善愿济苦 慈心无边 | 恭迎药王菩萨圣诞

东林寺文宣部  2022-05-28  点击  次  

正觉灯.jpg


大士妙善愿 施药济一切

未来当成佛 号名曰净眼

广度诸天人 慈心无边际

慧眼照一切 未来当成佛


2022年5月28日,农历四月二十八,适逢药王菩萨圣诞。


隋代嘉祥大师疏《法华经》时云:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”


药王菩萨,梵名Bhai?ajya-rāja,音译为鞞逝舍罗惹,乃是施与良药、救治众生身心病苦之菩萨,为阿弥陀佛二十五菩萨之一。


01

菩萨本事


《妙法莲华经·药王菩萨本事品》载,过去无量恒河沙劫,有日月净明德如来,其佛寿命为四万二千劫。时有一菩萨,名“一切众生喜见菩萨”,乐习苦行,精进经行,一心求佛,经一万二千岁,证得“现一切色身三昧”,心大欢喜,乃服诸香,饮香油,满千二百岁已,香油涂身,于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿而自然身,光明遍照八十亿恒河沙世界。其中诸佛同时赞言:善哉,善哉!善男子!是真精进,是名真法供养如来。其身火然千二百岁,过是已后,其身乃尽。


命终后,复化生于净德王之家,受日月净明德如来之付嘱,于彼佛灭度后造八万四千塔。其自身亦于七万二千年间,燃臂供养其塔。彼“一切众生喜见菩萨”,即今之药王菩萨。


640 (1).jpg


另据《妙法莲华经》卷七《妙庄严王本事品》载,于过去无数劫,有云雷音宿王华智佛,说《法华经》。时有国王名妙庄严,夫人名净德,二子名净藏、净眼。其王邪见炽盛,信外道之法。夫人与二子乃共设种种方便,使王至宿王华智佛所,听闻《法华经》,共得利益。净藏、净眼二人即今药上、药王二菩萨。


02

受记成佛


据《佛说观药王药上二菩萨经》,药王菩萨与药上菩萨本是一对兄弟,一名星宿光,一名电光明。


星宿光长者在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜,如服甘露药,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,立菩萨愿。电光明长者亦心生随喜,效学兄长,众僧服良药已,得闻妙法,以药力故,除去四大增损及烦恼嗔恚二种病,因此药故,大众皆发阿耨多罗三藐三菩提心,于未来世悉当成佛。


释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨:“药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”


640 (2).jpg


03

菩萨誓愿


药王菩萨以无尽地慈悲心、菩提心,为令众生离种种病苦、烦恼障、三恶道等苦难,而发弘誓愿。


“我得菩提清净力时,虽未成佛若有众生闻我名者,愿得除灭众生三种病苦。一者:众生身中四百四病,但称我名即得除愈;二者:邪见愚痴及恶道苦愿永不受,我作佛时生我国土诸众生等,悉皆悟解平等大乘,更无异趣;三者:阎浮提中及余他方有三恶趣名,闻我名者永更不受三恶趣身,设堕恶趣,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”


“若有礼拜系念观我身相者,愿此众生消除三障,如净琉璃内外映彻,见佛色身亦复如是。若有众生见佛清净色身者,愿此众生于平等慧永不退失。”


640 (3).jpg


04

菩萨形象


药王菩萨的形象,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。


药王菩萨身长十二由旬,随应众生,或现十八丈,或现八尺。身紫金色,三十二相,八十随形好,如佛无异。顶上肉髻,有十四摩尼珠;其一一珠,有十四棱;一一棱间,有十四花以严天冠。其天冠内,有十方佛及诸菩萨,皆悉影现,如众宝窴。


眉间毫相白琉璃色,绕身七匝,如白宝帐。身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数,满八万四千;其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花,一一花上有一化佛,方身丈六,如释迦牟尼;一一如来,有五百菩萨以为侍者。


是药王菩萨,其两修臂,如百宝色;手十指端,雨诸七宝。若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台;其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者;时化菩萨演说四谛、苦、空、无常、无我,亦说甚深诸菩萨行。


640 (4).jpg


05

味尘开悟


据《首楞严经》言,药王、药上两位菩萨是因味尘而开悟:


“药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦酢咸淡甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。’”


640 (5).jpg


06

具缘闻名


佛经告诉我们,听闻药王菩萨的名号,需要具备五种因缘。因为往昔积累了很多善因故,今日才有因缘闻到药王菩萨名号。


佛语宝积:“未来众生具五因缘,得闻药王、药上二菩萨名。何谓为五?”


“一者:慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺;

二者:孝养父母,行世十善;

三者:身心安寂,系念不乱;

四者:闻方等经,心不惊疑,不没不退;

五者:信佛不灭,于第一义,心如流水,念念不绝。”


佛告宝积:“若有众生具此五缘,生生之处,常得闻此二菩萨名,及闻十方诸佛菩萨名,闻方等经心无疑虑。以得闻此二菩萨名,威神力故,生生之处,五百阿僧祇劫不堕恶道。”


640 (6).jpg


赞曰:


礼敬法王无上尊 稽首闻道药王因

为法忘躯修供养 香油燃身千二年

转世即值如来所 付法送佛涅槃城

继烧双臂供舍利 速证如来金色身


今日恭逢药王菩萨圣诞殊胜吉祥之日,吾人当学菩萨精神,广修诸善,持戒念佛,誓归安养。祈愿菩萨加持,福佑中华,灾疫早息,苍生无恙。


640 (7).jpg


南无药王菩萨摩诃萨

南无药王菩萨摩诃萨

南无药王菩萨摩诃萨


收藏  纠错

上一篇:释迦文佛圣诞日 | “云端”浴佛 感念佛恩
下一篇:拥护法王城 梵刹永安宁 | 恭迎伽蓝菩萨圣诞