佛陀为母说法 究竟报恩 | 致母亲节

东林寺文宣部  2022-05-07  点击  次  

0.jpg

明天5月8日,今年5月的第二个星期日,是母亲节,这是一个感恩、怀念母亲的节日。


孝亲报恩,是中华儿女的传统美德,小孝用力,中孝用劳,大孝顺亲养志。世间非孝慈,无以成圣贤。孝亲报恩,亦被佛教积极提倡并践履,出世间孝道乃孝顺父母之灵妙佛性,是大孝中之大孝。出世非孝慈,无以作佛祖。


2500多年前,佛陀以佛法利益母亲,数次为母说法,已经为我等做出了表率。


佛陀升天  为母说法


当时悉达多太子诞生适满七日,母亲摩耶夫人遂便命终,即往生忉利天上。净饭王即将太子付嘱姨母摩诃波阇波提养育成人。后太子得以出家,终于在菩提树下成正觉,广转法轮,说法度生,所度众生中也包括自己的家亲眷属。《摩诃摩耶经》中记载了佛陀升天为母说法的情形:


1.jpg


佛在忉利天欢喜园中,波利质多罗树下,三月安居。如来结跏趺坐,放百千光明。光中有千莲华,有千化佛。日月星辰,所有威光,隐蔽不现。佛告文殊师利:“汝诣母所,道我在此,愿母暂屈礼敬三宝,并以此偈向母说之。”


2.jpg

摩耶夫人立像

(公元10—11世纪)

尔时,世尊而说偈言:

释迦大仙师,成就一切智,

在于阎浮提,犹如千眼天,

慇懃情渴仰,久欲觐慈颜。

本昔王宫中,生我七日已,

神升受天福,姨母长乳养,

致得成正觉,应供度众生。

今故至于此,说法报往恩,

愿母与眷属,屈来到此处,

敬礼佛法众,并受真净法。


尔时,文殊师利童子受佛教勅,即便往至佛母所,具以佛言而往白之,并诵如来所说之偈。


时佛母闻已,乳自流出,而作是言:“若审决定是我所生悉达多者,当令乳汁直至口中。”作是语已,犹白莲花而直入于如来口中。

 

如来见母,内怀欣敬,而白母言:“身所经处,与苦乐俱。当修涅槃,永离苦乐。”佛母闻已,专精正念,诸结消伏。


3.jpg

《佛母梦象受胎》

1世纪,巴基斯坦

即于佛前以偈赞曰:

汝从无数劫,恒饮我乳汁,

故离生、老、死,得成无上道,

宜应报恩养,断我三毒本。

归命大丈夫,无贪、惠施者;

归命调御士,最上无能过;

归命天人师,永离痴、爱缚。

日、夜各三时,念想不断绝,

稽首头面礼,无上大法王。

今于汝福田,欲长功德芽,

唯愿施慈悲,速令成妙果。

......


尔时,世尊即白母言:“谛听谛听,善思念之。初中后善其义深远,其语巧妙纯一无杂,具足清白梵行之相。”


佛母闻此语已,佛神力故,即识宿命;并以善根纯熟时故,破八十亿烟燃之结,得须陀洹果,生死牢狱已证解脱。


4.jpg

摩耶夫人在蓝毘尼园诞下佛陀

 

而白佛言:“一切众生,在于五道,皆由烦恼过患所致,故有结缚不得自在。愿我来世,得成正觉。当断一切,此患根本。”

 

佛言:“众生所以不得解脱,皆由贪欲、嗔恚、愚痴,是致令恒在生死,乃至欲求生天亦难,何况希望离生死耶?在世失好名称,朋友、亲属皆共踈弃,如视草土无复爱念。临命终时,极大怖惧,神识恍惚,方自悔责。如此皆由三毒患故。若人欲求解脱妙果,宜断苦本。”


佛从棺起  为母说法


佛陀一生度生之事已毕,入于涅槃。尊者阿那律,升于天上,往摩诃摩耶所,为其说偈,告知佛陀入灭。当时摩诃摩耶,与诸天女,眷属围绕,从空而下,前至棺所,垂泪悲恼。此时佛陀从棺而起,为母说偈,据《摩耶经》载:


5.jpg

 

尔时世尊,以神力故,令其棺盖,皆自开发。便从棺中,合掌而起。如师子王,初出窟时,奋迅之势。身毛孔中,放千光明。一一光明,有千化佛。悉皆合掌,向摩诃摩耶。以梵软音,问讯母言:“远屈来下此阎浮提。诸行法尔,愿勿啼泣。”即便为母而说偈言:“一切福田中,佛福田为最。一切诸女中,玉女宝为最。令我所生子,超胜无伦比。能生于三世,佛法僧之宝。故我从棺起,合掌欢喜赞。用报所生恩,示我孝恋情。诸佛虽灭度,法僧宝常住。愿母莫忧愁,谛观无常行。”


时摩诃摩耶闻说偈已,小自安慰。颜色暂悦,如莲华敷。尔时世尊,与母辞别,而说偈言:“我生分已尽,梵行久已立。所作皆已办,不受于后有。愿母自安慰,不须苦忧恼。一切行无常,信是生灭法。生灭既灭已,寂灭为最乐。”世尊说此语已,即便阖棺,三千大千世界,普皆震动。摩耶绕棺,还归天上。


6.jpg

 

值此母亲节,作为佛弟子,尤其是净业行人,平时观机劝令父母信愿念佛,临命终时,为父母恳切助念,俾其仰仗阿弥陀佛慈悲愿力,横超三界往生极乐,速疾圆成佛果,是真正大孝中之大孝。


普愿天下母亲身心快乐,终生安养!

收藏  纠错

上一篇:居家省思篇|当下,如何用佛法安心
下一篇:佛诞祖诞母亲节 | 我们聊聊“生日”吧