三聚净戒功德难量 自持获益转授众生

东林寺文宣部  2022-06-15  点击  次  

戒香堂.jpg

如明日月璎珞珠者,日消罪雾,月照夜幽,珠疗贫穷,律仪义也。日长善法,月得清凉,珠富法财,摄善义也。日月丽天,无不瞻仰,璎珞在身,观者爱敬,摄生义也。


这个对两个比喻进行了解说。从三个方面进行解说:从摄律仪戒、从摄善法和摄众生戒,三方面来解说,比喻它的含义。


1.jpg


律仪戒断除恶法的这个角度来说:日消罪雾,太阳升起来,迷雾就会消除掉。比喻我们罪业累累,遮蔽了我们的智慧的双眼。如今我们以智慧的力量就能够灭除种种的罪业,使智慧朗发。是这个比喻。


月照夜幽,夜晚它都是比较幽暗,由于月亮升起来,使幽暗的世间有了光明。我们愚痴,受戒也是这个样子,未受戒之前,是由于愚痴黑暗见不到光明。如今以戒的力量,引导我们在黑暗中、愚痴当中走出,出离。


珠疗贫穷,如果得到这个宝珠,那么贫穷就被你治疗了,就没有贫穷了。那么如果受了戒之后,就能得到功德法财,贫困就被驱除掉。乃至贫贱都可以驱除掉。这都是由于戒力而令功德增长,能够远离一切贫瘠。也确实是我们能够感知到,在世间的时候可能贫穷,乃至贫贱。在社会上世间,这个社会地位非常低下,人人都可能瞧不起你,生活在社会最低层。但是你一出家,受了戒,受了戒之后,你可能就是乃至世间的国王、大臣种种上层社会的人物都可以过来向你礼拜,来亲附你。你的社会地位一下就高起来了,贫贱的地位就扫除掉了。这都是由于戒力的因缘,使你社会地位顿然上升。这都是同样的含义。


2.jpg


日长善法,这是从摄善戒角度来说。日,太阳升起来能够使大地上的种种的种子得以生发。比喻戒也是如此。由于受戒之后,受戒持戒,我们种种善根也会由于戒的因缘自然生发。这是戒也有这种功德利益。


月得清凉,月亮升起来,使一些燥热就熄灭,就是能够有一种清凉的这种利益。戒律也是这个样子。由于持戒的因缘,使我们内心的种种的爱欲、烦恼、热恼,自然就变得清凉。熄灭热恼得到清凉。


珠富法财,由于宝珠,如果能够得到宝珠就能够使我们财富增长,变得富有,贫穷变成富有了。由于持戒的因缘,种种功德自然快速具足,变成功德法财,就富足了。这是摄善义。


640 (1).jpg


再从摄众生角度来说:日月丽天,无不瞻仰,日月在天空当中,那么众生都对之景仰。这是日月的这种利益。那么戒的利益也是这样。戒是功德巍巍啊!一切众生都能够对戒有崇仰之心。所以说由戒的因缘能够广摄一切众生,信受。


璎珞在身,观者爱敬,世间人如果身上佩戴璎珞,那么别人看到就会生起欢喜心、爱敬心,觉得很好看、美观。那戒也是这样。如果持戒以戒律来自庄严,众生自然就对你生起爱敬之心,从而羡慕你向你学习。这都是戒律的功德比喻。这是摄众生,从这个角度来讨论它的含义。


640 (2).jpg


微尘菩萨众。由是成正觉。这是讨论戒的功德。怎么来证明?这是经验证明了。曾经有微尘的无量无边的菩萨众,都是由于受戒的因缘,所以最后成佛了。也是对未来的一种预示。所以,是卢舍那诵。我亦如是诵。这表示我诵的这个戒是有传承的,传承有依据的。最后:汝新学菩萨。顶戴受持戒。受持是戒已。转授诸众生。注文说:既劝受持,即劝转授。使灯灯相续,化化无尽。劝你受持之后,受持戒律之后,还要劝你去转授。这样灯灯相续,化化不绝,众生都能得到利益。


同时这里,我们也看里面有一种含义,要了解它的含义:一定要先自己受持,然后再转授给众生。这是常规的。就像你得到这个好东西你先受用,你先体会到它的滋味,然后你再转授给别人,教导别人,这就是比较合适。现在很多都是心无惭愧,得到之后自己不去学习、不去受用,直接忙着去为别人转说。入于耳那就出于口,没有真正地入心,未曾踏踏实实地去行持。这样转授给别人也很难让别人得到真实的受用。


——节选自德亮法师

《梵网经菩萨戒》讲记

收藏  纠错

上一篇:梵网菩萨大戒究竟为何如此殊胜?
下一篇:莲友来稿 | 我的斋月体会