调和百味,护命资身 | 恭迎监斋菩萨圣诞

东林寺文宣部  2022-01-24  点击  次  


监斋使者

火部神君

调和百味圣德馨

灾耗永无侵

护法安僧

清众永蒙恩

 

01.jpg


2022年1月25日,农历十二月二十三,是监斋菩萨圣诞。在中国传统民俗中,这天也被称为“小年”,祭灶扫尘,寓意扫“尘”(陈)除垢,辞旧迎新。


行者显圣 退贼安僧


监斋菩萨,监护僧众斋食。《教苑清规·监斋回向式》云:“奥者,宰一寺之封疆;灶者,典众人之喉舌。威灵有正,正直无私云云。法轮当运,食轮为先,欲令香积之充余,须借神祇之匡护云云。”


02.jpg


据《百丈清规证义记》记载,在河南府志里面记述了一个很传奇的故事。元至正初年,少林寺有一位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。


至正十年,红巾军突然围攻寺院,由于事发突然,寺中僧众完全不知所措。在这危急关头,一直从事烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然变长,高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王”,红巾军见此情状惊恐逃窜而去,少林寺也因此免遭大难,这位行者也在随后圆寂。直到此时,僧众才知道这位行者就是紧那罗王化身,为他塑像,尊为“监斋使者”。《禅林象器笺灵像门》载,清代僧寺已称监斋使者为“监斋菩萨”。


三千诸佛 皆出厨中


03.jpg


佛教丛林办造饮食的地方,叫做大寮,又叫香积厨。在《维摩诘经·香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,维摩诘居士以此“香饭”供养与会菩萨、声闻、比丘等众。“诸菩萨声闻天人食此饭者,身安快乐。譬如一切乐庄严国诸菩萨也。”因此大寮又被称为香积厨(寮)。


04.jpg


厨房虽然是苦行地,但却是成佛作祖之地。许多高僧大德都曾亲自服役于厨房。修行人之性命,系于厨中人之手,故须如法办造饮食,奉佛供僧,故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。


“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤”。掌管铁棒和铜锤的,就是这位监斋菩萨。监斋菩萨法身像有三尊,分别为持法法身、护法法身、妙法法身。在明代隐元禅师所制的《黄檗清规》中,设立了“监斋诸祠拈香”的条例。监斋菩萨的尊像,一般是青面朱发,头顶塑有发表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,法身形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完全一副武林人物模样。

 

05.jpg

 

监斋菩萨诞赞词曰:“恭闻,监斋大士,智超空劫,妙应时机。陈粢盛以忘功,一粒现须弥之相,居云厨而不宰,大身周法界之门。福护僧伦,权衡佛事,仰赖威德,特设斋筵。伏愿,以乘愿之神明,鉴虔恭之将事,随意化身,示有相而原非色相变生为熟,即食轮而助显法轮,使开厨而证入。显发群机,令触味以知归。冥加提持,僧众调和,人人行门精进,咸餐法喜,在在永播真风。”


三德六味 供佛及僧


佛教饮食制造,注重色香味,具备“三德六味”。我们在《供养偈》中会唱“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。”那么,什么是“三德六味”呢?

 

06.JPG

 

“三德”即:净洁,指清洁卫生健康的食品;轻软,指食品吃起来柔软,而不粗糙涩滞,泛指好的食品;如法,指饮食制造得宜。“六味”即:苦、酸、甘、辛、咸、淡。食品色香味俱全,吃起来味道适宜,可口可乐,又有益身体健康。

 

明代高僧紫柏尊者云:“三德无阙,六味无失,此等饮食,若触佛鼻,若入僧口,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,百毛畅悦,身适心安,显资色力,冥资心力。色力得资,则身康健;心力得资,则神无扰。身康健,则进道有资;神无扰,则观智易成。凡饮食不如法,则身多病,心多扰。身心既病且扰,而能精进开悟者,无有是处。”

可见,如法供养佛及大德众僧,功德甚大。


07.jpg


《盂兰盆经》中,目连尊者为了救他的母亲解脱饿鬼苦难,就用百味五果、尽世甘美的饭菜,供养十方大德众僧。“具饭百味五果……尽世甘美,以著盆中,供养十方大德众僧。”“百味五果”、“尽世甘美”,是用以形容世间上最好吃的饭菜、水果等食品。“具饭百味五果”,又是形容饭菜、水果等食品品种繁多,具足所需要的各种营养成分。

由于他的虔诚供养,最后母亲脱离一劫饿鬼之苦。


发心斋僧 自利利他


僧宝弘化佛法、续佛慧命,是佛法住世的象征,也是一切世间供养、布施、修福的无上福田。若能发心斋僧,不仅能广结善缘、消灾免难,长养慈悲喜舍之心,更能获得无穷的福报,为深植出世的菩提正因。佛陀住世时也一直强调自己在僧中,供养僧团,就能够同时供佛。因此,佛陀住世时供僧就极为普遍。佛陀还嘱托一些阿罗汉不入涅槃、常住世间,受世人供养,而为众生作福田。只要有千人以上的僧团出现,就会有阿罗汉来示现应供,这就是“千僧斋”的缘由。


08.JPG


丛林斋堂中,如法地办造饮食,不但自己能累积无量福德,也能助人修行精进。三德六味具足的斋食,能令人五脏调和、身心安适、神清气爽,以最好的状态,不论是禅坐观想、经行持诵等,都能日见其功。

 

三德和六味 供奉三宝尊

清净软如法 淡咸酸甘辛

此食色香味 上供十方佛

中奉诸贤圣 下及六道品

等施无差别 随愿皆饱满


09.jpg


值此监斋菩萨圣诞吉日,伏愿菩萨加持,丛林鼎盛,香积常丰,法门有庆,大众安和。

收藏  纠错

上一篇:觉道雪山 广度有情 | 恭迎本师释迦牟尼佛成道日
下一篇:为度诸苦 毅遁空门 | 恭迎本师释迦牟尼佛出家日