道绰大师和《安乐集》

东林寺文宣部  2022-05-27  点击  次  

古德庵.jpg


战乱、饥荒、瘟疫,今天要纪念的这位大师,少年时代是在各种天灾人祸中惊险度过的。如果用一句话来概括道绰大师一生的经历及行业,那就是:生逢末世,劝归净土。


大师著有一部《安乐集》。“安乐”乃是西方极乐世界之嘉称;顾名思义,这部著作也就是大师对净土法门的阐述,目的是劝勉当时以及后世的修行人辨清方向,修净土法门而求往生,以期得不退转,快速圆成佛道。


00.jpg


01生逢末世


道绰大师,北齐人,公元562年出生于并州晋阳(今山西太原一带)一户姓卫的普通人家。


在道绰大师出生的第二年,北周大军开始接连不断攻打并州,直到公元576年并州被占领,战火持续了十余年,使得大师的童年时期经历和目睹的都是战火连天、家破人亡、流离失所的生活。


1.jpg


此举令北方佛教几乎灭绝。道绰大师童年时的家乡,佛教极为兴盛,有年代最早的石刻佛像端坐,又有香火鼎盛的大岩寺接引众生,还有当时非常有影响力的高僧住锡。然而,废佛运动却让这一切不复存在。


这些在潜移默化中,就铸成大师内心对于娑婆苦界的厌离。十四岁这一年,大师深感人命危脆、世事无常,便毅然选择出家求道。


2.jpg


出家后,大师精研《涅槃经》,对于佛性义理有了很深的见解。曾讲《涅槃经》达二十四遍,很快就声名远扬。


02

修行瓶颈


尽管通达《涅槃经》,但大师却发现了一个问题:虽从理论上说,一切众生都有佛性,可真正要成佛却并非易事,需要具足诸多的因缘。就好像一粒种子,如果没有良好的生长环境,没有阳光雨露的滋润,是不可能长成参天大树的。而在末法时代,去圣时遥,人根陋劣,又很难找到真正的善知识和道友,得不到正确的指引,又如何能成佛呢?


幸亏当时的河北一带,有一个远居山林的僧团,由慧瓒禅师领导,保留了很多佛陀时代的优良传统,严持戒律,行头陀法,成为了时代“清流”。一心求道的道绰大师来到这里,开始修禅,以期证悟空性。


3.jpg


然而在精勤禅修二十年后,大师却无奈地发现,禅法精妙高深,却非是自己这样的末法凡夫即生能够参证的。


那么,在八万四千法门中,有哪一门是凡夫当生也可以修行成就的呢?带着这样的疑问,四十八岁的大师再次踏上了求道之旅。


03

幸遇净土法门


这一次,大师来到了山西石壁玄中寺,这里是昙鸾大师晚年住锡的道场,而昙鸾大师此时早已经往生。


4.jpg


大师在目睹寺内记录昙鸾大师生平的碑文之后,豁然醒悟,百感交集:昙鸾大师所倡导的净土法门,不正是自己苦苦追寻的吗?当即在昙鸾大师塔前自誓为弟子,从此放下圣道修行,归心净土,日诵佛号七万声。


04

劝归净土


大师继承昙鸾大师的学说,在玄中寺开讲《佛说观无量寿佛经》,前后约两百遍,吸引了大量净土行人前来求学。每每讲毕,大众同念佛号,声震山谷。

 

