印光大师舍利记

  2021-12-07  点击  次  


印光大师舍利记


01.jpg


舍利梵语,正云设利罗,华言灵骨,乃戒、定、慧、忍行功德之所熏成者。昔释迦世尊之涅槃也,自火荼毗,碎身为五色舍利,光莹不坏,且现神变,此为佛舍利。嗣后凡有德高僧,荼毗皆有舍利,但光泽、坚固等逊于佛。今灵岩山印光大师舍利。可得而记焉。大师生西百日而荼毗,适逢世尊涅槃圣节,是日天气忽尔晴朗,缁素送者二千余众,真达老和尚举火。入晚,烟白如雪,现五色光。


02.jpg


翌日晚,灵岩住持妙真和尚,偕众赴荼毗所检骨,色白质坚,重如矿,触之,作金声。顶骨裂五瓣,如莲花。齿全不坏,三十二颗。(编者注,大师以八十高龄而牙齿完固不脱,亦罕有也。)发现舍利无数,其形有珠粒者,有花瓣者,有块式者;其色有红者,有白者,有碧者,有五彩者,形色殊异,数以百计。检毕,别为六聚,各盛以盘,识之曰,五色舍利珠,珠者粒圆而散者也;曰五色小舍利花,花者珠粒相黏成花状也。曰五色大舍利花,大花者薄片如花朵者也;曰五色血舍利,血者肉所化也。曰五色舍利块,杂形如块者也;曰牙齿三十二粒,所谓牙齿舍利也。此六聚者,将珍藏于山,以资纪念而垂瞻仰。


03.jpg


检余灰烬,辄有信士,礼拜祷求,必有获者,菲律宾吴国英居士其一也。他若新加坡广洽法师先得五彩舍利,五台山法度上人得翠色舍利,上海乐慧斌居士得巨块血舍利,皆因缘之特殊者欤。妙真上人以六聚舍利,摄影分赠知识,远近见者,莫不叹为希有,至有发心迎请供养,永作纪念者。


04.jpg


记者曰,大师一生,严净毗尼,专志净土,最后一著,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相,令有缘者,瞻礼供养,咸获功德。大师悲度众生,弘愿无尽,有足徵者,岂仅净德庄严而已哉。


时维中华民国三十年辛巳仲春

净业学人古农范寄东和南谨述


后记



05.jpg


印光纪念室位于印光塔院内。民国三十年(1941年),大师火化后,因时局不安,资金不周的原因,印公舍利塔一直未能建成,后来在上海叶恭绰居士等人的发起下,选塔址于灵岩山之石鼓下东南。直至民国三十六年(1947年)九月,全塔落成。塔石质,高一丈六尺五寸。又建大殿三间,以免风雨的侵蚀,亦便于信众的参礼。除此之外,其他各地分请舍利建塔供养的,有江苏无锡,四川华阳,广东九龙,陕西终南寿圣寺,上海真如寺等处。至于皈依弟子在家所供小型舍利塔者,则难以计数。自大师圆寂日起,直至荼毗日止,每天都有12位僧人在印老关房昼夜轮班念佛,以表追荐报恩。并且从民国三十年(1941年)起,规定每年农历十月二十七日印老示疾日起,至十一月初四日大师圆寂日止,举办纪念大师生西佛七一堂,大众昼夜精进念佛不断,以成永例。又因弘化社最初创办于上海觉苑,上海居士林与灵岩山寺共同成立了“印光大师永久纪念会”,每年都举办纪念法会。


06.jpg

        

文革中,印公舍利塔全毁。1980年12月10日,灵岩山寺举行盛大法会——纪念大师西逝四十周年。1983年,重修大师舍利塔,九月一日举行法会,诸山长老参加拜谒。欣慰的是,大师当年未入舍利塔而存放于普通塔内的七粒舍利,及无锡某居士家中所供的四粒舍利,全安置于新建舍利塔中。现在塔内所供的舍利,的确是大师的慈光加被,亦是后人净土善根成熟的感召。


07.jpg


(文章转自“江西庐山东林寺”微信订阅号)


qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

扫码即可进入“江西庐山东林寺”微信订阅号

收藏  纠错

上一篇:德厚流光 中兴净宗 | 印光大师往生纪念
下一篇:最后一页