觉道雪山 广度有情 | 恭迎本师释迦牟尼佛成道日

  2022-01-10  点击  次  

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

 

01.jpg


这首偈子赞颂佛是天上人间最尊、最上、最高贵、最第一,十方世界无法比拟。的确,佛陀的成道,犹如无明暗夜中的灯炬,指引三界众生走上成佛解脱的大道。因此,佛陀被尊为三界导师、四生慈父、人天教主。

 

2022年1月10日,农历辛丑腊月初八,是三类化身本师释迦牟尼佛成道纪念日。

 

02.jpg

 

释迦牟尼佛,本名乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国的太子,成道后被尊称为释迦牟尼佛。佛是通称,释迦牟尼是梵语的音译,“释迦”意译为“能仁”,“牟尼”意译为“寂默”,“释迦牟尼”意为“能仁寂默”,一般多称作“佛陀”。

 

一、释尊八相成道

 

释尊一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入佛之知见。佛之八相成道,也作八相作佛、八相示现、释迦八相等。即总分释迦如来一代应化为八种仪相:一、降兜率,二、托胎,三、诞生,四、出家,五、降魔,六、成道,七、转法轮,八、入涅槃。佛的八相应化,大、小乘诸经论开合略有不同,可知对释尊一代化仪,亦不仅局于八相。

 

03.jpg

 

一相:降兜率

 

诸佛皆从兜率天降生。释尊亦然,因悲愍一切众生,故先住于兜率天,在彼天四千岁,于兜率天宫观度化众生之因缘成熟,即从兜率天乘白象降生人间。


二相:托胎


04.jpg


时摩耶夫人,于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,入右胁;夫人顿觉体安欣乐,如服甘露,即怀娠。由于一切众生欲受生时,皆于父母所,生颠倒心、不净心而入胎,而菩萨则正念不失,正慧识父母,故名正慧入母胎。

 

三相:诞生


05.jpg


摩耶夫人怀孕将满十月,临生时,与诸婇女游岚毗尼园,安详徐步,见园中有一无忧树,柔软低垂,即举右手攀取树枝,此时太子从右胁出生,诸天世间悉皆放大光明。太子生时,即向四方,各行七步,举足出大莲花,口自唱言:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。”是时大地六种震动。

 

悉达太子诞生七日,摩耶夫人命终,生忉利天,遂由姨母摩诃波阇波提抚育成人,通达书数技艺武事。

 

四相:出家

 

06.jpg

 

悉达多太子出城游历时,见老、病、死苦,而体悟人生苦空无常之真理;后遇净居天人化成比丘,为其讲述出家意义,太子于是决志舍弃王宫生活,出家修行。父王不允,命人守卫,不令私出;太子遂于深夜,令车匿备马,净居诸天,使守卫者皆睡,太子骑马,逾城出家。

 

07.jpg

 

太子出家之初,遍学各种外道,悉觉其不究竟。乃入雪山,六年之中,日食一麻一麦,修持勤苦之行,而致身形消瘦,有如枯木,然犹未得道,遂知苦行亦非究竟。故至尼连河侧,受牧牛女乳糜之供,食毕,色力安复。澡浴已,于菩提树下敷草为座,誓言:“不成正觉,终不起座。”


五相:降魔

 

08.jpg

 

悉达多太子于菩提树下将成道时,魔王波旬献供三女,欲坏太子净行,太子以神力,变魔女成老母;魔王大怒,遍敕亿万魔军,上震天雷,雨热铁丸,挽弓放箭,刀轮器杖,交横空中,然所有恶器,一近太子,尽化为莲花,不能加害;群魔忧戚,悉皆迸散。


六相:成道

 

09.jpg


太子于菩提树下摄心端坐,勇猛精进,终于第四十九日之上半夜悟四谛理,中半夜悟十二因缘,下半夜目睹明星,证无上正等正觉,复而叹言:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著,而不证得。……奇哉!奇哉!此诸众生,云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见;我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。”

 

七相:转法轮

 

10.jpg

 

释尊感于众生迷失本觉,沉沦苦海,故于成道后,先至鹿野苑,转四谛,度憍陈如等五人而证道果;后更以其大悲、大智、大愿、大行,游历四方,化导群伦,欲令众生悟佛知见、回归本觉、离苦得乐。


终其一生,释尊说法四十九年,讲经三百余会,所度有情,其数无量。

 

八相:入涅槃

 

11.jpg

 

释尊于入灭前三月,曾提示阿难三次:“得四神足者,能住寿一劫。”但阿难皆未请佛住世;尔时魔波旬,即来佛所,劝请释尊入于涅槃。释尊心知化缘已尽,便于拘尸那城娑罗双树间,将入涅槃。

 

是时中夜,释尊语诸弟子:“汝等比丘,勿怀悲恼!若我住世一劫,会亦当灭;会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今已后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。”

 

12.jpg

 

“是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧也,世相如是。当勤精进,早求解脱,以智慧明,灭诸痴暗。世实危脆,无牢强者。我今得灭,如除恶病,此是应舍罪恶之物,假名为身,没在生老病死大海,何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜?汝等比丘,常当一心,勤求出道。一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲!”释尊如是慈悲咐嘱,而后寂然入灭。

 

二、求生西方 深报佛恩

 

释尊早已成佛,然为度化众生,于此娑婆世界示现八相成道。故《梵网经》云:“吾今来此世界八千返。”《妙法莲华经》亦云:“是诸世界,若著微尘及不著者尽以为尘,一尘一劫,我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化;亦于余处,百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。”

 

13.jpg

 

释迦本师以大悲愿力,于五浊恶世示现八相成道,演说经法,宣布道教,断爱欲之本,杜众恶之源,随机设教,应病与药。释尊一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入佛之知见。念佛胜异方便法门的宣说,大畅诸佛度生出世之本怀,彻显两土世尊愍念救度众生之无尽大悲。

 

释迦、弥陀两土世尊,犹如慈父,愍念吾辈末法穷困潦倒的子孙,预先施设了救济的妙法。念佛往生净土的法门,能令末法罪浊众生,于家破身贫、备婴众苦之绝境,赖以起死回生,顿离厄难,圆成佛果。对释迦弥陀之甚于父母念子的至极悲心,吾人当铭之肺腑,知恩报德,忆佛念佛,求生西方!

 

14.jpg

 

赞曰:

佛宝赞无穷

功成无量劫中

巍巍丈六紫金容

觉道雪山峰

眉际玉毫光灿烂

照开六道昏蒙

龙华三会愿相逢

演说法真宗

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

收藏  纠错

上一篇:五会念佛 作如来使 | 四祖法照大师往生日纪念
下一篇:最后一页