愿做极乐那朵莲

  2021-10-26  点击  次  
皈依三宝之前,我是一名民办幼儿园园长。办园20多年,我的事业如日中天,家庭财富也略有积聚,是一个令人羡慕的小康之家。
 
或许是前世业障太深,一场突如其来的大病,让我真切感受到了人生的无常,由幸福之颠坠入病痛折磨的苦难深渊。所幸的是,在我最走投无路时闻到了佛法,到仙桃广长律院皈依了三宝,我的人生重新启航。


01.jpg



苦海挣扎

山重水复疑无路



2017年3月20日,那是我一生都无法忘记的日子。在某市妇幼保健院的一次常规身体检查中,我被查出卵巢肿瘤、腹腔积水。这个结果犹如晴天霹雳,炸乱了我平静安逸的生活。或许是生活太过顺风顺水,我从未想到自己的生活里会出现癌症、死亡。一时无法接受这一事实,死亡的恐惧让我身心崩溃,不知所措。难道从此我将一头扎进苦海,终了一生?

 

02.jpg

 

幸有丈夫及亲人的陪伴,一路不离不弃地陪我四处求医问药。两年来,我先后做了两次手术、十次化疗,两次奔赴北京,寻找中医配合治疗,尝试过针灸等各种偏方,但始终未能有效杀灭体内癌细胞。
 
医生说,卵巢癌在妇科癌症里是最麻烦的,在结束8个化疗后,我依靠中药维持了半年左右时间,体内Ca125指标缓慢升高。后来,我又进行了抽积水和两次化疗,目前病情得到控制,体内Ca125指标已恢复为正常值,正在用中药调养。


03.jpg


我不知道体内Ca125指标什么时候又会升高,接下来我还该不该继续化疗,但我知道,每次化疗都是致命的摧残,这种化疗、再化疗的日子,什么时候是个头?除了药物治疗,还有其它路可走吗?



幸遇佛法

柳暗花明又一村



自从生病化疗以来,我变得喜静怕闹,尤其对声音特别敏感,与人谈话时,对方声音稍微大点,我就会不自觉地退让回避。或许是药物刺激了听觉神经,我变得更加安静了,不喜欢朋友探视、打扰,我开始远离城市的喧嚣。
 

04.jpg


或许命中注定与佛有缘,从2017年下半年开始,我一直在努力寻找心中那片安静的所在,冥冥之中,我值遇了佛祖指引的那片净土。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,让我在走投无路的时候,幸闻佛法,走上了条脱离苦海、跳出轮回、往生极乐的康庄大道。
 
我是2018年10月经人引荐来到广长律院的,这是我生病之后所遇到最幸运、选择最正确的一件事情。


05.jpg


广长律院位于沔城回族镇千亩莲花池畔,这里景色优美,气候宜人。专持一句 “南无阿弥陀佛”佛号,不搞任何经忏、佛事,专听东林寺大和尚讲法,专门流通东林寺的法宝,没有丝毫夹杂,是个非常难得的清静道场。

 
现在回想起来,我真的非常感谢这场病,它让我接触到了佛法,明白了六道轮回的存在,明白了只有精进念佛,才能超越轮回,不再受轮回之苦。这场病来得太及时,它就像紧急刹车一样,令我重新定位了人生目标。以前我一直以为自己活得很明白,在人生的前半场,好像算个赢家。现在才知道,其实我活错了,我的前半生都是在瞎忙,忙财色名利,忙贪嗔痴,忙一些去六道轮回的活计,功名利禄加重了自己的业障。

 

06.jpg


到了广长律院,我才明白,这一期寿命结束的当下,正是我们法身慧命诞生在极乐世界之时。我给自已定位了新的人生目标,不是要追求活得多舒服、多自在,而是要珍惜这一期短暂的人生,在这一期人生中把生死轮回问题解决。
 
