摄念佛人归于净土 | 恭迎大势至菩萨圣诞

东林寺文宣部  2022-08-10  点击  次  

正觉灯1.jpg



00.jpg


2022年8月10日,农历七月十三,今天是大势至菩萨圣诞。


大势至菩萨是谁


01.jpg


据释迦牟尼佛所宣讲的诸经:西方去此十万亿佛刹,有世界名曰“极乐”,有佛号阿弥陀。阿弥陀佛有两大胁侍,左为观世音,右为大势至,一佛二菩萨合称“西方三圣”。


大势至菩萨长什么样


从《佛说观无量寿经》第十一观中,我们可知:


“此菩萨身量大小,亦如观世音。圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。举身光明,照十方国,作紫金色。有缘众生,皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光。以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力,是故号此菩萨名大势至。


02.jpg


此菩萨天冠,有五百宝华;一一宝华,有五百宝台;一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现。顶上肉髻,如钵头摩华。于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。余诸身相,如观世音,等无有异。此菩萨行时,十方世界,一切震动,当地动处,有五百亿宝华;一一宝华,庄严高显,如极乐世界。此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,于其中间,无量尘数分身无量寿佛,分身观世音、大势至,皆悉云集极乐国土,畟塞空中,坐莲华座;演说妙法,度苦众生。作此观者,名为观见大势至菩萨,是为观大势至色身相。观此菩萨者,名第十一观,除无数劫阿僧祇生死之罪。作是观者,不处胞胎,常游诸佛净妙国土。”


除了《观经》中这幅“证件照”,在其他经典中,各大法会上,也总能见到大势至菩萨。例如在《佛说如幻三摩地无量印法门经》中,观世音菩萨和大势至菩萨从西方来赴释迦世尊法会,一出场的“镜头”就无比震撼:


03.jpg


但见虚空出现无量楼阁,内有无量大妙宝庄严师子座,各有如来端坐其上,楼阁中又化出八万四千真珠璎珞、殊妙宝幢、宝瓶、宝盖、多罗行树、七宝行树、悬铃宝网、宝池……一一楼阁,出大光明,广照八万四千由。


观自在、大势至菩萨一行,一时竟将一切楼阁放一楼阁中,诸庄严事互不相碍;就好像力士屈伸臂顷,到达娑婆世界,将诸楼阁置佛会中,并令娑婆世界地平如掌,佛会中亦不迫窄。一一楼阁出大光明,照三千大千世界。


与会大众,见到此番不寻常场景,皆犯嘀咕:“如来何故现是威力,而能令彼诸大菩萨来至于此?”


04.jpg


佛于是加持胜华藏起身发问,并告诉他:“胜华藏!此非如来威神之力,乃是观自在菩萨摩诃萨、大势至菩萨摩诃萨威力所变,故现是相。”

 

胜华藏菩萨一听,连声赞叹:“此二大士,已得不可思议愿力清净、善根洁白,乃能有是神通威力。”


佛赞同菩萨:“如是如是,如汝所说。此二大士已于俱胝百千那庾多劫,积集善根清净洁白。又复已得如幻三摩地法门,从是三摩地中,能现如是种种色相神通等事。”


05.jpg


佛又让胜华藏菩萨向东看,但见东方殑伽沙数佛剎中,有殑伽沙数诸佛世尊,一一佛前,皆有观自在、大势至菩萨,各礼佛足,向佛问安。又见无量广大楼阁妙宝严饰。如是南西北方,四维上下,全都如此。便再次赞叹二位菩萨神通威力不可思议。与会大众在佛力加持下也同见这一切,其中三万二千众生顿发阿耨多罗三藐三菩提心。


大势至菩萨什么来历


就在这场法会上,胜华藏菩萨因见观世音、大势至二菩萨来头太大,料想其因地修行必然不凡,便向佛询问二位菩萨往昔于因地中以何因缘发阿耨多罗三藐三菩提。


释尊慈悲开讲了:乃往过去无量无边不可思议微尘劫数之前,有世界,名无量功德宝庄严普现妙乐,有佛出世,号师子游戏金光王如来,其法中有王名胜威,于千世界中,自在特尊,广大富盛,正法化世。其王与子于八万四千俱胝岁中,尊重供养师子游戏金光王如来。彼佛知王深心起净信已,为其宣说无量印善巧法门,其王于一切法而得觉了,修禅定行。


06观音大势至菩萨,榆林窟.jpg

△观世音、大势至菩萨,榆林窟


有一天,正当王安处禅定时,其左右二脇,忽然生两朵莲华,殊妙可爱,清净犹如龙实栴檀香。更神奇的是,于其华中生出两位童子,跏趺而坐。其王见已叹未曾有,便问童子:“你们是天、是龙、夜叉罗剎类,还是人、非人、神仙啊?你们叫什么名字?快告诉我!”


