弘护圣教 誓愿弘深 | 恭迎韦驮菩萨圣诞

  2022-07-01  点击  次  


正觉灯1.jpg


01.jpg


神功叵测 密行难思

示勇健于天伦 摧邪辅正

受遗嘱于大觉 护法安僧


2022年7月1日,农历六月初三,是韦驮菩萨圣诞纪念日。


韦驮菩萨,又称韦驮天,原是印度婆罗门教的天神,为天王座下三十二将之首,后来归化为佛教的护法天神,是佛教中护法金刚力士的代表之一。《道宣律师感通录》云:“韦将军童真梵行,不受天欲。一王之下,有八将军四王三十二将,周四天下,往还护助诸出家人。……佛临涅盘,亲受付嘱,并令守护,不使魔娆。……韦将军三十二将之中,最存弘护。多有魔子魔女,轻弄比丘,道力微者,并为惑乱,将军恓遑奔赴,应机除剪。”


01

/受佛付嘱 镇护三洲/


韦驮菩萨是佛教护法神,受佛陀付嘱而镇护东西南三洲,称“三洲感应”护法,寺院天王殿韦驮造像上方往往挂有“三洲感应”匾额。


《起世经》云:“阎浮提(即南瞻部洲)人,寿命百年,中有夭逝;瞿陀尼(即西牛货洲)人,寿命二百,亦有夭逝;弗婆提(即东胜神洲)人,寿命三百,亦有中夭;郁单越(即北俱卢洲)人,定寿千年,无有夭殇。”“阎浮提人,饭食麨豆及鱼肉等。……郁单越人,身不耕种,自然而有成熟粳米。”


可见四大部洲中,北俱卢洲福报很大,人寿一千岁,贪着五欲六尘,一切享受自在,不接受佛陀的教化,于是那个地方没有圣人应化,众生就没有见佛闻法的机会。所以闻修佛法“八难”之中,生在北俱卢洲也是一“难”。而东、西、南三洲有诸多苦难和魔障,韦驮菩萨亲受佛陀付嘱,来这三洲护法,故称“三洲感应”。


02.jpg


02

/十大弘誓 护持教法/


韦驮菩萨因地誓愿,当一千兄长成佛之时,常为金刚力士而亲近佛,普闻诸佛秘要,信乐不疑。以此本愿现金刚力士相,催邪辅正,护持千尊如来教法。《悲华经》载,韦驮菩萨于宝藏如来之所发十大弘誓愿:


第一愿:修菩萨道愿


“我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行,持戒、布施、多闻、精进、忍辱、爱语、福德、智慧,种种助道悉令具足。”


第二愿:护持正法愿


“贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食,般涅槃后收取舍利,起塔供养。护持正法,见毁戒者,劝化安止,令住持戒;远离正见堕诸见者,劝化安止,令住正见;散乱心者,劝化安止,令住定心;无威仪者,劝化安止,住圣威仪。若有众生欲行善根,我当为其开示善根。”


第三愿:末法燃灯愿


“彼诸世尊般涅槃后,正法垂灭,我于尔时当护持之,令不断绝,于世界中,然正法灯。”


第四愿:劫难度众愿


“刀兵劫时,我当教化一切众生,持不杀戒乃至正见,于十恶中,拔出众生,安止令住十善道中,灭诸盲冥,开示善法。我当灭此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊,令无有馀。于饥馑劫,我当劝化一切众生,安止住于檀波罗蜜,乃至般若波罗蜜亦如是。我劝众生住六波罗蜜时,众生所有一切饥饿、黑闇、秽浊、怨贼、斗诤,及诸烦恼,悉令寂静。于疾疫劫,我当教化一切众生,悉令住于六和法中,亦令安止住四摄法,众生所有疾疫、黑闇,当令灭尽。于半贤劫,断灭众生如是苦恼。”


03.jpg


第五愿:末后成佛愿


“一千四佛于半劫中出世、涅槃、正法灭已,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。”


第六愿:无别千佛愿


“如千四佛所得寿命、声闻弟子,我之寿命、声闻弟子,亦复如是等无差别。如千四佛于半劫中调伏众生,愿我亦于半贤劫之中调伏众生。”


第七愿:调伏余众愿


“是半劫中,诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒,堕在诸见,于诸佛所,无有恭敬,生于瞋恚、恼害之心,破法坏僧、诽谤贤圣,毁坏正法、作恶逆罪。世尊!我成阿耨多罗三藐三菩提时,悉当拔出于生死污泥,令入无畏涅槃城中。”


第八愿:化佛教化愿


“我般涅槃后,正法贤劫一时灭尽。若我涅槃,正法贤劫俱灭尽已,我之齿骨并及舍利,悉当变化作佛形像,三十二相璎珞其身,一一相中有八十种好,次第庄严,遍至十方无量无边无佛世界,一一化佛以三乘法,教化无量无边众生,悉令不退。若彼世界病劫起时,无有佛法,是化佛像亦当至中,教化众生如前所说。”


