莲友来稿 | 我的斋月体会

东林寺文宣部  2022-07-04  点击  次  

戒香堂.jpg



临近农历五月底,剩下的斋戒日屈指可数,我又开始生起满心的感念,这一个月过得安稳清净,类似在闭关之中;同时也开始有些隐隐的担心,斋月之后,躁动的心该如何应对各种扑面而来的风浪?(注:菩萨戒者,提倡每年在农历正月、五月、九月,整个月里受持八关斋戒,称为三长斋月。《行事钞资持记》曰:正五九月,冥界业镜,轮照南洲,若有善恶,镜中悉现。或云:天王巡狩四天下,此三月对南洲。又云:此三月恶鬼得势之时,故令修时。)


曾经怀着极其至诚的心,寻求人生路上的导师。佛力的加被,具体而详尽,有幸得遇那些良师善友。记得刚受菩萨戒时,梦中开着高广的越野运动车,行驶在无人的高速公路上……


640.jpg


可世俗的琐事总是不可避免的。真实面对自心,知道它十分不可靠。去年年底时,以了解国情为名义,沉浸在各种电视剧中,难以自拔。深夜中感叹:谁能管管我?先生总是良善地笑笑,从来不指责。到了斋日,才老老实实乖乖地受持八关斋戒。虽然不再有那些声色,但还是会去大略地看下面的剧情,查查那个朝代的历史、人物什么的。常常感叹:斋日确实是我的救护啊!戒才是我真正的护身符,隐形保护!没有佛慈悲的斋戒日,我会一路下滑、无有止境的。到了这个年岁,似乎没有别人来管了,也没有能管得了自己的人。这时才意识到为什么佛说“戒是汝等大师,如我在世,无相异也”。我无条件地归服于戒法的轨范,因为我深刻了知,戒是一切修行能有所成就的保障。心中有戒,才有善法。离开戒法,只有罪恶和痛苦。


640 (1).jpg


我们在家人多恶因缘所缠绕,俗事纷纭,或不得自在,不是每一天都能积极修福修慧的。八关斋戒是佛大慈悲为在家人制定的、在最短的时间内,获得最大的功德的殊胜戒法。一日一夜,就能获得六十万岁余粮,种出世正因,功德极大。斋戒可以使我等躲避凶衰,生起厌离恶法、随逐善行之心。《大智度论》云:“譬如软将将兵、终竟无勋。健将破敌、一日之中,功盖天下。”事实证明,确实如此。


斋月里,碰上烦恼的棘手的事,就回想起上德下亮恩师所说的:“我今日持斋戒,这个烦恼的事,我支付不起。”所以就退一步,然后就海阔天空了。如果遇到一些牵缠的信件,也想着斋日了,先缓些时间再回。一切不吉灾患在斋戒的保护下躲避过去了,内心有了舒展的空间,这才了知我们不是更需要其他东西,而是更不需要已经有的、那些习惯性地生起来的、种种执著所起的负担。


640 (2).jpg


前些日子,有位印度朋友——这是比朋友更近的、更像是亲戚的朋友——打来电话说,他在尝试日中一食,感觉非常好。他不是为了信仰,只是为了养生。并且给我们详细地讲述了基因的端粒(Telomere)的长度与寿命的关系,说科学已经证明,每周一次十六小时以上的空腹可以使端粒的长度增加,这是提高免疫力和寿命的方法。现在有的医生也在推荐隔三差五的禁食是必要的。我的同事曾看到我每月的斋日都是说:这是多么科学啊,我也要尝试。


斋日里,当然可能比较难的就是过中不食了。曾经有一些年,我以为每月持六斋日,就已经很好了。直到遇见文医师,她在果清律师座下受了菩萨戒,毫不犹豫地每年持全部的三长斋月。我才跟她学起。第一个斋月很狼狈,工作忙,有时回家,没什么可吃的,或者是遇到法会,一天的一餐都不能保证是充裕的。所以一个月下来,体重减了十三斤。后来知道斋月之前,准备充足的饮食就可以了。因为这位印度朋友的话,这次斋月,后学没有什么迟疑的,也不再去想体重降了怎么办,坚信斋戒会提升正念的心力,做好应该做的学修上的正经事就好。所以回头看看,无论斋月是吃多了还是吃少了,身体都是很安然的,没有饥饿感,只是觉得每天过得飞快。平时可能不会如此安然。心下悄悄地希望时间慢下来,如果一直能够这样,那也是很理想的事。


640 (3).jpg


持戒主要在对于戒的重要性、必要性的认知上,这是佛法圣道的基本所在,是一切贤圣的必经之路,是一切善法功德的起点。只要有了持戒意识的提高,其他的戒条细节都是不难粗略地做到的。


愿一切有情常得善缘,持戒念佛,同生净土。南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:三聚净戒功德难量 自持获益转授众生
下一篇:最后一页