从右边生的童子,答彼王曰:


“于一切法空性中,

汝今问我何名字,

然彼诸法本无名,

何故以名而见问?

法空性中无天龙,

亦无夜叉罗剎类,

人与非人若神仙,

彼等一切无所有。”


从左生的童子也答彼王曰:


“名与名体二皆空,

能名所名俱无有,

于一切法无名中,

但以强名而表示。

当知真实名自性,

是中非见亦非闻,

本来无灭复无生,

何故以名而见问?

诸所作事所有名,

既以假名而表示,

是故我今亦假名,

一名宝严二宝上。”


07.jpg


二童子说完就凭宿世善根力得五神通,和父王一起来到师子游戏金光王如来所。礼佛、绕佛、赞佛后,二童子请问佛:“将何供养最胜者?”佛告诉他们:


“若能一发菩提心,广为众生作利乐,

此即名为真供养,正觉三十二相者。

若人以彼殑伽沙,是等数量诸佛剎,

满中胜上诸妙华,供养世尊救世者,

若人至心但合掌,发起无上菩提心,

是人所获胜福门,倍多于前无有量。

异此何名真供养?异此何名胜依止?

 若人能发菩提心,我说名为上智者。”

 

尔时彼二童子,

当即对世尊发无上菩提心:


“能仁作大师子吼,

天人一切普得闻,

我等今对世尊前,

各发诚实最上愿:

我等乃至未来际,

愿我所行经多劫,

随入生死轮回中,

救度无数众生类。

我等今者以此缘,

尽未来际悉思念,

普为利乐诸众生,

于无边劫行无懈。

我等从今日已去,

永灭贪瞋痴等垢,

十方现在佛世尊,

证我所说诚无妄。

……”


08观音菩萨大势至菩萨 中唐 莫高窟.jpg

△观世音、大势至菩萨 中唐 莫高窟


释迦牟尼佛告诉胜华藏菩萨:“尔时彼二童子,各发阿耨多罗三藐三菩提心。胜华藏!于汝意云何?彼时胜威王者岂异人乎?即今无量光如来、应供、正等正觉是。彼时宝严童子者,今观自在菩萨摩诃萨是。宝上童子者,今大势至菩萨摩诃萨是。是二菩萨,于彼师子游戏金光王如来所,首发阿耨多罗三藐三菩提心。”


《悲华经》云:阿弥陀佛往昔曾为转轮圣王,释迦佛彼时为大臣宝海梵志,劝其王及诸子发菩提心,大太子后成观世音菩萨,二太子便成为大势至菩萨。


可见,大势至菩萨与观世音菩萨同心同德,久远劫来常发菩提心。


大势至菩萨未来怎样


在《佛说如幻三摩地无量印法门经》中,因胜华藏菩萨好奇观世音、大势至二菩萨的未来,佛就讲述了极乐世界未来的国情:


09.jpg


阿弥陀佛寿命无量,正法住世八万四千那庾多劫,佛灭度后经于一夜至明旦时,观自在菩萨于菩提树下成等正觉,号曰普明高显吉祥峰王如来,国度更庄严无量倍,彼剎中无有声闻缘觉名字,纯一清净大菩萨众。


其佛寿命九十六俱胝那庾多百千劫,正法住世六十俱胝劫。大势至菩萨于彼法中,随佛寿量住世久近,承事供养,乃至彼佛入涅槃后,奉持佛法令法久住,至于最后法欲灭时,大势至菩萨于其剎中,得成阿耨多罗三藐三菩提果。成正觉已,号曰善住功德宝峰王如来,十号具足。其佛剎中所有功德庄严等事,菩萨大众皆悉具足,其佛寿命及正法住世,与普明高显吉祥峰行如来皆悉同等,一切圆满不增不减。


10.jpg


《悲华经》告诉我们:大势至菩萨成佛后永不入灭。


诸经还透露了一个能令念佛人倍感心安的消息:即使阿弥陀佛入涅槃,以诸众生善根力故,亦得值遇余佛出世,而诸菩萨安住念佛三昧,常得见佛中无间缺。其说法处七宝庄严妙莲华树,自然演出微妙法音。


