居家省思篇|当下,如何用佛法安心

东林寺文宣部  2022-05-05  点击  次  

五一快要过完了,有人的“隔离综合症”却没被带走。


“病毒会被清零吗?”

“食物够吗?”

“什么时候解封?”

“我们的生活和工作会受多大影响?”

……


关于当下和未来太多的不确定性,你是否正在焦虑?


如此放任“焦虑”在心里“作妖”,也不是个办法,长此以往不仅自己会被裹挟到心力交瘁,还会极大地传染身边的人,引发矛盾,一旦形成恶性循环,那谁都不会舒心。


所以,当务之急是想办法,让事情向着好的方向发展。


640.jpg


省与思


第一步,不妨先问自己:我为何焦虑?


有人说:“表面上,人们在疫情中焦虑的是奥密克戎病毒、封城、食物等一系列问题。但其实深层次的焦虑,是面对旧格局的坍塌时的措手不及。


仔细想想,的确如此:旧秩序被打破,新秩序尚未出现,前不着村后不着店的悬空感,让心里不踏实


640 (1).jpg


再问自己第二个问题:先前让我心里踏实的是什么?


可能很多人会说:是稳定的一切。比如说工作和收入,人际关系,以及特定生活方式背后长期形成的思想观念,大到价值观,小到个人喜好,等等。这一切共同构成了稳固的秩序。当身在其中,无论对当下,还是对未来,都会有一种把控感方向感知道当下该干嘛,相信一切在正常轨道上,朝着自己期待的方向运行。


而眼下,由于“意外”的出现,原来熟悉的秩序被打破,随之所丧失的,就是那份把控感和方向感。就像一个司机,必须要牢牢把控方向盘,心才会踏实。突然抓不住方向盘,恐慌是可想而知的。


所以人们期盼疫情结束,也就像希望人生的“方向盘”重新回到手里,这是种本能。


因此真相就是:让人焦虑的并不是外在的变化,而是由此而带来的,对自己人生把控感的丧失。


640 (2).jpg


第三个问题:我当如何找回对人生的“把控感”?


认识“无常”


有些东西是可以把控的,而有些东西从其本质上就不可把控。


比如说“世界秩序”,从佛法来说,实则是“无常”“因果”。也就是说,并非这个世界在某一时刻突然碎掉它整个的“稳固”秩序,来“耍”我们,惊吓我们,而是,这个世界本来就从未稳固过,是刹那生灭,永远处于因缘聚散的变化当中的,在它背后的那个推动力叫做“Kama”(业力)。


平常,我们只是在变幻中截取了看似相续、稳固的片段,确立为人生“应有”的“模板”。换句话说,是我们一厢情愿地把对“稳固”的期待,或是说幻想,建立在“变数”之上。


而现在,在“意外”的帮助之下,我们体会到了幻灭,就正好正视真相,重新来思考:对人生的把控感,到底该建立在什么之上?


640 (3).jpg


接受“无常”


所谓的“焦虑”,其实就是对不可把控的事物,劳心费力去把控,到头来却是幻灭和挫败,活得很被动,然后无助、沮丧、不甘但又不知如何是好,负面情绪持续找不到出口,积压成了焦虑。可如果尊重“无常”,不再试图在无常中抓什么,不再跟自己过不去,而是接纳这永恒的“变数”,却恰好是心灵获得自在的开始——别忘了,无常也意味着“美好”的另一面啊:我们眼下所遭受的不如意,也同样是无常的。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”幸亏一切都是无常的,我们才有机会期许明天。


并且,不用害怕,佛法既不是虚无主义,会告诉人:“人生毫无任何意义可追求。”也不是坊间所传的“佛系”,只会简单粗暴地教人“躺平”。


实际上佛法教人认识无常,学会放舍,只是因为有更好的东西可供追求。


640 (4).jpg


业力与因果


有多少人不曾在人生的某个时刻,强烈地感觉到:人生好像存在某种超出自己把控的力量?


佛法把那个冥冥中推动一切的力量叫做“业力”。是指轮回中的每个生命,自无始以来造作的一切,导致一种看不见的力量,生生世世如影随形,像火车头一样带我们“游历”六道。


可这个力量并非毫无章法地“发作”,其运作规律叫做“因果”。


用现代心理学的话说:你所发出的每一次行动,哪怕起心动念,都是有能量的,都会得到整个宇宙的回应,最终会返回到你自己身上。


虽然我们把握不了“无常”,却可以把握“因果”。而这,就是你的人生“抓手”。


640 (5).jpg


有一本书叫《了凡四训》,真的很能帮人找到把控人生、积极向上的方向。作者会用他一辈子的真实经历告诉你:哪怕往昔所造的业力导致了我们今生既定的人生轨迹,只要善用“因果规律”,我们也仍然有望突破往昔的业力,拥抱更好的人生。如果想在眼下的迷茫不安和无助中,找回对人生的把控感,那你十分有必要读一下这本书,也可以看同名电影。


接下来,基于“无常”和“因果”,我们来探讨一下1.0版的、居家隔离还能把日子过舒心的可行性。这比较适合刚接触到佛法,或者对佛法有点感兴趣的人。


1.0版“居家隔离建议”


