今日不只是“小年”,也是监斋菩萨圣诞日

东林寺文宣部  2023-01-14  点击  次  

正觉灯1.jpg




有很多民间的节日,同时也是佛教的节日,同日异名,意义也不同。如民间的中元节,即佛教的盂兰盆节;民间的腊八节,即佛教中释迦牟尼佛成道日;还有今天,民间的小年,送灶神的日子,是佛门中监斋菩萨圣诞日。


监斋菩萨是谁?听起来很有烟火气,但他既不是“厨神”,也不是“灶神”,而是“歌神”。


监斋菩萨,即大圣紧那罗王菩萨。紧那罗,意为“音乐天”、“歌神”,天龙八部之一,因其形态似人,实则头上长角而是非人,又被称为“人非人”。此外,紧那罗还有男女之分,唐代慧琳所撰《一切经音义》卷十一记载:“真陀罗,古云紧那罗,音乐天也。有美妙音声能作歌舞,男则马首人身能歌,女则端正能舞,次此天女,多与乾闼婆天为妻室也。”在诸经中,紧那罗众常列席于佛之说法会中。


大圣紧那罗王菩萨,即示现为紧那罗王身,为无量紧那罗及紧那罗王上首,具足不可思议神通,弦歌一动,声震大千,大海波涛汹涌,须弥山为之涌没,一切声闻犹如舞戏。所奏音乐皆四谛、十二因缘、六波罗蜜之法,能令闻者生菩提心。经云:“紧那罗梵音,软美复悦意,普摄诸世间,众生言音等。”


6601673601549_.pic.jpg


那菩萨缘何被称为“监斋菩萨”呢?


在中国佛教传说里,紧那罗王曾化身为少林寺香积厨火头老和尚。据《河南府志》说,元代至正(1341-1368)初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法名。至正十年(1350),刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措。在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上,大喝“吾乃紧那罗王”。红巾军见此情状惊恐万分,到处逃窜,少林寺因此免遭大难,但这位行者也在随后圆寂。至此,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身。


为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建造了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。菩萨的形象威武有震慑力,供奉在丛林为僧众置办饮食的香积厨(斋堂)后之大寮,自有一种约束身心的威力。


32431673340552_.pic_hd.jpg


在寺院大寮里常看到一句警言:“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤。”意思是说若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒;若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤。掌管铁棒和铜锤的就是这位监斋菩萨。


在僧团中,僧众须恪守祖师制定的清规,过着有规律的团体生活。一个如法的僧团,即得诸佛菩萨的护念,天龙八部的护持。僧团是这样,在家居士、世间人其实也是一样的道理,若我们都能克己复礼,积德累善,自会得到佛菩萨的加持。如果毫无节制地造作恶业,说一万遍“恭喜发财”也是毫无利益。


同样的腊月廿三,寺院和世间的过法也有不同,体现了“菩萨畏因,众生畏果”的区别。寺院的腊月廿三,僧众会在监斋菩萨像前供奉鲜花、灯烛、香果和各味精致的饮食,色泽鲜美,六味具足。大众依次讽诵南无大圣紧那罗王菩萨圣号、《准提咒》和三真言,典座师父随方丈和尚恭谨展具,顶礼菩萨,祈愿菩萨护法安僧,常住道粮丰裕,灾耗不侵。僧众无扰,自可安心办道,利益众生。


6571673600514_.pic_hd.jpg


而民间的小年习俗,笔者印象最深的就是吃“灶糖”了。因为这一天灶王爷要回到天宫中,向玉皇大帝奏报民情,给灶王爷吃糖,是要“黏住灶王爷的嘴”,让他“别说我们的坏话”;也有说法是让灶王爷吃“糖瓜”,是希望吃了糖的灶王爷能为自家人多言好事。所谓“上天言好事,下界降吉祥”。小时候,我总会多吃几口灶糖,怕被灶王爷告状,就连平时不爱吃甜食的父亲都要吃上一口黏黏的灶糖,现在想想,原来大家都会心虚啊!至少在吃灶糖的时候,会生出一丝惭愧心,这很珍贵,这正是我们的善根所在啊!


不过,吃灶糖实际上并不管用,也只是一种心里安慰——最终还是要在“因”上努力呀。与其祈求来年遇到一个“心软的神”,不如在自己起心动念时能谨小慎微,止恶修善,提升道德。长此以往,还愁福报的“糖瓜”不会很快到来吗?


愿2023,我们都光明磊落。


6661673603058_.pic_hd.jpg



收藏  纠错

上一篇:千光遍照,摧破暗冥的日光遍照菩萨!
下一篇:最后一页