由于西方三圣的大慈善巧、默契“轮班”,在西方极乐世界中永远都有佛在住持-ing。修念佛三昧的有情,还能恒见弥陀,永无间断。


大势至菩萨与念佛人什么关系


《佛说观无量寿佛经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。”


11.jpg


在《观世音菩萨往生净土本缘经》中,释迦牟尼佛讲述了观音、势至二菩萨因地作梵士二子时的一段修行经历:因悲痛于母亲将逝,受母诱谕而发无上心。佛因此告诉大众:就如同见独子坠井,父亲就一定会入井底救子,做母亲的则在岸上接子来抚育,诸位亲属则来帮助其母,尽其友谊。我如慈父,阿弥陀佛为悲母,净土菩萨圣众如友。佛菩萨入娑婆五浊秽土中教化六道愚痴众生,令生净土,弥陀接引不舍,观世音、大势至守护令不退,这全都是遵循往昔所发誓愿之因缘啊!


“胜友”大势至菩萨如何帮助念佛人呢?皓月当空,影临众水,随缘度化。冥冥中的,我们不得而知,但明确知道的至少有这两件:


其一:大势至菩萨教我们念佛


在《楞严经》中,有一个“法界名场面”:二十五圣圆通章。是释迦大导师让弟子当中最拔尖者,来当众分享自己最得益的修证方法,相当于是各科课代表发言会。


12.jpg


大势至菩萨也出场了,所分享的是什么呢?《大势至菩萨念佛圆通章》:


“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”


13西夏,大势至菩萨,西夏黑水城出土,俄罗斯冬宫藏1.jpg

△大势至菩萨,西夏黑水城出土,俄罗斯冬宫藏


大势至菩萨由此也被尊为净土宗“法界初祖”。

如来法会上但凡压轴的,那多是分量最足的。


莲宗十三祖印光大师开示云:“此经为对阿难多闻,及娑婆闻性最利之机,故文殊选择,唯取观音。而净土念佛法门,普逗十方三世一切众生之机,故列于弥勒之后,观音之前,以密示其普逗群机之意。否则当列于虚空藏之后,弥勒之前矣。”又教诲行人:“吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念。即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏,所谓以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源也。有缘遇者,幸勿忽诸。此是微尘佛,一路涅槃门,况我末法人,何敢不遵循!”


14临莫高窟199窟大势至菩萨.jpg

△临莫高窟199窟大势至菩萨


因认为《大势至菩萨念佛圆通章》“实为念佛最妙开示”、“念佛用功最妙的方法”,印光大师特将其选入《净土五经》,成为念佛行人的必修课程。


其二:大势至菩萨接引念佛人往生净土


《净土圣贤录》等佛教史料中多有记载念佛行人蒙大势至菩萨接引往生的公案。例如:

 

15.jpg


宋代大善寺行童,常随师善辉持念佛号。一晚梦见有妇人拿佛珠给他看,行童说:“想有一串,只恨没有钱买罢了。”妇人说:“我可以给你,你张开口。”就把佛珠投到行童口中。行童告诉师父,善辉说:“这是大势至菩萨,教你念佛三昧啊。”过了几天,行童见到二位大士,拿华座来给他,说:“再过七天,当乘华座生净土。”行童逢人就说:“我七天后就走了。”到期,忽然自唱:“菩萨来了。”就往生了。


16明代,大势至菩萨,高25.4,苏富比.jpg

△明代 大势至菩萨


宋代雍州鄠县李赵待,其父谤无佛法,吐血而死。赵待为拔救父亲,造三尺大势至菩萨金像。开始造的那天,大地就震动,大家都以为地震了。建成后,便梦见金人顶戴宝冠前来问他:“你先前觉察到地震了吗?我是大势至菩萨,因你造了我的像,我应你邀请而来此方,抬脚下足,大千世界都震动,三恶道众生皆离苦。我依念佛法门,入无生忍,专摄取十方念佛众生往生西方。因你造我形像,兼修念佛,你父亲已经脱离地狱之苦,我亲自送其往生了。”


17.jpg


清代僧人定基,一心念佛,求生净土,修行非常精进,预知时至也告人曰:“今晨见大势至菩萨接引。我得中品中生矣。”说毕即闭目合掌而逝,众人都闻到了异香。


可见,大势至菩萨之愿行真实不虚,对我等众生的恩德真是笔墨难尽口难称啊!


18.jpg


南无大势至菩萨摩诃萨!

南无大势至菩萨摩诃萨!

南无大势至菩萨摩诃萨!

收藏  纠错

上一篇:成道日 | 观世音菩萨圣像大观(画像篇-210幅)
下一篇:最后一页