梵网菩萨大戒究竟为何如此殊胜?

东林寺文宣部  2022-05-20  点击  次  

00.jpg


1653020252.jpg



0.jpg


从教理上来看


天台祖师把佛一代时教分为四种教,叫藏、通、别、圆四种教。


01.jpg


藏是三藏教。藏教和通教呢,都有三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。藏教、通教,声闻乘基本都是断见思惑,缘觉证辟支佛果,也是断见思惑,只不过见思惑习气断得更加彻底一点。藏教的菩萨乘就是三大阿僧祇劫,然后生生世世度众生行菩萨道,不出生死,最后一坐成佛,这是三藏教的菩萨乘,最后成佛,这个三藏教和通教他这个三乘最高果位是佛。


但是,他所断的惑也只是断见思惑而已,都是断见思惑。只不过藏教的声闻就是阿罗汉,断见思惑就好像把一块木头烧成炭了,烧到这种程度。辟支佛断见思惑断的更加彻底一点,就像把一块炭给烧成灰了。那藏教的佛呢?相当于把这个灰都烧没了,更加彻底。但是,不论多么彻底,他还是停留在断见思惑这个层面,解脱了分段生死,生死轮回,不在六道里轮回了。但是,微细的无明惑还没有沾到边儿呢,这是藏教和通教的三乘。


02.jpg


那还有别教和圆教,别教这个法啊,他就不同了,不但见思惑可以断,别教和圆教只是指菩萨乘,没有声闻缘觉了,都是菩萨乘了。别教和圆教,别教不但断见思惑,还能破无明,别教破无明,最终能破十二品无明。破一品无明就做初地菩萨了,能破十二品无明,最终成就别教的佛果。别教的佛果是破十二品无明,但是还不究竟、不彻底。圆教的经典依这个来修行,不但破无明,还能破四十二品无明,这才是究竟圆满的佛果。


所以我们看五戒、八戒、十戒、具足戒,这些还都属于小乘的戒律,这些小乘的戒律,他属于藏教通教这些小乘法。那六重二十八轻这也是菩萨戒,但是这个菩萨戒属于藏教通教本位,它是藏教通教所摄,还属于小乘的三藏教的菩萨法。那对于梵网戒就不一样了,它就属于别教、圆教所摄的这个大乘的菩萨法。所以这个大乘的菩萨法就非常高贵了,属于别教圆教所摄的大菩萨法,受这个戒呢就能成就究竟的彻底圆满的佛果,这是这个菩萨戒。


03.jpg

往年传授菩萨戒图片


所以《梵网经菩萨戒》十重戒叫“十无尽戒”,这十条戒是无尽戒。不但四十八轻戒是从十条重戒当中流出来的,乃至一切小乘的戒、一切大乘的戒律都是从梵网经、梵网大戒当中流出来的,最后还归此菩萨大戒。所以,这是从教理上来看,梵网经菩萨大戒它的殊胜性啊,它是别教圆教所摄,最后能成就究竟的佛果。


从功德差别上来看


如果说功德利益的话,你受五戒、八戒、十戒,乃至具足戒,受这些小乘戒法,就好比像麻雀高飞,飞得也挺快,但是飞得还是有限的,麻雀高飞。对于六重这个小菩萨戒,它就好像是一个老鹰在高飞,比麻雀飞得要高、要快、要远。但是如果要受梵网经菩萨戒,它的功德利益就相当于大鹏金翅鸟在飞了。一展翅九万里出去了,那是功德利益完全不同,速度非常快,目标非常远。起点虽然是相同,但是最终的结果是完全不同的,这是功德利益。在经上也常常赞叹,受菩萨戒的人呢,就在这一生当中,一念当中就具足八种功德,一念当中就具足八种殊胜的功德。


04.jpg


第一种就是趣道场殊胜


最终成佛啊是非常殊胜的,就像大鹏鸟一样,一展翅就过了十万里,是非常的快速,非常的远。那么,菩萨发心受这个大戒,也能快速超过这个度越六趣、三乘,度越六趣,超过三乘这种教法,最后直至菩提。这是飞碟级的交通工具,很快,这是趣道场殊胜。


第二是发心殊胜


受菩萨戒,若人一念发起这个大悲大智来求受这个菩萨戒,他就超过二乘。你发一念求大乘菩萨戒这个心呢,就超过二乘人。二乘是声闻乘、缘觉乘,乃至声闻乘你证得阿罗汉果了,你都不如一个发心受菩萨戒的一个凡夫他的功德大。身分迥然不同啊!虽然他是凤凰的孩子(你这一发心就是凤凰的孩子了),凤凰的儿子虽然还很弱小,还不会飞,也不会捉虫子吃,乃至走路都蹒蹒跚跚的,很难走。你是老母鸡,你想你还不如我呢,我上蹿下跳还能上树呢,我还能捉虫子呢,你一个这么柔弱的小东西,你怎么能比得上我呢?但是你老母鸡总是老母鸡啊,你总是成不了凤凰啊,人家虽然是一个小小的幼子,但是下面就是成凤凰了。所以,一发心受菩萨戒,就超过二乘的果位。


