佛诞祖诞母亲节 | 我们聊聊“生日”吧

东林寺文宣部  2022-05-08  点击  次  

就这么巧:今年的母亲节和佛诞日,两个日子竟然“重”在了同一天!这一天,也是道宣律祖的诞辰日。


ee93c79e038a13365dbaca893a97868.jpg


本师释迦牟尼佛四月初八的圣诞日,是佛门中人感念佛恩的大日子。佛弟子借助“浴佛节”等法会仪式,在庄严的氛围中,洁净身心,虔心缅怀佛陀降诞那一刻的盛况,以及为世间作大明灯的意义,来纪念这如来出世的大事因缘,所表达的乃是佛门弟子对于本师释迦牟尼佛无比的崇敬和感恩之情。


而母亲节,五月的第二个星期日,作为一个世间的节日,则以红色康乃馨为吉祥祝福,在这一天唤醒人间世中,大街小巷里,为人子女者对于自己母亲的一份深厚的感恩和礼敬之情。作为佛门弟子,在母亲节除了感恩自己的母亲,也会自然而然地怀想另一位伟大的母亲:释迦牟尼佛的母亲,佛母摩耶夫人。我们感恩佛母!


05.jpg


而今年,难得一遇:佛诞日即母亲节——佛恩、母恩、佛母恩,我们终于可以一同感念啦!


那么,在一个分量感这么“足”的吉日,佛陀与母亲这对圣母子跨时空“重聚”这件事,真的能让人联想到很多,比如说“儿生日即是母难日”这句话。在传统时代,这句话总是自然而然地被提及。


而当今时代,“生日”的仪式感倒依旧个个是拉满的,不过大家都是嘻哈求开心的豁达派,连母亲大人们也个个都是“人是咱生的,苦是咱受的,但是咱就是不想‘拉仇恨’‘表大功’”的低调退让,一派通情达理。所以如今世人每逢生日,习惯性的做法都是开个“趴”,唱唱“K”,收收礼物、叙叙情……总之就相当于给自己和“老铁”们一个寻开心的由头,“狠刷”一下众星捧月当主角的自我存在感。


df6bad6890570177dae657b0952d75e.jpg


也就是说,相比之下,古人是把子女的生日自然地与母亲相关联的,视为是一个为人子女者当感念母恩的提醒日。“生日”的仪式感,是更以母亲为主角而存在的。


那在佛门中,“生日”这件事又具有着怎样的意义,最理想的过法应该是怎样的呢?


让我们走进佛法典籍,了解下“佛门生日”的正确打开方式。莲宗八祖莲池大师在其《竹窗随笔》《生日》篇中开示云:


“世人生日。设宴会。张音乐。绘图画。竞辞赋。以之为乐。唐文皇独不为。可谓超越常情矣。


或曰。是日也不为乐。而诵经礼忏。修诸福事。则何如。


曰。诚善矣。欲报父母劬劳生育之恩。及灭己躬平生所作之业。于此宜尽心焉。然末也。非本也。


先德有言。父母未生前。谁是汝本来面目。是日也。有能不为乐而正念观察未生前之面目者乎。


若于此廓尔洞明。则不但报此身之父母。而累劫之亲恩无不报。不但灭现生之业。而多生之夙障罔弗灭矣。


罢人世之乐。得涅槃之乐。孝矣哉。若人乎。伟矣哉。若人乎。


又佛门典籍中,常有记载高僧大德或净业行人,会在“母难日”通过念佛诵经等行法,将应有的仪式感至心敬献给母亲,令生者吉祥,亡者超生。


例如紫柏大师就曾作《母难偈》


我娘生我我无生。

久负我娘一片情。

今日尹山炷香者。

为娘请得走方僧。


四明尊者所集辑的《千手千眼大悲心咒行法》中也记录有古德号苍雪法师者,届母难日,对大悲心陀罗尼画像胡跪展玩,当下“恍如大地震动,天雨宝华”,得大感应。至于各宗行人在“母难日”到善知识所求开示,请和尚上堂讲《梵网经菩萨戒》等大乘法义,此类记录更是不胜枚举。可见,自古以来佛门行人尊佛教诫,不以母难日为喜庆日,孜孜以求的唯有了生死和报母恩。


6aca0bfbd7ea6f9fbc1cb77c54f6618_副本.jpg


当代的许多佛门善知识同样建议大家,要将“生日”最本源的意义过出来:要放生、行善、诵经、拜佛、念佛、礼忏、发愿、回向,修诸功德。因为“人身难得是日得”,为尊重己灵,我理应以此母难恩赐之身,行自利利他的菩萨行业,这样才真正对得起母亲在鬼门关走一遭才给我机会来这人世间走一回的大恩大德呀!并且,若以世出世间善法报亲恩,不仅当生母恩足以报,就连生生世世为我父母者亦无不沾光获益,此则我大乘佛子何乐而不为呢!


O1CN01kc4bJx1rKnnyJtBI1_!!0-item_pic.jpg_q90.jpg


在下一个生日的时候,咱在当“寿星”的同时,还能不能记得这件事呢?——母亲大人才是这一天的“大女主”,才更应该得到祝福呢!


为谨防遗忘,要不咱今日就来个约定吧:在今天这个佛诞日,母亲节,以及我们的下一个生日,无论是为母亲大人诵佛门孝经《地藏王菩萨本愿经》来回向,还是念佛祈求佛光恒常注照咱的老妈妈,总之依照佛陀祖师和善知识的开示,以某种最称心的“仪式感”,一定要把知恩报恩“好孩子”的责任也给担起来,让“生日”这个独特的日子里独特的意义真正圆满。相信每个真佛子都行的。


1651909864.jpg


同修,你可愿“入伙”啊?老规矩:但凡心生善愿,请在评论区留言为证,南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:佛陀为母说法 究竟报恩 | 致母亲节
下一篇:东林法音号 | 没有音视频,字太小,学法困难怎么办?