为了方便大众念佛计数,大师还发明了数豆念佛的方法,念一声佛就在器皿内放入一粒小豆,以此计数。后又将这一方法改良,形成我们现所使用的念珠。


5.jpg


在大师的教化下,晋阳、太原、汶水三县七岁以上的人都知道念阿弥陀佛,大街小巷遍处可闻念佛之声。


大师著有《安乐集》两卷,继承昙鸾大师自力和他力的分判,将佛法分判为圣道门和净土门,深契末法时代的特点和众生的根机,劝导众生归入易行易往的净土门。


6.jpg


当时有人对净土法门存各种异见邪执,比如说认为往生到净土不是大丈夫所行,应当发大菩提心,常在秽土度化众生。大师就打了个比喻:身居不退位的菩萨,即使在秽土之中也不会被秽土所染,就好像鸭鹅入水,也不会被水打湿了羽毛。但末法时代的凡夫呢,处在五浊充满的秽土,就好像把鸡赶到水里去,一下子就变成了落汤鸡。就像这样,在《安乐集》中,大师对于当时盛行的错误知见,引经据典,逐条破斥,意义重大,影响深远。


中国莲宗二祖善导大师,早年出家,求道于诸方,至西河遇道绰大师,在其九品道场听讲《观无量寿佛经》而大喜曰:“此真入佛之津要!修余行业,迂僻难成;唯此法门,速超生死。”在道绰大师的启发下,勤笃精苦,如救头燃,感应殊胜,化缘极盛,著述宏富,影响巨大。


7.jpg


05

预知时至,自在往生


大师七十岁时,忽然龀齿新生,一如童年,加以神气清健,容光焕发,弘讲净业,滔滔不绝。贞观十九年(645年)四月廿七安详往生,世寿八十四岁,僧腊七十载。


cd16db2efe99fafea05b98fb52b3ee54_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


01

内容梗概


《安乐集》分上下两卷,共分十二大门,每一门又分别立论辨析,称为“料简”,故全书共由三十八番料简构成。 义理有四大要点:一、时教相应说,二、圣净二门判,三、称名本愿说,四、凡入报土论。其中心思想是将佛的一代说教,分为圣道门和净土门,以圣道门为难行道,以净土门为易行道,劝谕众生信归弥陀,愿求往生安乐世界。全书以《佛说观无量寿佛经》义旨统以贯之,着重于破除异义,弘扬净土教义。


《安乐集》上卷共有三大门。


8.jpg


第一门是从所处“时代”和众生“根机”来说明净土法门易修易行,认为末世众生因离佛陀时代久远,故应忏悔修福、称念佛号,求生净土。之后详细说明了阿弥陀佛及其西方净土的功德。即使根机浅劣者,但具信愿,一心称名,必能往生。


第二大门,主要劝诫求往生者必当先发菩提心。还批评了大乘佛教其他一些派别对净土门的异见,强调称名念佛的方法和效用。


第三大门,再次明确指出净土法门是时教相应的方便法门,是易行之道,并引龙树菩萨《十住毗婆沙论》中的教言为依据,认为在末法时期若想以自力修成佛道,犹如陆路行走,比较辛苦,故是难行之道。若依佛的愿力,修习各种净业,愿求净土往生,好像舟行水中,较为易行,故称易行道,末法时期,唯有净土一门可通入路。这一门是全书的重点,是《安乐集》净土思想的要旨。下卷各门几乎是围绕这一门反复论证,多方发挥。


9.jpg


下卷共分九大门,紧扣上卷第三门,大量引证历代高僧事迹及佛教经论加以证实。


第四大门主要叙述自北魏至北齐的六位高僧所行,劝修净土法门之事,并诸大乘经论来说明念佛三昧的意义和功德。


第五大门反复对比难、易二门之优劣,仍是强调末法时代身处秽土之众生,唯有念佛修行,求生净土,才能早证无上菩提。


第六大门引诸经论,说明十方世界佛土,西方极乐世界最为殊胜,故凡夫众生应当一心求生西方。


10.jpg


第七、八、九诸门主要从修道功用、果报之真伪、众生的苦乐、善恶及寿命的长短等角度,将娑婆世界与安乐世界反复加以比较,以说明往生西方净土和在此土修行,是更为明智的选择。