第九愿:摩尼宝珠愿


“若诸世界无珍宝者,愿作如意摩尼宝珠,雨诸珍宝,自然发出纯金之藏。”


第十愿:作大医王愿


“若诸世界所有众生,离诸善根,诸苦缠身,我当于中,雨忧陀娑香、栴檀沈水、种种诸香,令诸众生断烦恼病、诸邪见病、身四大病,于三福处,勤心修行,令命终时,生天人中。”


04.jpg

韦驮菩萨立像|明代


03

/灵验屡彰 圣迹昭然/


据古今各种佛教典籍记载,韦驮菩萨护法功深,常常度众应化,降魔卫道,护持诸佛正法,灵验屡彰,圣迹昭然。《现果随录》《缁门崇行录》等对韦驮菩萨护持三宝、严守戒律的故事均有记载。


1.毁佛衣钵,顿缩一臂


麻城有一富僧碧璠,曾捐出百两黄金,助村民建筑寨防,保卫一方。他的徒弟无穷打算受戒,但碧璠不允许。徒弟连夜到达杏岩和尚那里,禀戒而回,碧璠一见大怒,裂碎三衣,扑破瓦钵。


碧璠当晚方睡,即见韦驮尊天震怒痛骂说:“你是何人?敢毁如来法器?”立马欲以宝杵击打碧璠,碧璠叩头求忏。韦驮说:“念你修寨有功,姑且去除一臂。”以杵轻轻向右臂一点,碧璠狂叫而醒。几日内,碧璠忽然右臂暗消,长仅七八寸,手拳如小橘子大小,悬于肩上。


2.韦驮示梦,道场重兴


三韩张龙宇,名叫大治。他协镇黄州时,忽梦一坐相韦驮持杵对他说:“你住豪华房舍,我反住茅屋,快速盖殿与我。”张公问:“菩萨住哪里?”韦天说:“安国寺。”张公醒来,立马督人造访安国寺,寻至厨下,果然有一坐相韦驮在茅屋中,倾侧欲倒。张公大为惊异,立发五十金盖殿。寺院在临皋街,是苏子瞻当年习静之处,颓塌已极。张公说:“神既示梦,数年之后,应当鼎兴。”后来果然如此。


05.jpg


3.偷窃灯油,立招谴责


顺治丁亥年,尧峰一行脚僧夜晚偷窃韦驮菩萨前的灯油,口出吴俗俚语说:“莫管他娘。”次日,僧人忽然被反绑,跪在韦驮像前。韦驮呵骂说:“你前日偷吃一盘面,我姑宥了你。今又窃我灯油,且口出恶语,罪死不赦。”


合院僧人大为惊惧,代这位行脚僧礼跪忏悔。韦驮说:“若非关圣垂慈解劝,我立马杵死你。”这位行脚僧被罚跪安香,一炷香将完,众人扶他腋下上了禅单。韦驮又呵斥说:“还有香二寸在灰内。”依旧反缚这位行脚僧,跪在床上。众人拣视灰内,香果然还有二寸,直到燃香毕,行脚僧才被放开。


4.不守净戒,眉毛脱落


南北朝(齐)时,僧远住梁州薛寺,不守戒律,喝酒吃肉。忽然梦韦驮菩萨愤怒指责说:“你是出家人,这样造恶业,怎么不拿镜子自己照一照?”僧远早晨起来一照,见两眼边缘现暗黑色,以为是灰尘,用手去抹,眉毛随手脱落。


僧远大惊,反省自责,痛改前非,从此穿旧衲衣,破鞋子,吃长素,只吃一顿午饭。早晚忏悔,沉痛流泪。过了一月多,又梦见韦驮菩萨笑着对他说:“能认识罪过,又能改过,算得是有智慧的人。现在赦免了你!”僧远又惊又喜,醒后遍身出汗,面目有光泽,眉毛又重生出来。亲身经历这两次业报,僧远便深信三世因果绝非虚假,由此至诚依教奉行,终于成为一代高僧。


06.jpg


菩萨化身 辅正摧邪弘圣教

童真入道 安邦护国度群迷


值此韦驮菩萨圣诞殊胜吉日,我等应以菩萨为榜样,护持正法,饶益有情;祈愿菩萨威德护佑,海众安和,一切有情信愿持名,同登觉岸。


韦驮天将

菩萨化身

拥护佛法誓弘深

宝杵镇魔军

功德难伦

祈祷副群心

南无普眼菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜


07.jpg


收藏  纠错

上一篇:拥护法王城 梵刹永安宁 | 恭迎伽蓝菩萨圣诞
下一篇:最后一页