拥护法王城 梵刹永安宁 | 恭迎伽蓝菩萨圣诞

东林寺文宣部  2022-06-11  点击  次  

正觉灯.jpg


2022年6月11日,农历五月十三,是我们中国本土佛教护法伽蓝菩萨——关公之圣诞纪念日。此日我们纪念关羽,亦纪念为佛教护法的所有伽蓝菩萨。


伽蓝菩萨,或简称伽蓝,又指佛教的护法神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所述,护法伽蓝有十八位,名为:美音、梵音、天鼓、巧妙、叹妙、广妙、雷音、师子音、妙美、梵响、人音、佛奴、叹德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍观。此谓之为“十八伽蓝神”。


01.jpg


然广义而言,伽蓝菩萨泛指所有拥护佛法、守卫伽蓝的诸大菩萨、龙天善神及其眷属。《释氏要览》云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”


02.jpg


佛教寺院中,为了僧众能专心办道及诚谢护法神的护佑之心,往往建有“伽蓝殿”,专门供奉伽蓝菩萨。伽蓝殿中,通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王三位,为伽蓝菩萨代表。其中的缘由,要从佛陀在世时说起——


1

须达见佛  成须陀洹


《贤愚经》云,舍卫国王有大臣名须达,居家巨富,赈济贫乏,及诸孤老,因名“给孤独”。为儿娶妇,到王舍大城中大臣护弥家宿。其家大设供具,广办饮食。


须达问言:“长者今暮,躬自执劳,经理事务,施设供具,为欲请王太子大臣?”答言:“请佛及比丘僧。”须达闻佛僧名,忽然毛竖如有所得,心情悦豫,问言:“云何名佛?”答言:“净饭王子,厥名悉达,其生之日,天降瑞应三十有二,万神侍卫,即行七步,举手而言:‘天上天下,唯我为尊。’……见老病死苦,不乐在家,出家修道。六年苦行,得一切智……故号佛也。”


03.jpg


又问:“云何名僧?”答言:“佛成道已,梵天劝请转妙法轮……为拘隣五人,转四真谛。漏尽结解,便成沙门……能为众生,作良祐福田,故名僧也。”须达闻已,欢喜踊跃,即生信敬。企望至晓,当往见佛。


诚报神应,见地明晓,寻明往至,到世尊所,世尊知须达来,出外经行。须达见佛,犹如金山,相好威容,俨然炳著,倍加心悦。头面作礼,胡跪合掌,问讯起居。是时世尊,即为说法,四谛微妙,苦空无常。闻法欢喜,便染圣法,成须陀洹。


2

布金买地  为佛作殿


须达白佛言:“唯愿如来,垂神降屈,临履舍卫。使中众生,除邪就正。”世尊告曰:“出家之法,与俗有别,住止处所,应当有异,彼无精舍,云何得去?”须达曰:“弟子能起,愿见听许。”世尊默然,佛敕舍利弗共往。案行诸地,唯太子祗陀园地,正得其所,宜起精舍。


04.jpg


须达到太子所,白言:“我今欲为如来,起立精舍。太子园好,今欲买之。”太子言:“汝若能以黄金布地,令间无空者,便当相与。”须达使人象,负黄金八十顷中,须臾欲满,略欠少地。太子言:“嫌贵置之。”答言:“不也。自念金藏,何者可足。”太子念言:“佛必大德,乃使斯人,轻宝乃尔。”乃令止:“勿更出金。园地属卿,树木属我。我自上佛,共立精舍。”须达然之。


即便施工,起立精舍。为佛作殿,别房住止。千二百人,凡百二十处。复自思惟:“上有国王,应当令知。”即往白王:“……唯愿大王,遣使请佛。”王闻已,遣使请佛及僧。尔时世尊,放光动地,至舍卫国。一切大集,为说妙法,宿缘所应,各得道迹。


05.jpg

△东林祖庭伽蓝殿三尊


如此,精舍建成,便以祇陀太子和须达多长者(给孤独长者)共同命名,称为“祇树给孤独园”。佛说:“今此园地,须达所买;林树华果,祇陀所有。二人同心,共立精舍,应当与号‘太子祇树给孤独园’,名字流布,传示后世。”受佛陀的智慧与慈悲的感召,波斯匿王后来也皈依了佛教,并大力护持佛教,其功德影响极为深远,成了佛教史上的大护法。寺院的伽蓝殿供奉这三位护持佛教的大护法,就是为纪念他们而建立的。


06.jpg


还有许多佛教寺院供奉的伽蓝菩萨圣像,是身着长袍或铠甲、赤面美髯的关公(关羽,161-220年,字云长)。之所以在伽蓝殿里供奉关公,这要追溯至隋代智者大师与关公的公案。


据《佛祖统纪》载,隋开皇十二年(592年),智者大师驻锡荆州,想在玉泉山创建弘法道场。一次,他入定时,在定中见到关公,文载:


(智者大师)乃于其处,趺坐入定。一日,天地晦冥,风雨号怒。妖怪殊形,倏忽千变。有巨蟒,长十馀丈,张口内向。阴魔列陈,炮矢如雨。经一七日,了无惧色。


07.jpg


师闵(通“悯”)之曰:“汝所为者,生死众业。贪著馀福,不自悲悔。”言讫,象妖俱灭。其夕,云开月明,见二人,威仪如王。长者美髯而丰厚,少者冠帽而秀发。前致敬曰:“予即关羽,汉末纷乱,九州瓜裂。曹操不仁,孙权自保,予义臣蜀汉,期复帝室。时事相违,有志不遂。死有馀烈,故王此山。大德圣师,何枉神足?”师曰:“欲于此地,建立道场,以报生身之德耳。”


神曰:“愿哀闵(通“悯”)我愚,特垂摄受。此去一舍,山如覆船,其土深厚。弟子当与子平(蜀先主拜羽前将军,率众攻曹仁不克,孙权已据江陵,羽因遁走。吴马忠获羽及其子平,于章乡斩之。唐书,羽生侍中兴,其裔孙播相德宗),建寺化供,护持佛法。愿师安禅七日,以须其成。”


08.jpg


师既出定,见湫潭千丈,化为平阯,栋宇焕丽,巧夺人目。神运鬼工,其速若是。师领众入居,昼夜演法。一日,神白师曰:“弟子今日,获闻出世间法。愿洗心易念,求受戒,永为菩提之本。”师即秉炉,授以五戒。于是神之威德,昭布千里,远近瞻祷,莫不肃敬。


智者大师将此事上表朝廷,关羽从此成为伽蓝护法神,开始出现于汉传佛教寺院的殿堂之中,后人便把关羽的生日,即农历五月十三,作为伽蓝菩萨的圣诞,加以纪念。


印光大师曾云:“关帝在世,则精忠贯日月,浩气塞天地,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,没后神王玉泉山。隋文帝时,智者大师至玉泉,关帝特运神力,创建寺宇,又求授戒,以为菩提之本,兼愿拥护佛法。故天下丛林,皆谓之为伽蓝菩萨,而与韦驮菩萨,并镇山门。”


09.jpg


赞曰:

浩气冲天,仰效义天之覆庇。

精忠贯日,常随佛日以昭彰。


值此伽蓝菩萨殊胜吉日,我等当以彼为榜样,感念诸菩萨众、龙天善神及其眷属护法护教之功德,愿菩萨慈悲威德护佑,令正法久住,一切有情信愿持名,同登莲邦。


南无护法藏菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜

收藏  纠错

上一篇:善愿济苦 慈心无边 | 恭迎药王菩萨圣诞
下一篇:最后一页