灭邪见幢 燃正法炬 | 恭迎龙树菩萨圣诞

东林寺文宣部  2022-08-21  点击  次  

古德庵.jpg

今天是龙树菩萨的生日。


龙树菩萨是谁啊?他在印度被称为“第二佛陀”,在中土被尊为“八宗共祖”。而这,当然是有原因的。


01.jpg


在佛陀灭度后七百年,佛教内出现了各种分歧,让想要学佛的人莫衷一是。这时龙树菩萨应运而生了,对佛陀的教法进行了系统化的整理,并创立了中观学派,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,重兴了大乘佛法,因而被称为“第二代释迦”


龙树菩萨广造大乘论典。最主要的有《中论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》等。《中论》阐发缘起性空;《大智度论》彰显般若真理;《十住毗婆沙论》注解《华严经》,讲菩萨如何修行,其中的《易行品》与净土法门渊源甚深。


当龙树菩萨的学说传入中国,各部论著角度不同,就为此方大乘佛法各宗派的创立、发展提供了各自的理论依据,因此被奉为“八宗共祖”


02.jpg

△灵山梵宫《八宗祖师图》


龙树菩萨肩负弘法使命,这件事早已受佛悬记


在《楞伽经》中,当大慧菩萨问佛:“世尊灭度后,是法何人持?”佛以偈答:“于我灭度后,南天大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,住初欢喜地,为人说大乘,能破有无见,往生安养国。”


若学人想要更走近龙树菩萨一点,有鸠摩罗什大师译的《龙树菩萨传》一部,今略作翻译,呈现给大家。


《龙树菩萨传》白话略译


大师龙树菩萨,是南天竺婆罗门种。天资聪颖,悟性奇高,凡事不用告诉第二遍。尚在襁褓中吃奶,听到修行人诵婆罗门教的四部教典《四韦陀典》,每部各四万偈,每偈有三十二字,小龙树竟就给背会了,并能领会其义理。


03.jpg


少年时就已经声名在外,独步诸国。上天文、下地理,无事不晓,无理不知。


有相契好友三人,也是一时之杰。四人凑在一起商量:“天下理义,但凡可以开启才智的,我们全都弄通了,怎么才能找找乐子呢?纵情声色无疑才是一生最值得拥有的那种快乐,然而这等快乐却只有王公贵族那里才有,那我等就只有借隐身术来实现此乐了啊,啊哈哈……”四人对过眼神,心领神会,说干就干。就跑到术士家求隐身法。


术士心想:“这班狂徒向来傲世群生,若不是为了求隐身术,哪里肯来求我?”就不给方子只给药,勉强丢给他们一副,让用完再来,想“吊”着尔等。


谁想这龙树,仅凭药味,就知晓了药的成分,共七十种,回头说给术士听,对方呆住了:“额滴神,你咋知道的嘞?”龙树摊摊手:“药有气味的好吧~想不知道也难呐!”术士当即叹伏在地,心想:“这等奇才,听都难听到,何况见到!”就把隐身术全给交底了。


04.jpg


龙树四人得到隐身术后纵意自在,常入王宫。百十来天后,后宫中有人怀孕了,都吓得赶紧报告大王,大王当然是相当的不开心。


后来发生的事可能大家也猜到了:就是大王下决心要揪出这凶手。按照谋臣建议,用细土洒在各门中,等验定是人干的而不是鬼,大王就命数百位大力士入宫,堵住各门,在空中挥刀乱砍。


龙树的三个小伙伴当即被砍死。这真叫作“不‘作’死便不会死,怪谁呢?”


唯有龙树,敛身屏气藏在大王头侧。由于国王头侧七尺之内,刀剑是不允许砍到的,龙树这才保住一条命。这时他才开始悟到:欲望真是痛苦的根本、众祸的根源啊,败坏道德、危害自身,全都由此而起。于是痛发誓言:“这次要是给我逃脱了,一定到佛门中剃度出家。”


后来就到山中一座佛塔中出家受戒。九十天内把三藏佛经全都诵尽。想要找更多经来读却苦于不知上哪去找。就进雪山,山中有塔,塔中有一位老比丘,把大乘摩诃衍经典给他。龙树读诵得甚是欢喜,虽知实义,却并没有彻底通达。

 

周游诸国希望求得更多的经,却在这阎浮提中遍求不得。外道论师、沙门各宗的理论全都被他摧伏。

 

有一天被收服的外道弟子对龙树说:“师父您是一切智人,如今却屈尊于人下,甘作佛陀弟子,到底还是不是一切智人嘛?”

