光中极尊 佛中之王 | 恭迎接引导师阿弥陀佛圣诞

东林寺文宣部  2021-12-19  点击  次  


阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。


这一首《赞佛偈》,即是赞颂“佛中之王,光中极尊”阿弥陀佛的相好庄严。


阿弥陀佛,梵名意译为无量寿、无量光。阿弥陀佛报身住西方极乐世界,接引念佛人往生西方净土;又以观世音菩萨、大势至菩萨为其胁侍,世称“西方三圣”。


过去久远劫,法藏比丘于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思惟,而发殊胜四十八大愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离娑婆世界十万亿佛土之西方,报得极乐净土,迄今仍在彼土说法,接引众生。


640.webp (3).jpg


二百一十亿佛土

 清 净 庄 严 


阿弥陀佛因地以大悲心发出上求佛道、下化众生、庄严净土之四十八大愿,以此大愿为蓝本启建西方极乐世界,以所证果德作大愿船,普度十方众生往生彼国,疾速成佛。

 

阿弥陀佛因地发心修道、圆满大愿的过程,在《无量寿经》中有详细记载。过去久远无量不可思议无央数劫,锭光如来出兴于世。于锭光佛后,次第又有光远佛、月光佛等五十三尊古佛,悉皆示现成佛,广作佛事。最后一尊佛名世自在王如来,教化众生长达四十二劫。

 

在世自在王佛示现成佛时,有国王名世饶王,闻佛说法,心开意解,即发无上菩提心,弃国捐王,行作沙门,名叫法藏比丘。法藏比丘高才勇哲,心量广大,诣世自在王如来所,稽首佛足,右绕三匝,长跪合掌,以偈颂赞叹佛德已,向佛恭表愿心:“令我作佛,国土第一。其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双。我当愍哀,度脱一切。十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安隐。”


为了快速实现严土利生的宏愿,法藏比丘恳请世尊为其开示诸佛如来庄严净土之妙行,作为如说修行快速圆满大愿之准范。“于是世自在王佛,即为广说二百一十亿诸佛刹土,天人之善恶,国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。时彼比丘,闻佛所说严净国土,皆悉睹见,起发无上殊胜之愿。”


为什么世自在王佛为法藏比丘广说“二百一十亿”诸佛刹土?

 

二十一是“三”和“七”的乘积。“七”是圆满数,代表圆满,又代表出世间。“七”是从空间上来说,指遍十方的刹土;“三”则代表时间维度,要贯穿过去、现在和未来三际。所以过去、现在、未来,共二百一十亿诸佛刹土。世自在王佛威德神通加持,把他方世界诸佛净土的种种胜妙庄严、所有净土之精华都摄受、集合起来,如一佛刹,“悉现与之”展示给法藏比丘。法藏比丘仰承他力果教门,其净土行从果起修,圆满实现速疾启建、速疾满愿、速成净土、速度众生之初衷。


640.webp (5).jpg



五劫

 思惟摄取 



法藏比丘闻世自在王佛说法竟,自处静室,便一其心,自得天眼,彻视他方佛刹的景况,于诸佛国土善恶之因,粗妙之果,一一思量分别,撷其优胜,摒其劣陋。用五劫的时间,以幽邃的心智,起发无上殊胜之愿,精心构思了一个最极理想的佛国与胜异方便的往生法门。

 

《无量寿经》云:“其心寂静,志无所著。一切世间,无能及者。具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。”又云:“时法藏比丘,摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行。”法藏比丘五劫“思惟摄取庄严佛国清净之行”的过程,四十八大愿的殊胜,就在这个过程当中升华出来。



四十八愿

愿愿度生



尔后,法藏菩萨再到世自在王佛所,禀告自己所启立的大愿,这以悲智凝结的四十八大愿,愿愿悉为济度众生疾速往生成佛。其中七愿乃阿弥陀佛大愿之眼目,亦是释迦如来一代时教之核心。

 

1.国中无三恶道愿:

“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。”

 

阿弥陀佛这一愿给予众生最低限度的安乐底线!地狱、饿鬼、畜生三恶道里的无量苦难,在西方净土顿然舍离,这是阿弥陀佛悲心偏愍剧苦众生,法尔自然肇立的首愿。

 

