生灭灭已 寂灭为乐 | 纪念本师释迦牟尼佛涅槃日

东林寺文宣部  2022-03-17  点击  次  

佛在世时我沉沦

今得人身佛灭度

懊恼自身多业障

不见如来金色身


640 (1).jpg


本师释迦牟尼佛降迹于古印度迦毗罗卫国, 为悉达多太子时,观察老病死诸种苦难,毅然出家修行,于菩提树下,睹明星悟道,得成正觉。说法四十九年,谈经三百余会,度人无数。在八十岁时,度生之事渐毕,于拘尸那伽罗城外娑罗双树间,示现灭度,此日距今已二千五百余年矣。今我等众生,障深垢重,无缘睹佛金容,万幸有释迦遗教可供遵循。


2022年3月17日,农历二月十五,适逢本师释迦牟尼佛涅槃纪念日。


现据《释迦如来应化事迹》所辑,略述世尊入涅槃之相,愿有缘众生,沐佛恩泽,依教修行。


请佛入灭


640 (2).jpg


《摩诃摩耶经》云,尔时魔王波旬,即来佛所,稽首佛足而白佛言:“我于往昔,劝请世尊,入于涅槃。于时世尊,而答我言:‘我诸弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷——未具足故。所以未应入于涅槃。’世尊今者诸四部众皆悉具足,所度已毕,唯愿善逝速入涅槃。”尔时世尊即答魔言:“当知如来,却后三月,入于涅槃。”当时魔波旬见佛允许,欢喜踊跃,不能自胜,顶礼佛足,还归天宫。


如来既许天魔,过后三月当入涅槃,即便舍去无量之寿,以神通力,住命三月。于时大地六种震动,日无精光,风雨违常,天龙八部,莫不骇怖,来至佛所,畟塞空中。


佛对阿难言:“当知一切诸行法皆如是,不得常存。”阿难闻已,迷闷懊恼,不能自胜,悲号啼泣,深追悔责。


付嘱国王


640 (3).jpg


《仁王般若经》云,佛在王舍城鹫峰山中,为十六大国王、波斯匿王等,说般若波罗蜜多十四正行等法竟。复嘱王曰:“当国土有诸灾难时,应当请百法师,敷百高座。一日二时,讲诵此经。无量鬼神,若闻此经,护汝国土,人天果报,皆得满足,一切灾难,悉皆消灭。”


佛告波斯匿王:“我灭度后,法欲灭时,一切有情,造恶业故,令诸国土,种种灾起。诸国王等,为护自身、太子王子、后妃眷属、百官百姓、一切国土,即当受持此般若波罗蜜多,皆得安乐。我以是法。付嘱国王。”


复告波斯匿王:“今诫汝等,吾灭度后,正法欲灭,此经三宝,付嘱国王,建立守护。大王,后五浊世,一切国王王子大臣,自恃高贵,破灭吾教,制我弟子,不听出家、造佛塔像。从今已后,广度比丘、比丘尼,造佛塔寺经像。”


付嘱诸天


640 (4).jpg


《莲华面经》云,尔时如来即升三十三天,尔时帝释天王见世尊已,即敷高座,白佛言:“愿受此座。”世尊即坐,与百千众顶礼佛足。佛告帝释:“汝今当知,吾亦不久当般涅槃,以此佛法嘱累于汝,汝当护持。”


帝释天王,悲泣雨泪,而言:“世尊涅槃一何速哉。世尊法眼,于兹永灭。如佛所教,是我力分,即当护持,恭敬供养。如来昔从兜率陀天降神母胎,我与忉利众常作守护;及佛生时,亦与诸天共来守护;坐菩提树下,破魔军众成等正觉,我与诸天亦来守护;于鹿野苑中转妙法轮,我与天众亦常守护。我今无力,能使如来不入涅槃,无力能护。”


尔时世尊说种种法,劝喻安慰,示教利喜。帝释诸天,令护佛法,久住世间。


付嘱龙王


640 (5).jpg


如来为帝释诸天付嘱,令护佛法,从天上没,即于娑伽罗龙王宫出。尔时龙王见如来至,即为如来敷座,佛坐其座。百千龙众,顶礼佛足。佛告龙王曰:“汝今当知,如来不久,入于涅槃。我以佛法,嘱累于汝。汝当守护,无令断绝。龙王当知,此龙世界有诸恶龙,多生嗔恚,不知罪福,为恶卒暴,破坏我法。是故我今,以此佛法,嘱累于汝。”


尔时龙王悲泣雨泪而言:“世尊,我诸龙等,盲无慧眼。是故今者,生畜生中。若佛灭后,龙世界空,我等舍命。不知未来,当生何处。诸佛如来是众生师,云何今者欲般涅槃,世间眼灭?”