 

龙树一听热血上头,理屈词穷却心有不甘,便起大邪慢心,心中暗忖:“世界法中门道实在多,佛经虽妙,但也还是说不尽吧,我如果在这没说尽、讲透之处推而演之,来启发学人,这在情理上没啥讲不通的,做起来呢似乎也不难,我能有什么错?”


“想好的事情最好马上就去干。”龙树八成是这句话的忠实拥趸者。自立门户,需要做的是颁布新法、新戒,整新教服,基本思路就是依附于佛法但却又要搞出点自己的新花样。踌躇满志的龙树,打算择日即开张,为了广招徒众,新入教成员还将发放新制服,随受戒随穿。总之主意立得很“定”,各方面盘算得也都妥妥的。

 

然后龙树就静静地坐在水晶房里。

 

但此时在龙宫里,有一位大龙菩萨,却在关注着龙树的一举一动,见他这样,就“惜而愍之”,赶紧把他接进了自己的龙宫中,打开龙宫中的七宝藏,七宝华函,将各部方等深奥经典、无量妙法全都拿出来交给他。那意思嘛,至少有这一层:“咱就当是开开眼见吧,少年!”


龙树在受读经法的这九十天中,通解甚多,他的心深入经藏,大大体会到了佛法不可思议的巨大利乐。


而大龙菩萨呢,完全知道龙树的心意,知道他心花怒放,就淡淡地问说:“全都看完了吧?”


龙树说:“你这藏经阁中的经也太多了吧!无量无边,无穷无尽的。不过我今日所读已经胜过在阎浮提的十倍了。”


大龙菩萨告诉他:“像我宫中这所有的经典,还有很多地方比我这里还多呢!数量无边。”


此时龙树已经得了诸经的一相,深入无生,具足二种(另一版本说是“三种”)法忍。既然如此,那大龙菩萨就把他送出龙宫,(另一版本中说还让他带出一箱佛经),回到南天竺。


从那开始,龙树菩萨就大弘佛法,摧伏外道。广明大乘摩诃衍大法,作《优波提舍》十万偈,又作《庄严佛道论》五千偈,《大慈方便论》五千偈,《中论》五百偈,从而令大乘摩诃衍的教法大行于天竺。又造《无畏论》十万偈,《中论》就出自其中。

 

当时有位婆罗门,善知咒术,就想跟龙树菩萨一比高低,于是告诉天竺国国王:“我能降服这位比丘,大王就等验证吧。”

 

大王一听,说:“你莫非是个傻子么?这可是位菩萨耶!他的德行能与日月争明,他的智慧能与佛心相提并论。你为什么敢这样大言不惭、不加敬重呢?”

 

婆罗门说:“大王您是智慧之人,为什么不凭事实验证真相呢?就先这般没有来由地贬低我。”

 

大王见他这般,就只好为他请来龙树菩萨。


清晨,龙树菩萨与大王一起坐在大殿上。


婆罗门后到,一到大殿前就持咒,变出一个大池子,广大清净,里面开着千叶莲花,他自己坐上去。


然后就对龙树开始了羞辱式叫阵:“你坐在地上看上去就跟个畜生没两样。而我呢?却是坐在清净大莲花上的大德智者。你居然还想跟我抗言论议?”


当下龙树菩萨也用咒术化出六牙白象,跑到池水上,直冲莲花座,用鼻子卷着莲花拔出来,高高举起,重重摔下。


10.jpg


婆罗门当即伤到老腰了,“委顿归命龙树”——可怜巴巴地跪拜在龙树菩萨面前,大约是声泪俱下了,就说:“啊呀,我不自量力毁辱大师,愿您老人家收我为徒,除去我的愚痴、启发我的智慧吧!”

 

当时又有一位南天竺国王,统领诸国,信奉邪道。举国之人、远近小国,全都受其影响,佛弟子一个也见不到。

 

龙树菩萨心想:“砍树不砍根,枝叶绝难散。国王不度化过来,则佛法在该国难以流通。”


由于这个国家是用雇佣军来做护卫队。龙树菩萨就应募为护卫大队长。整日带队伍带得很严整,因此成功地引起了国王的注意,甚是赞许,便问:“这是个什么人?”侍者说:“此人应募入伍,既不吃公粮又不领工资,工作还做得一级棒,真不知道他咋想的!”(在另一个版本中是说:龙树菩萨成天扯着一面旗在国王前面晃,整整七年,后来国王实在忍不住了,就问人:“这人谁啊?天天走我前面。”)


大王于是召见,问他:“你是什么人?”

得到的回答是:“我是一切智人。”


国王大为惊愕,“一切智人”专指彻底觉悟的佛陀,看这大言不惭的多吓人呐!就问他:“一切智人旷世才希有难得地出一位啊,你说你是,那何以验证?”


龙树菩萨回答:“有没有智慧要看其人观点如何。大王要不您随便问点啥吧?”