2.正定必至涅槃愿:

“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”

 

此愿直指弥陀大愿的终极目标。阿弥陀佛慈悲济度十方苦难众生,不是给予众生以天人福报的幻乐,不是暂立声闻、缘觉的化城,而是给予众生以成就佛果之真实大利。


640.webp (7).jpg



3.光明遍照十方愿:

“设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”

 

此愿体现阿弥陀佛摄化众生的究竟方便。阿弥陀佛以光明作佛事,光明即是弥陀大愿的载体,光明调熟摄受十方众生。吾人闻信净土法门,执持名号,现生得到安乐,临终蒙佛接引往生安养,圆成佛道。


4.诸佛称名赞叹愿:

“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”

 

阿弥陀佛因地预启此愿,发动十方诸佛来介绍、弘传念佛法门,使阿弥陀佛西方极乐世界名播法界,普令十方众生信愿持名,往生彼刹。西方极乐世界是法界之都,阿弥陀佛是佛中之王、法界藏身。阿弥陀佛因地之愿,在果地充分显彰。


640.webp (8).jpg



5.十念皆生我国愿:

“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。”

 

阿弥陀佛因地五劫的思惟酝酿,终于从悲智愿心中流现出这胜异方便的“十念皆生我国愿”。十方众生若圣若凡,若利根若钝根,只要信愿持念弥陀名号乃至十声,阿弥陀佛即以威神愿力予以摄受,接引往生净土。此愿是阿弥陀佛平等普度九界众生的至极悲智的结晶,是阿弥陀佛无条件拯救凡夫众生的一大创举,体现出净宗念佛法门不共之胜妙。


640.webp (9).jpg


6.勤修我皆接引愿:

“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”

 

阿弥陀佛对十方众生的临终关怀,可谓慈悲周全之至。由对死亡的恐惧转化为对法身慧命诞生的欢欣,乃是对一切众生最胜妙的临终关怀。无论吾人临终的状况如何,阿弥陀佛决定能拔济吾辈安立西方净土。


640.webp (10).jpg


7.菩萨一生补处愿:

“设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处;除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”

 

诚如莲池大师所云“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,在能念佛的一念中,顿然超越菩萨三大阿僧祇劫的修行,于“南无阿弥陀佛”六字片言中,能与观音势至等圣众齐等。念佛法门超情离见,妙德难思。


640.webp (11).jpg



十二光德

哀怜摄受



阿弥陀佛光寿无量。阿弥陀佛的光明内具种种微妙殊胜的德用,《无量寿经》云:“是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。”十二光德是阿弥陀佛威神光明的具化,能对治吾辈众生厚重的烦恼。


640.webp (12).jpg


明日是阿弥陀佛圣诞殊胜吉日,吾等如对目前,一心皈命,愿佛哀怜摄受:


愿一切众生,

得无量光,起大慈悲,护佑十方。


愿一切众生,

得无边光,获中道智,离邪见港。


愿一切众生,

得无碍光,心如虚空,森罗万象。


愿一切众生,

得无对光,归无所得,一真绝相。


愿一切众生,

得炎王光,阿鼻地狱,顿然照亮。


愿一切众生,

得清净光,转淫欲火,成光明藏。


愿一切众生,

得欢喜光,消除嗔怨,慈心相向。


愿一切众生,

得智慧光,梦里山川,水月道场。


愿一切众生,

得不断光,痛念生死,树精进幢。


愿一切众生,

得难思光,开池待月,感应道交。


愿一切众生,

得无称光,言语道断,妙音远扬。


愿一切众生,

得超日月光,励修净业,心花怒放。



640.webp (13).jpg

 

愿尽虚空遍法界所有众生,悉蒙佛光照触,业消智朗,身心安康。忆佛念佛,同往西方!


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


(文章转自“江西庐山东林寺”微信订阅号)


qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

扫码即可进入“江西庐山东林寺”微信订阅号

收藏  纠错

上一篇:消灾延寿 悲心救苦 | 恭迎药师琉璃光佛圣诞
下一篇:觉道雪山 广度有情 | 恭迎本师释迦牟尼佛成道日