第十大门以十方诸佛劝归净土说明安乐国土的不可思议。


最后两门再次劝导一切众生求生西方安乐净土,普劝同归,共成佛道。


02

地位及意义


《安乐集》一著,篇幅并不大,却主旨明确,极力弘扬净土教义,大量引证经论,破除各种净土法门传播之障,使得净土法门得以广泛流行。善导大师作《观经四帖疏》,就是以《安乐集》为理论基础。因此《安乐集》一书在中国净土法门的弘扬以及莲宗的发展中具有一定的重要性。



11.jpg


03

内容摘要


第一大门“明教兴所由,约时被机”中,劝归净土者云:


“计今时众生,即当佛去世后第四五百年,正是忏悔修福,应称佛名号时者。若一念称阿弥陀佛,即能除却八十亿劫生死之罪。一念既尔,况修常念,即是恒忏悔人也。


又若去圣近,即前者修定、修慧是其正学,后者是兼;如去圣已远,则后者称名是正,前者是兼。何意然者?实由众生去圣遥远,机解浮浅暗钝故也。是以韦提大士自为,及哀愍末世五浊众生,轮回多劫,徒受痛烧;故能假遇苦缘,咨开出路豁然。大圣加慈,劝归极乐。


若欲于斯进趣,胜果难阶;唯有净土一门,可以情悕趣入。”


12.jpg


第二大门中有三番料简,第二“破异见邪执”中又有九番料简,一一无不是放至今时仍不过时之“经典问答”。


比如第一“破妄计大乘无相者”云:


“问曰:或有人言,大乘无相,勿念彼此;若愿生净土,便是取相,转增漏缚,何用求之?


答曰:如此计者,将谓不然。何者?一切诸佛说法,要具二缘:一依法性实理,二须顺其二谛。彼计大乘无念,但依法性。然谤无缘求,即是不顺二谛。如此见者,堕灭空所收。是故《无上依经》云:‘佛告阿难,一切众生若起我见如须弥山,我所不惧。何以故?此人虽未即得出离,常不坏因果,不失果报故。若起空见如芥子,我即不许。何以故?此见者破丧因果,多堕恶道;未来生处,必背我化。’今劝行者,理虽无生,然二谛道理,非无缘求,一切得往生也。是故《维摩经》(卷中意)云:‘虽观诸佛国,及与众生空;而常修净土,教化诸群生。’又彼经云:‘虽行无作,而现受身,是菩萨行;虽行无起,而起一切善行,是菩萨行。’是其真证也。”


13.jpg


第四“破愿生秽土,不愿生净土者”云:“问曰:或有人言,愿生秽国教化众生,不愿往生净土。是事云何? 答曰,此人亦有一徒,何者?若身居不退已去,为化杂恶众生故,能处染不染,逢恶不变;如鹅鸭入水,水不能湿,如此人等,堪能处秽拔苦。若是实凡夫者,唯恐自行未立,逢苦即变,欲济彼者,相与俱没。如似逼鸡入水,岂能不湿。”


其余如第二“会通菩萨爱见大悲”、第三“破系心外无法”、……乃至第八“会通若求生十方净土,不如归西”、 第九“料简别时之意”等,总是欲令后人明识是非,去邪向正,破疑生信。

 

而第三大门作为全书的重点,有四番料简:第一“辨难行道、易行道”,第二“明时劫大小不同”,第三“明从无始世劫已来,处此三界五道,乘善恶二业,受苦乐两报,轮回无穷,受生无数”,第四“将圣教证成,劝后代生信求往”,非常值得净业行人仔细研读,认清净土易行道之殊胜以及我等根机与之相匹这桩事实,从而能够死尽偷心,“咬住青山不放松”修行净土法门。


14.jpg


道绰大师,一位承继昙鸾大师念佛思想,又影响善导大师的宗师级人物,备受净业行人铭记和尊仰;《安乐集》,一本力弘净土法门的早期重要教典,值得吾辈净业行人认真学习。大师和典籍,都给我们遇到了,何幸如之?唯有珍惜!


南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:道宣律祖诞辰日 | 开宗南山 戒德流芳
下一篇:最后一页