大王心想:“我是智慧之主,如果真是被什么大智慧论师给问住了,我愿赌服输,这倒并不是什么丢人的事,问题就是万一这小子要不是真智者,那我岂不是输大了?但如果什么也不问他,这本身就是甘拜下风了呀!怎么办?”


于是,大王迟疑良久,才不得已而发问:“这会儿天上在干嘛呐?”

龙树说:“正在和阿修罗打仗啊。”


12.jpg


大王闻了这话,像是被棉花噎住了,说不出话来。想要否定他所说吧,没证据,想要确定果如他所说,却也无法可证。正在他迟疑间,龙树菩萨又开口了:“大王,我这可不是为争强好胜瞎说的,您稍等。”马上,龙树菩萨的话就被印证了:天空中一个接一个地掉下兵器来。


大王却说:“兵器虽见了,但你怎么知道是天和阿修罗作战呢?”龙树:“与其讲道理,不如见事实。”刚说完,阿修罗手、足四肢,鼻子、眼珠什么的就都从空中掉下来了。接着龙树菩萨又让国王和臣民、婆罗门等一切大众都清楚地看见了空中两军交战的情况。这下,大王才伏地稽首,服其法化。大殿上有一万婆罗门,也全都剃发受戒。


然而,当时有一位小乘法师,对弘扬大乘佛法的龙树菩萨常怀愤恨、嫉妒。龙树菩萨想要完毕此世化缘,就问这位法师:“你想要我久住于这世界中吗?”这人说:“那实在是不乐意。”龙树菩萨于是退居静室中,好些日子都不出来。弟子破门而入去探视,才见龙树菩萨已经如蝉蜕一般化去了。


13.jpg


从离世至今(写此传之时),才过一百年而已,南天竺各国已经为龙树菩萨建立寺庙,敬奉如佛。


由于其母是在树下生的他,所以龙树菩萨的字为“阿周陀那”,是树名。又因为菩萨是因大龙菩萨助其成道,所以取个“龙”字,合称“龙树”。


依据《付法藏传》所说,龙树菩萨即是禅宗第十三祖师,凭借仙药住世二百余年,住持佛法,所度化的人多得数不过来。


龙树菩萨与《华严经》


据《华严经行愿品疏》载:“此《华严经》,才结集竟,收入龙宫。佛涅槃后,过六百年,龙树菩萨,住欢喜地,记生安养。初迹居异学,舍邪归正。自恃聪明,诵阎浮提经典皆尽,将欲助化,推而演之。大龙菩萨,恐生邪见,摄入龙宫。令寻释迦所演经典,九旬披览题目不周,方知佛教深广难测。乃见三部《大华严经》,一上本经,二中本经,三下本经。如前部类中明。前之二本,非阎浮提人心力所及。龙树菩萨,乃诵下本,尔后方传。”


也就是说,当日龙树菩萨在龙宫所见的《华严经》有三个版本,大本、中本都远非我们阎浮提中人的心力所能及。龙树菩萨读诵并背会的乃是小本,即现在我们可见的《八十华严》。


龙树菩萨与净土法门


15.jpg


如印光大师在《净土决疑论》中云:“西天第十四祖龙树菩萨,如来预记往生,龙宫诵出华严,广造诸论,偏赞西方。如毗婆沙论,称为易行疾至之道。”龙树菩萨在《十住毗婆沙论》之《易行品》中提出了“难行道”和“易行道”,认为劣弱凡夫应先求生净土,得阿惟越致不退转位,得常不离佛,如此才能在生死海中步步阶进。还特别指示了阿弥陀佛西方极乐世界。此观点被后世昙鸾大师等净土法门宗师继承和发扬,是净土念佛法门的重要理论基石。


龙树菩萨不仅以理论来指示我等的前行方向,还以身示范。


16.jpg


据《楞伽经》佛的悬记,龙树菩萨后往生于极乐世界。《净土圣贤录》也记载了昙鸾大师一日于房中见到龙树菩萨的情形,对他说:“吾龙树也,久居净土,以汝同志,故来相见。”昙鸾大师便知往生时间到,安然坐化。


17.jpg


什么叫“同志”?同念弥陀、同求往生西方便是啊。


让我们怀着感恩的心情来缅怀龙树菩萨,祈求菩萨冥垂加被,早生安养,乘愿再来!


00.jpg


南无八宗共祖龙树菩萨!

南无八宗共祖龙树菩萨!

南无八宗共祖龙树菩萨!


注:主要参考资料《龙树菩萨传》

鸠摩罗什译

收藏  纠错

上一篇:道绰大师和《安乐集》
下一篇:弘公与印祖 | 纪念弘一大师生西80周年