意西驰,气绝后,尚能手转念珠不停,一炷香之久


清唐景桓,勤修净业,每次念佛时,以手指代念珠。七十四岁时,无疾而终。气绝很久,手指仍作数数状。


坐缸——自己坐进缸里


“坐缸”,是指念佛人往生后,大家将其身体抬放进缸里,然后封起来,几年后再打开,有一些可能就肉身不坏。这都已经是旷世希有之事了,却还是有人进一步刷新了该词条。


13.jpg


清甘露寺役,镇江甘露寺一仆役,向来不识字,服务勤恳谨慎,虔诚持念阿弥陀佛。宣统三年,忽有一日,自己穿上海青礼佛,一一向和尚及诸位师父礼拜道别。之后就自己坐缸里,立刻咽气了。寺中大众封缸抬到后山,过了两天,众人闻到异香,不知从哪里来的,一日比一日浓郁。有一位僧人循着香气,找到了后山缸边,才知道香气是从缸里传出来的。众人打开缸盖,香气越发浓郁。只见其人尸首如生,面容光彩,便证知他念佛往生了,一时间感化了很多人。


举家相约在净土


有些人家全员念佛,于是就顺理成章地相约在极乐。


清陆氏,长斋念佛,预知时至,沐浴更衣就寝,她大姑姐俞氏在另一间屋住,忽然听到陆氏说:“我先去了,您也早晚要来啊。”俞氏让儿子去看,陆氏已经去了。俞氏于是也持长斋修净业,半年后无疾而终。陆氏丈夫后也预知时至无疾而终。


14.jpg


清汪氏,精进念佛。临终对儿子说:“昨夜我梦到你祖父、祖母、外祖父、外祖母,还有你父亲,全都住在西方极乐世界,今天我也要走了。”


唐温静文妻,常年卧病在床,还是丈夫教她念阿弥陀佛的。默念两年,往生前,向父母敬献饮食,并说:“我今日有幸得生净土,愿父母与夫君,专念阿弥陀佛,就会在净土相见了。


宋魏世子,虔心供佛,率领诸子女修净业求往生,唯独妻子不信。女儿病死,七日后复苏,升起高座,诵《无量寿经》。然后下座告诉父亲:“孩儿此去,是到了极乐国。见自己和父亲、兄长们,池中都有大莲花,将来便往生在其中。唯独母亲一人没有,让我不胜悲伤,所以就回来禀报。”说完就闭目而逝。其母自此也开始修行净业。


除了人,《净土圣贤录》中还有一些小动物往生的事迹。给大家分享念佛往生了的二位小鸟菩萨吧。


八哥、鹦鹉念佛往生


15.jpg


宋鸲鹆,有位长沙人养的鸲鹆,俗称八哥。它偶然间听出家人念阿弥陀佛,就随口称念,日夜不停,主人就将它送给了出家人。后来鸟儿去世,出家人就拿棺材葬了它。不久,口中生出一朵莲花来。


白鹦鹉,岭南一人所蓄养,早课必诵观音圣号和白衣神咒。有一天对主人说:“我从西方来,还到西方去。”就化去了。


论曰,一切众生,具有如来藏性。乃至三恶道中,但有能系念阿弥陀佛者,即得往生彼国,见佛闻法。观鹦鹉鸲鹆事,岂不信然。经云,宁受地狱苦,得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名。幸得为人,六根完具,不知念佛,甚者诬且毁焉,亦可谓自暴之尤者矣,岂不惜哉。


16.jpg


自莲宗法门华开震旦,千余年来便不断涌现念佛往生之公案,《净土圣贤录》仅是其中具有代表性并被记录下来的一小部分,却足以启人信心,增人愿心,导人念佛成就往生。时至今日,我们身边如法修持净业、顺利成就往生的净土圣贤依旧层出不穷,乃至未来,你我皆可为其中之一二,如何能?——只一事,唯深信切愿老实念佛,敦伦尽分静待临终耳。

收藏  纠错

上一篇:从“拿来主义”到“矢志西方”
下一篇:有一种快乐可随时打开,叫《心经》