05.jpg

往年传授菩萨戒图片


就像我们常常听闻的那个公案,这个沙弥一发心,前面他师父是一个阿罗汉,就赶快回过身来,好好好,我来背包吧,你走前边。刚一发心想做佛修大乘,马上就给他背包。像这些理啊是很难令人信受的,确实是很难信,也是很难信得的。你想他是一个阿罗汉,那是多大的智慧啊!神通啊!那世间的凡夫哪个能比得了阿罗汉啊!那是多么受人尊重啊!但是他都不如一个发心受菩萨戒的人,他的功德。所以,这个很难令人信受。


第三是福田殊胜


你发心受菩萨戒,是一个凡夫菩萨福田都很殊胜。经上说,假使有人供养满阎浮提大阿罗汉,不如供养一个受菩萨戒者。有人修供养,修供养的功德很大,整个阎浮提世界所有的众生都成了阿罗汉,所有的阿罗汉你都去进行四事供养,那供养阿罗汉的功德很大。但是,他还不如供养一个受菩萨戒的凡夫功德大,因为这个凡夫他是运心广大。


06.jpg


就好像我们常说供养世间的所有凡夫,世间所有凡夫加起来都不如一个转轮圣王的功德大,福德大。所以供养世间一切凡夫啊!你都不如供养一个转轮圣王福报大。你世间所有的众生全成了转轮圣王,都有这么大福报,你全都供养,但是你不如供养一个忉利天王功德大。依次夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,依次递增都是如此。乃至世间所有天人加在一起都去供养,你都不如供养一个初果圣人功德大。那初果不如二果,二果不如三果,世间的所有众生都成了三果圣人,加在一起进行供养,都不如供养一个阿罗汉的功德大。你看这个功德次第增长啊!那是完全不同啊!但是,供养阿罗汉功德这么大,所有众生全成阿罗汉了去供养,你都不如供养发菩提心的一个菩萨功德大。所以出家菩萨供养,但一听在家菩萨、居士,我供养他干嘛啊?就马上摇头晃脑不想供养了。如果有需要帮助的,也可以供养,功德是不可思议的。


第四是功力殊胜


受这些小乘戒法啊,他的功德、他的光明就好像萤火虫一样的光明。受这个菩萨戒的功德啊!他好像日光一样,日光普照。所以这个功德、这个智慧光明啊差距太大了,这个光明自己看不见,但是佛菩萨看得很清楚。所以不要自轻,只要受了菩萨戒,就要珍重自己的戒体,珍重自己菩萨的身分。你是一个菩萨了,你的光明可以普照一切了。


07.jpg


第五是灭罪殊胜


受了戒犯戒都比外道要强,就好像你是金饭碗,打碎了还是黄金。他是一个瓷饭碗,打碎了还是一个泥巴,没打碎他也是一个泥巴而已。即使堕落到恶道里面,受戒犯戒堕落到恶道,他受罪也轻微。由于这个戒的加持力啊!受罪也轻微,就好像天人,欲界的天人,也有穷的也有富的,天上也有穷人。但是,天上再穷再穷的人,他也比你人间的人要快乐得多,还是快乐。


第六是受胎殊胜


如果受了菩萨戒,如果在胞胎里面呢,会有天龙善神来守护。受了菩萨戒不一定今生就会解脱呀!他如果还在轮回呢?轮回当中他是很苦的,如果没有善神守护啊!被恶业缠绕啊!那是风险很大。所以,有善神守护,这是戒神在保护你,不受这些灾难、病苦。


08.jpg


第七是神通殊胜


受菩萨戒的呢,他没神通是没神通的,他如果以后修证有神通了,那种神通就不是二乘那种神通所能比拟的了,就是大神通了。他那大神通呢能够揽长河为酥酪,整个大河大江他能变成酥酪来饮用,能够把大地都变成黄金,也就是他的神通非常广大,不是小小的神通。我们都好乐神通啊!连鬼神的神通心里都觉得了不起,心里都很羡慕。连鸟的神通,鸟都会飞,我还不如一只鸟了,这个都是小境界啊!


第八是果报殊胜


受菩萨戒之后就是一定会,当来必定会生到莲花藏海,生到诸佛的世界,受法性身,一定会得不退转位次,三种不退转。如果没有菩萨戒这种加持力,想得到不退转也是很难的。生生世世修行啊!进进退退啊!什么时候才能得到诸佛的受记,必定什么期限内成佛啊!那是很没谱。但是,受了菩萨戒之后就得到一种必定不退。以这个菩萨戒的因缘一定会生到诸佛国那去,一定会获得到三种不退。所以,这个是受菩萨戒的这种殊胜性。所以,大家是可以随宜受持


09.jpg


——节选自德亮法师2016年《梵网经菩萨戒》讲记

收藏  纠错

上一篇:戒香堂 | 德亮法师讲“梵网大戒”求受资格
下一篇:三聚净戒功德难量 自持获益转授众生