在广长律院,对我影响最大的,除了德高望重的豁松老师父,还有一位温文尔雅的莲师父,也是我的学佛引路人。她与我命运相同,也是饱受癌症的折磨,在2012年被查出卵巢癌,2014年转移至肺部,逐渐肺部也布满大大小小的肿瘤。医生在2018年就断言她活不过三个月,她放弃治疗,不再打针吃药,一心念佛。仰靠佛力加持,而今面色红润,精力充沛,与健康人无异。
 
这不正是佛菩萨在冥冥之中给我树立的一个鲜活的榜样吗?看到她的情况,我更加坚定了学法的信心。



信愿念佛

愿作极乐那朵莲



07.jpg


豁松老师父给我取法名“彻改”,就是希望我改掉爱操心、性子急、放不下的毛病,全身心投入念佛。师父要我万缘放下,放下对家亲眷属的执着,看破名利和欲望的诱感,放下事业家庭羁绊。从2018年10月进入广长律院以来,在老师父、莲师父以及师兄们的引导、感召下,我念佛的信心越加坚定,求生西方的愿望更加强烈。
 
短短半年时间,我已经感受到了佛法所带来的欣喜变化。
 

一是思想上坚信阿弥陀佛的存在,坚信极乐世界的存在。只要信愿具足,执此佛号,就可以到极乐世界永得安乐。以前信愿不足,总是对阿弥陀佛、对极乐世界存疑,不太确信,自从受到师父的教诲引导,加上身体力行地真修实干,不知不觉中,信愿不断增上,念佛也更加虔诚。


08.jpg


二是心态上坦然面对生死,不再恐惧死亡。以前不知道死亡之后要到哪里,更害怕死亡时身体上的苦痛。学佛以后,我的人生有了新追求,我的愿望就是要了脱生死、超脱轮回,往生极乐。当我看到广长律院保留的一些居士往生西方的视频后,那神态安详、面色如生、全身柔软的往生瑞相历历在目,让我啧啧称奇的同时,产生了极强烈的愿往生心。我清楚地知道,身体的死亡,只是躯体和灵魂的剥离,不是死了,而是死生,是我们的法身慧命在极乐世界里的诞生。正如莲师父和其他师兄所说的那样,他们都时刻期盼着往生时刻的到来。
 
三是精神和体力明显好转。我的体力不好,刚开始拜佛,我一次拜不到108拜,现在轻轻松松就可以做到108拜。每天诵经时间也由原来的1至2小时,提升到6至7小时以上,所念佛号也从当初2千,到现在每天2万多。只要不化疗,我的身体就一天比一天更好。
 

09.jpg


四是真正地学会放下,看淡钱财,想要多做善事。我已将两家幼儿园的发展委托给丈夫和儿子管理,不再过问。特别是对于相伴一生的丈夫,也开始放下了。刚开始,我还担心他的身体不能承载家庭之责,不能承担事业之托,如今,一切随缘,顺其自然吧。钱财对于我已不再重要,我只想把属于我的钱财全部布施。春节之前我看望了几户贫困儿童和残疾人,给予了一定的资助。
 
行文至此,感恩广长律院,感恩豁松老师父给予我的一系列特殊照顾。在我思想发生偏差的时候,是师父及时纠正方向,正确引导。感恩莲师父,我坚信,与莲师父相遇,是佛菩萨的加持,在她的身上,我看到念佛前行的勇气和力量。感恩广长律院所有师兄、居士菩萨,谢谢你们!

 

11.jpg


慈悲的阿弥陀佛,今生能与您相遇,是我前世修来的福分,我祈愿作您的弟子,化作莲花,永生陪伴在您左右!


编者注:本文作者已于2020年8月8日6时许安详往生。想必已如她所愿,化做了佛前的一朵莲花。


(文章转自“江西庐山东林寺”微信订阅号)



qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

扫码即可进入“江西庐山东林寺”微信订阅号

收藏  纠错

上一篇:(下篇)99个开始学佛的原因,有没有一个触动你?
下一篇:最后一页