1.告诉自己“至少我还健康地活着”。


不能出门,对很多人来说可能意味着许多机遇的丧失。可如果相信因果,就不用太担心了,因为眼下的隔离并不会让你生命中该出现的那些礼物有一丝地减少。当下失去的东西,可能也会从其他方面回到自己身上。而且越在冷静的情况下,才更有心力、灵感筹划未来。比如说就有人趁着居家隔离,学会了“收纳”,打算接下来在这方面创业。还有人学会了厨艺,可以更贴心地照顾自己和家人的健康。至少,此时的你还能思考出路,规划生活。


2.告诉自己“我还可以为未来积攒好运”。


今生的好运是由前世的善行决定的,那未来的好运就是由当下的善行所决定的。都“困”在家里了,能做些什么呢?无论是做志愿者当“团长”,还是在哪怕自己也心情不好的时候仍然对家人体贴包容、宽和以待,在这个世界上,只要肯,我们总能找到一些对别人有好处的事情。再不行,按佛法中讲,哪怕只是对别人存了一份好心而力不能及,都仍然还是莫大的善“能量”,会转化为未来人生中的好运。


3.可以尝试佛法中的行法。


不妨从念佛入手,因为现实中有很多人,都说从念佛中得到了安心和喜悦,每个人都可以去尝试。当然,你也可以拜佛、抄经、听佛乐,或者读读佛教故事,怎么喜欢怎么来,总之蛮可以趁这段日子体验一下佛法,即便最后你没有找到自己想要的,你也不会损失什么,但是相信你一定会有意想不到的收获!


640 (6).jpg


刚刚我们聊了这个世界因“无常”而不可把控,又因“因果”而有可把控,然后理了理对待人生的思路:接受无常,淡然处世,同时利用好因果,积极把握命运。还可通过念佛等方式安心,让人生更如意。


不过,这所谈到的全都是“三界”之内的事。还算不上是佛法在这个世间存在的最究竟意义


因为佛陀的本意,是要指示出我们每个生命所值得拥有的最好的那样东西,并告知我们如何获得。


那么,最好的东西到底是什么呢?


640 (7).jpg


认识自性


《金刚经》告诉我们:“凡所有相,皆是虚妄。”这个世界中的一切有为法都是因缘聚合,当体本空的。


而在《法华经》和《大般涅槃经》等经典中,佛陀又告诉我们,一切生灭法就在生灭的当下,却自有其不生不灭性,在“无常、苦、空、无我”有漏败坏之相的当下,却有着“常乐我净”的无漏妙德,而这才是真正值得我们追求的。


想想看,长久以来,我们不总在找寻可稳固拥有的东西吗


不是想要永恒的快乐吗?


不是想要绝对地主宰一切吗?


不是想要得到超越凡俗的清净吗?


那么,大涅槃的“常乐我净”,不正是我们想要的吗?


而最让人难以置信的大好消息是:这完美满足我们一切期待的“常乐我净”居然正是我们最本真的生命状态。


佛陀宣讲佛法,只是想让我们回归到自己本也渴望、又恰好本也如是的样子。


对此,我们是不是该欢呼雀跃啊?毕竟,在《法华经》中,当佛陀的上首弟子,那些尊者们,听到佛陀揭示出这个大好消息后,全都惊喜万分呢!感兴趣的同修可以去读一读这部经。


640 (8).jpg


回归自性


那现在,最“实际”的问题就是这个了:既然自性这么好,我当如何回归?


如果能问出这个问题,首先恭喜你,你已经是佛陀在经典中所悬记过,至少供养过一恒河沙诸佛,极其稀有的大善根之人啦!


也说明,你这是要踏上修行的节奏啦!


佛法有八万四千法门,教众生随迷路情况的不同,而以最适合自己的方式就路还家,回归自性。


其中,念佛法门的修行方法,按莲宗第十三代祖师印光大师的说法,乃是:“下手易而成功高,用力少而得效速。以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。昔人谓余门学道,似蚁子上于高山。念佛往生,如风帆扬于顺水。可谓最善形容者矣。”


所以,特将念佛法门的修行方法介绍给有缘人。同时也作为对已经在修行念佛法门之人的居家隔离建议。


640 (9).jpg


2.0版居家隔离建议


对念佛人来说,回归自性之路直截了当:


“真信切愿,念佛成佛”,对人生所有的“把控感”尽在一句“南无阿弥陀佛”中,一切的“动荡”无不是警醒:生死无常,吾当精进。


须牢记在心的,始终是印祖这句金刚教诫:“随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方”。


或者干脆,就来我们的“云佛七”体验一下共修念佛,让弥陀的愿力、大众的心力、名号的光明一起加持自己的心念,开发出自己本具的自性功德力,你我虽有山川的阻隔,但佛的毫光和你的心光都是可以超越时空的,只要你一念真心,称念佛名,自然感通,其感应或明或冥,定有受用。


扫描二维码,

我们一起念佛去!

7ef3e31cca7d14c8bd37430b7bba4416_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!


b2f7aee6bc9d09733589e426215a65f2_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


收藏  纠错

上一篇:居家荐读篇 | 憨山大师《醒世歌》
下一篇:佛陀为母说法 究竟报恩 | 致母亲节