和尚开示 | 孔子论“信”

  2022-07-31  点击  次  

三笑堂.jpg


00.jpg


“信”乃儒家五常之一,是君子修身进德、涵养心性的重要科目。孔子一生以“文、行、忠、信”教人,其在《论语·为政》篇中如是言:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”孔子以譬喻阐释“信”对个体生命的重要性和必要性。欲理解孔子的这段训示,首先得厘清何为“信”?兹从四方面略作探讨。


一、“信”之内涵


许慎《说文解字》训释:信者,诚也。从人言。意谓人言则无不信者。可见“信”之内涵是对人格尊严的肯定。人竟与高厚悠久莫测之天地,并称“三才”。就在于人有诚信的特质。由诚信便可显发其赞天地之化育,继往圣、开来学之德能。人之信义,大矣哉。孔子深刻睿智地训导:作为一个人,若无诚信,不知凭何立身行道。就譬如牛车没有了“輗”(车辕与轭相连接的木梢子),马车没有了“軏”(与马颈上曲木相连的木梢子),此大车与小车,还凭什么行走呢?


01子路问津.jpg


孔子用这个比喻来说明,人生在世,无信不立。就好像大车无輗、小车无軏,就不能行走。人若无信,就不能成己成人,所以“信”是人格的灵魂与原动力。在《论语·颜渊》篇中,夫子“自古皆有死,民无信不立”的箴言掷地有声,彰显“信”的精神价值,超越于肉体的生命。人若无信,则生为行尸走肉,死与草木同腐。孔子对“信”高推到如此重要的程度,可见“信”于人而言是何等重要。“朝闻道,夕死可矣”,夫子的木铎之音,万代之下,犹能荡人心腑,感发道念。


二、“信”乃道源


“信”之一法,乃道之源头,是世出世间一切功德之母。何以故?若一个人不相信自己有圣人之性,又怎么会去格物致知、诚意正心呢?尤其是格物,格除不合天理的人欲,吾人唯有具此信心:我要成圣成贤,我要以人道契天道,我要明明德、止于至善。一个人唯有具备这种信心,才会去格物,才会去修五常八德;若没有这种信心,就缺乏修道进德的动力,就会跟芸芸大众一样,受无明欲望牵引,造作种种恶业,生命便会坠堕。


02.jpg


所以,人而无信很可怕。若人不信“三世因果”“六道轮回”,认为这是无稽之谈。甚至还会举例来反驳,举生活中好人受气、恶人得势的事例来质疑因果的客观存在。若跟他讲这个世间很苦,要修解脱之道,要了生脱死,他又会质疑哪有什么生死可了?人死灯灭,又有何道可修?尤其是跟他讲极乐世界阿弥陀佛时,他就更不相信了,反而质问阿弥陀佛在哪里,你拿给我看。诸如此类。


当今社会,不信的人占比很多,有信者反而成了少数派。不少有信仰的人在单位或家里都不敢公开提及自己信仰一事。因为他们有如此顾虑:人家都不信,偏偏我信,大家会不会说我迷信呢?可见,在这个时代,坚固信心,需要智慧与勇气。


明德良知、三世因果、善恶报应,乃至自性涅槃、实相般若,皆为吾人一心本具之德用,亦是儒佛的信义。我国唐宋之时,将儒佛文化作为国家治理的组成部分,故得国泰民安、文化昌盛。须知因果报应,乃世出世间圣人平治天下度脱众生之大权,人人信因果则天下大治,社会秩序会呈现良好的态势。不信请看看监狱里的囚犯,大多皆为无信仰之人,真正有信仰的人绝不会去做违法乱纪之事。


03.jpg


可见,“信”之价值,超越时空,永恒如是。


“信”的反面便是“疑”。“疑”为五盖之一,覆盖众生心识,使之不能明了正道,行持善法。人一旦无信就会产生怀疑,而怀疑的特点是犹豫。怀疑的破坏力很大,比如做种种慈善修为,就必须要有信仰作为依托,若是一个无信之人,他会对自己的行为心存怀疑,在行持善法的过程当中就会犹豫不决,就没有足够的动力去行善积德。


三、佛教之“信”


佛教具摄世出世间一切善法,尤其大乘佛法的境界,无为不可思议。是故佛教尤其重“信”。所谓“佛法大海,唯信能入”,在三十七道品之“五根”“五力”当中,“信”是排得最前面的;在法相百法之十一善法当中,“信”也排在首位;菩萨道之五十五位修行,十信位也排在最前。何以如此?因为修道,首重信心,信心属于智慧的范畴,以文殊菩萨为表法。若信心不坚,则无成功之望。


04.jpg


“信”之一法于净土法门就更为重要,若没有信,则不得其门而入;反之,若能产生决定之信心,就能成为净业。《无量寿经》云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”当吾人听闻到阿弥陀佛名号,若能生起一念信心,以此一念的功德回向,都能往生!就因为这现前的一念之信心,就能顿超生死大患,可见这是何等的圆顿之法,可见这一念的信心功德是多么不可思议!


《金刚经》云:“信心清净,即生实相。”信心与实相并论,当信心清净到极致,就与实相等同。现代众生的信心大多都不彻底,或多或少地夹杂着怀疑。不相信“我有佛性,我终将作佛”,也不相信“南无阿弥陀佛”六字洪名是“实相身”,是佛所证诸法实相,以及无量劫修行圆满的果觉功德就在这个名号里面。若能信愿称名,便可揽佛德为己德,香光庄严,速成道业。


05.jpg


所以,吾人一定要相信“是心作佛,是心是佛”,要相信“一切众生本具佛性,一切众生皆能成佛”。若能对这个圆教理念坚信不疑,才算有信,再由信起愿、由愿导行,然后方可一超直入如来地,顿然解决生死大事。是故,坚固信心,更不再疑,对于吾辈净业行人至为重要。


四、自信自肯


我们处于一个具有悠久信仰传统的国度,然而近百年来,欧风东渐,我国传统文化被边缘化,我们的信仰体系也随之式微。当一个人没有信仰之时,就没有更高的精神追求,就只会追逐金钱与权势,只会铆着劲来工作和赚钱,耽染于五欲六尘之中。这样物质的人生就显得过于平面苍白,少有清净自在。


06.jpg


中华民族的伟大复兴,离不开整体国民素质的提升;而提升国民素质的途径之一,离不开 “信”文化的大力倡导,在这个信仰真空的时代,倡导儒佛的信念,至关重要。伏冀诸仁者皆能自信自肯,深信自己本具圣人之性,进而克念作圣,立身行道,博施济众。俾夫子“老者安之,朋友信之,少者怀之”的仁信本怀,再现于当代。


本文选自《慈护》2022年第1期

部分图片源自网络

收藏  纠错

上一篇:莲友来稿 | 我的斋月体会
下一篇:最后一页