尔时世尊为龙王,种种说法,示教利喜,付嘱娑伽罗龙王、德叉迦龙王、难陀龙王、跋难陀龙王、和修吉龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、修钵罗龙王、文邻龙王、黑色龙王。各与若干百千眷属,令护佛法,久住世间,而不断绝。


纯陀后供


640 (6).jpg


《大般泥洹经》云,拘夷那竭国有长者,名曰纯陀,与五百长者子俱心怀忧戚。为佛作礼,泪下如雨,合掌白佛:“惟愿世尊,哀受我等最后供养。当令我及一切众生,悉蒙解脱。”


世尊告纯陀言:“当受汝请最后供养。汝今纯陀,莫生忧恼,应大欢喜。汝今勿请如来长住此世。当观世间,皆悉无常。一切众生,性亦如是。正使久在世,终归会当灭。虽生长寿天,命亦要当尽。事成皆当败,有者悉磨灭。壮为老所坏,强者病所困。人生皆有死,无常安可久。妻子及象马,钱财悉复然。世间诸亲戚,眷属皆别离。惟有生老苦,病死之大患。”


纯陀悲号流泪,而复启请:“愿哀久住。”世尊告曰:“纯陀,汝莫啼哭,自乱其心。当正思惟,当知有为,无有坚实。”纯陀白佛:“如来不哀住世。世间空处,我等哪得而不啼哭。”佛言:“纯陀,今我哀汝及诸众生而般涅槃,诸佛法尔。有为之法,一切皆然。”


度须跋陀


640 (7).jpg


《涅槃经》后分云,时须跋陀罗从佛闻说大般涅槃甚深妙法,得法眼净,爱护正法,已舍邪见。于佛法中,深信坚固,欲求出家。佛言:“善来。”即成为沙门。法性智水,灌注心源,无复缚著,漏尽意解,得罗汉果。


即于佛前,长跪合掌,悲喜交流,深自悔责,而白佛言:“恨我毒身,久劫已来,常相欺惑,令我长没无明邪见,沦溺三界外道法中,为害滋甚。今大庆幸,蒙如来恩得入正法。世尊智慧大海,慈愍无量。”窃自惟忖:“累劫碎身,未能报此须臾之恩。” 悲泣流泪不能自裁。


复白佛言:“我年老迈,馀命未几。未脱众苦,行苦迁逼。惟愿世尊,莫般涅槃。”世尊不许。须跋陀罗发声大哭,举身投地,昏迷闷绝,久乃苏醒,涕泪哽噎,白佛言:“我今不忍,见于如来入般涅槃。我今宁可先自速灭,唯愿世尊后当涅槃。”说是语已,悲恋哽咽。于是时顷,先入涅槃,佛敕大众以杂香木,荼毗其尸。


双林入灭


640 (8).jpg


尔时佛在拘尸那伽城娑罗双树林,与四众、天龙八部前后围绕。二月十五日,临般涅槃。入诸禅定,示诲众已,于七宝床,右胁而卧。头枕北方,足指南方,面向西方,后背东方。娑罗树林四双八只,西方一双在如来前,东方一双在如来后,北方一双在如来头,南方一双在佛之足。


至于中夜,入第四禅,寂然无声。于是时顷,便般涅槃。入涅槃已,其娑罗林,东西二双合为一树,南北二双合为一树。垂覆宝床,盖于如来。其树即时,惨然变白,犹如白鹤。枝叶华果皮干,皆悉爆裂堕落,渐渐枯悴。


尔时普佛世界,一切大地,皆大震动;一切大海,皆悉混浊,沸涌涛波;一切江河溪涧,川流泉源,水尽枯涸;大地处空,寂然大暗;日月精光,悉无复照。忽然黑风,鼓怒惊振,吹扇尘沙,弥暗世界,卉本药草,悉皆摧折。一切诸天,遍满虚空,哀号悲泣,震动世界。


640 (9).jpg


佛之涅槃,大众悲哀恋慕,一至于此。如来为出世父母,生我法身,养我慧命,心常平等,覆护无偏,恩德广大无极。当知如来怜悯我等,方便示现入于涅槃,实不灭度。


诸行无常

是生灭法

生灭灭已

寂灭为乐


值此本师释迦牟尼佛涅槃纪念日,我等当生庆幸难遭之想,策勤精进,深信切愿,但期净土,广度有情,用报佛恩!


(文章转自“江西庐山东林寺”微信订阅号)


qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

扫码即可进入“江西庐山东林寺”微信订阅号

收藏  纠错

上一篇:为度诸苦 毅遁空门 | 恭迎本师释迦牟尼佛出家日
下一篇:圣诞日|观世音菩萨圣像大观(塑像篇-130尊)